Дружить с едой: как начать питаться осознанно

Рассказываем о правилах пищевого поведения.
Елена Гладкова
|
21 Марта 2022
Последняя медицинская проверка 21 Марта 2022 г.
Среди нарушений пищевого поведения есть много редких и довольно экзотических
Фото: 123RF/legion-media.ru

95 процентов людей, сидевших на диете, через пять лет возвращаются к былому весу, и чаще всего с прибавкой. Почему так происходит? Потому что диеты — не способ борьбы с лишним весом. Только долгосрочные изменения пищевого поведения могут исправить ситуацию всерьез и надолго.

Анна Егорова, психолог, психотерапевт, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, член COTA, EATA рассказала, как начать питаться осознанно.

Специалисты считают зацикленность на здоровом образе жизни серьезной психопатологией
Фото: 123RF/legion-media.ru

Среди нарушений пищевого поведения есть много редких и довольно экзотических. Например, дранкорексия — это расстройство, при котором вместо того, чтобы есть, человек пьет. Причем, не воду, а алкоголь. Спиртное якобы помогает снижать вес и контролировать его. Кстати, такое расстройство чревато алкоголизмом и депрессией.

А еще интересное расстройство — оторексия. Это чрезмерная болезненная зависимость от здорового питания. В отличие, например, от анорексии и булимии (отказе от еды или поглощении пищи и последующем избавлении от нее с помощью рвоты), оторексия является гораздо более социально одобряемой стратегией пищевого поведения. Тем не менее, специалисты считают зацикленность на здоровом образе жизни серьезной психопатологией. 

К серьезным негативным последствиям также приводят максимально строгие диеты, которые к тому же никак научно не обоснованы.

«Например, к ним относятся популярные ныне безглютеновые и безлактозные диеты, — уточняет эксперт. – Некоторые люди прибегают к таким лечебным системам питания, даже не сдав анализы и не убедившись, есть или нет у них глютеновая энтеропатия или лактазная недостаточность».

Вроде бы такие диетические игры, на первый взгляд, кажутся безобидными. Ну, подумаешь, не будет человек употреблять глютен или лактозу, разве от этого ему будет хуже? Оказывается, может.

«Людей, которые сами убеждают себя в том, что им необходимо какое-то  особое ограниченное питание, можно сравнить с ипохондриками, выдумывающими у себя несуществующие болезни, — объясняет специалист. — Это тоже нездоровое пищевое поведение. И его следует корректировать».

Но есть и такие расстройства пищевого поведения, которые не являются редкими, а, наоборот, крайне распространены. Главные из них — это переедание и периодические увлечение диетами. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Любая диета — это лишение себя чего-либо значимого, а значит, насилие над собой, — говорит психолог Анна Егорова. — Но внутри каждого из нас спрятана свободолюбивая личность, бунтарь, не желающий мириться с насилием. Именно поэтому во время диеты и возникают такие психические реакции, как агрессия, раздражительность, апатия, подавленное настроение. Эти проявления говорят о том, что из полезного инструмента диета превращается в объект контроля».

А находиться под контролем никому не нравится. И чем сильнее сжимается пружина насилия, тем сильнее будет отдача — сила действия равна силе противодействия. Организм неизбежно взбунтуется против того, что его лишают чего-то привычного, удобного, любимого. И это рано или поздно приведет к срыву. Так что же делать?

Стоит изменить угол зрения и начать воспринимать изменения рациона не как насильственную акцию, а как самостоятельный осознанный выбор, продиктованный желанием заботиться о себе и своем здоровье. И тогда чудесным образом начнет меняться не только тело и самочувствие, но и настроение. Надо только забыть про слово «запреты» и заменить его словами «разумные ограничения».

«Ведь коррекция пищевого поведения — это вовсе не диеты, — поясняет эксперт. — Это  лишь более просчитанный и структурированный подход к питанию, и внесение других важных изменений в свой образ жизни. Причем, изменения эти должны быть не насильственными, а осознанными».

Вести коррекцию пищевого поведения надо не через какие-то временные ограничения (если речь не идет о лечебных диетах), а через полную перестройку привычного стереотипа питания и образа жизни. Т.е., нужен переход на «другие рельсы».

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Чем еще плоха диета: тем, что она расшатывает контакт с собственным телом, — предупреждает Анна Егорова. – Человеку уже трудно понять, какой же вес для него является нормальным, «своим», поскольку он у него всегда колеблется, то в меньшую, то в большую сторону».

Но есть еще психологическая сторона дела и она более существенна. Ведь человек, сидящий на диете, не живет здесь и сейчас. Все его мысли и устремления находятся там, куда он когда-то придет, когда цель будет достигнута.

«Отсутствие фокуса на сегодняшней жизни — самая большая ловушка для худеющего, — читает психолог. — Именно это состояние уводит человека от контакта с самим собой».

Анна Егорова убеждена, что практически любая диета действует таким образом. И даже если человек обманывает себя, чередуя периоды строгого ограничения пищи с  кратковременными чит-милами (передышками в диете, когда разрешается есть, все, что хочется), такое пищевое поведение правильным являться не будет.

Как поставить еду на место
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Еда часто становится для человека компенсацией чувства неудовлетворенности чем-то важным: будь то работа, семья или  личная жизнь, — объясняет Анна Егорова. — Например, с помощью вкусной пищи он может компенсировать недостаток сна или секса, признания или уважения, тепла и заботы».

Поэтому, прежде чем производить коррекцию, психологи всегда выясняют, что именно замещает человеку любимая еда. Чтобы наладить утерянный контакт со своим телом, выявить такую взаимосвязь необходимо. А затем придется разорвать эти порочные связи. Иначе не получится выстроить новые, здоровые взаимоотношения с пищей.

Кстати, если решение начать диету продиктовано исключительно неудовлетворенностью человека своим телом и больше ничем, то в таком случае диета является инструментом самонаказания. Часто люди, собираясь худеть, даже говорят, что должны привести себя в порядок, это означает, что до того они были не в порядке. По мнению эксперта, аргументы в пользу изменений пищевого поведения должны звучать мягче и более обоснованно. 

«Нельзя критиковать себя, это не продуктивно, — считает психолог. — Изменения должны идти через заботу о себе и понимание, что ваше тело имеет право быть таким, каково оно есть. А благодаря вашей заботе и вниманию станет только лучше. Изменения должны идти через прислушивание к своим потребностям и уважение к ним, а не через осуждение и критику».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Анастасия Макеева
актриса, модель, певица
Роман Мальков
бизнесмен
Любовь Толкалина
актриса театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.