Витамины и минералы — компоненты пищи, без которых организм человека не может существовать.
«Они участвуют во многих процессах, например, усвоение пищи, строительство органов и тканей, производство гормонов, энергии. Витамины не синтезируются организмом или синтезируются в малом количестве, постоянно требуя поступления с пищей. Нехваткой витаминов и минералов страдает больше 80 процентов россиян!».
5 наиболее распространенных дефицитов
- Витамин D — распространенность дефицита 74-83,2 процента, особенно в средней полосе и в северных регионах России. Нехватка витамина D приводит к мышечной слабости, судорогам, частым переломам и трещинам костей, частым простудным заболеваниям, повышенной потливости, раздражительности.
- Витамин С — 90 процентов россиян находятся в группе с недостаточной обеспеченностью (гиповитаминоз) и 79 процентов имеют дефицит витамина С.
Наиболее явные признаки дефицита: синяки, появляющиеся от незначительного воздействия на кожу, кровоточивость десен, носа, синдром хронической усталости, темные круги под глазами, ухудшение качества кожи, формы ногтей, частые ОРВИ, анемия, отеки нижних конечностей. - Магний — около 30 процентов жителей России получают в день менее 70 процентов суточной нормы магния. О дефиците магния свидетельствуют мышечные судороги, лицевой тик, синдром беспокойных ног, нарушение сна, изнуренность, запоры, тяга к шоколаду или соленому.
- Железодефицит — наиболее распространенное состояние в мире. 2 миллиарда человек (более 30 процентов населения мира) страдают от анемии. На железодефицит указывают сухость и бледность кожи, шелушение губ, продольные полоски на ногтях, синяки под глазами, непереносимость физической нагрузки, головные боли и головокружения, сухие волосы или их выпадение.
- Йод — более 50 процентов субъектов России являются йоддефицитными, 60 процентов населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. На нехватку микроэлемента могут указать сухость и шелушения кожи, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, сонливость, подверженность простудам, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, увеличение массы тела.
Основные причины дефицитов витаминов и минералов
Неполноценный рацион — западный тип питания с низким содержанием овощей, фруктов и зелени, избытком фастфуда и ультрапереработанной пищи не содержит достаточного количества витаминов и минералов.
Нарушение в работе ЖКТ — нарушение всасывания поступающих веществ из-за снижения кислотности желудочного сока, воспалительных процессов в кишечнике, нарушения состава симбиотной микробиоты (они синтеризуют витамины «взамен» на поступающую клетчатку), снижение активности поджелудочной железы и нарушения моторики желчного пузыря.
Проживание в дефицитарных районах — цинк, селен, магний, йод являются наиболее дефицитными микроэлементами в почвах.
Повышенный расход из-за образа жизни, особых состояний и возраста — в состоянии стресса повышается потребность в витамине С, беременные женщины испытывают множественные дефициты (витамины группы В, А, Е, Д, С, железо, магний).
Уменьшение питательной ценности продуктов, снижение ценности в процессе переработки пищи — длительная транспортировка и химическая обработка продуктов на этапе доставки и хранения (воск, антисептики, фунгициды, облучение радиацией, окуривание сернистым газом, хранение в бумаге, пропитанной дифенилом и другое) снижает питательную ценность продуктов.
Часто бывает так, что одно состояние может быть следствием дефицитов нескольких веществ:
- сердечно-сосудистые заболевания (витамины В2, В6, В9, В12, К, D, Е, магний, кальций, калий, железо, селен);
- сахарный диабет (витамины D, А, цинк, магний, кальций, хром);
- остеопороз (витамины D, К, С, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, кремний);
- ожирение (витамин D, йод);
- аллергия (витамины В1, С, железо, литий);
- депрессия (витамины В1, В2, В6, В7, В9, В12, С, кальций, медь, железо, литий, магний, калий);
- хроническая усталость (витамины В5, В6, В9, В12, С, Е, железо, магний, калий, цинк);
- подагра (витамины С, D, В12, железо).
Ключевой фактор в предотвращении развития дефицитов — полноценный рацион.
Придерживайтесь, как минимум, двух принципов:
- выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой (овощи, зелень, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы, орехи и семечки, рыба, морепродукты, говяжье мясо, яйца);
- чередуйте разные продукты в рационе (1 продукт не используйте несколько дней подряд), чтобы получить большее разнообразие витаминов и минералов.
При выраженном дефиците может быть сложно восполнить витамины из продуктов питания. Для того, чтобы проверить свой организм на дефициты и устранить их, обратитесь за консультацией специалиста.
Дополнительные источники:
- Дефицит витамина D у взрослых
- Global Vitamin C Status and Prevalence of Deficiency: A Cause for Concern?
- Дефицит магния и сердечно-сосудистые заболевания: патофизиология и лечение в условиях первичного звена здравоохранения
- Prevalence of Anemia and Associated Factors Among «Apparently Healthy» Urban and Rural Residents in Ethiopia: A Comparative Cross-Sectional Study
- Йодный дефицит: современное состояние проблемы