Основные источники кальция: полный список продуктов

Человеческий организм не может вырабатывать кальций самостоятельно, а в каких продуктах его можно получить, расскажем в этой статье.
Надежда Абрамова
|
24 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 23 Февраля 2022 г.
Основные источники кальция: полный список продуктов. фото
Основные источники кальция: полный список продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Он укрепляет кости и зубы, регулирует работу сердца, нервной системы и мышц, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции. Человеческий организм не может вырабатывать его самостоятельно, а в каких продуктах его можно получить, расскажем в этой статье.

Кости и зубы человека содержат 98% кальция, но он также присутствует внутри клетки и в сыворотке крови. Если в крови его уровень снижается, организм немедленно компенсирует недостачу из костной ткани. Таким образом, нужно контролировать содержание кальция в крови, чтобы не дать развиться остеопорозу и другим заболеваниям.

Очень часто дефицит кальция возникает из-за несбалансированного питания. Недостаточно употреблять продукты, богатые этим минералом, ведь для его усвоения также необходимы витамины А, C, D и F, магний и фосфор. Главное вещество, помогающее усвоению кальция — это витамин D.

Недаром многие биодобавки содержат одновременно кальций и витамин D. Интересно, что на усвоение кальция влияет здоровье ЖКТ, поэтому некоторые болезни желудка и кишечника могут помешать усваивать этот элемент.

Это такие продукты, как молоко, сыры и йогурт. Но кальций есть во многих растительных и животных продуктах — например, получить его можно из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов.

Итак, основные источники кальция в продуктах — это молочные продукты, консервированный лосось и сардины, орехи, фасоль, бобы, зеленые вощи и травы, злаки, зерновые, растительное молоко, апельсиновый сок и яичный белок.

В 240 мл цельного коровьего молока содержится 276 мг полезного минерала, а в обезжиренном — 352 мг. В такой же порции козьего молока кальция еще больше — 327 мг. Так что его можно смело считать за основной источник кальция в питании. Кальций в молоке хорошо усваивается за счет высокого содержания витамина D, а еще этот продукт — источник незаменимого белка и витамина А.

Что касается сыров, то больше всего кальция в пармезане — 330 мг или 33% дневной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно в мягких сырах, этого полезного вещества меньше, от 2 до 5% необходимой нормы.

Основные источники кальция: полный список продуктов. фото
Основные источники кальция: полный список продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если есть сыра ежедневно, можно снизить риск болезней сердца и диабета 2 типа. Но не стоит забывать, что жирные сыры калорийны и содержат много соли, поэтому людям, страдающим гипертонией и избыточным весом, есть их нужно с осторожностью.

Третий основной полноценный источник кальция в питании — это йогурт. В 250 г обычного йогурта содержится 30% дневной дозы кальция, а в обезжиренном — 45%.

Также в йогурте содержатся фосфор, калий, витамины B2 и B12, а еще — пробиотики: бактерии, которые жизненно важны для пищеварения и микрофлоры кишечника. Люди, которые регулярно включают йогурт в свой рацион, реже заболевают диабетом 2 типа и сердечными недугами.

Консервированный лосось и сардины содержат много кальция из-за съедобных костей рыб. Из стограммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося — 21%.

Рыба в масле дополнительно содержит немало высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для работы сердца, мозга и здорового состояния кожи. К тому же лосось содержит витамин D, поэтому из одной его порции достаточно, получить в среднем 32% дневной нормы «витамина солнца».

Если за основной источник кальция в питании взять семена, орехи и сухофрукты, то лучше всего подойдут неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. В столовой ложке содержится 9% дневной нормы минерала, а еще — полезные жиры, белок, медь, железо и марганец.

Из орехов выбирайте миндаль — из горсти можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Также его можно назвать источником полезных жиров, белка, магния, марганца и витамина Е. Орехи помогают снизить давление, положительно влияют на холестериновый обмен и уменьшают риск развития метаболического синдрома.

Среди фруктов кальций имеется в плодах инжира — больше, чем в других плодах. Еще один лидер по количеству кальция — стручковая фасоль. 170 г продукта дают 24% суточной дозы кальция.

Полезны также белая фасоль, бобы эдамаме, сыр тофу, зеленые овощи и травы. Больше всего этого минерала в капусте — белокочанной, савойской и кейле, в шпинате и в ревене. Люди, которые не пьют молоко, могут получить кальций из растительного молока и апельсинового сока.

Снижают биодоступность кальция употребление кофе, прием медикаментов или биологически активных добавок, понижающих кислотность желудка, а также глюкокортикостерои­ды.

Не стоит забывать, что при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому делать самоназначения не нужно. Если подозреваете у себя дефицит кальция — пожалуйста, обратитесь к специалисту.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.