«Что происходит со щитовидной железой при йодном дефиците? Она увеличивается (развивается зоб), может изменяться структурно (образуются узлы) и функционально (развивается тиреотоксикоз или гипотиреоз). Много ли йода требуется человеку для здоровой жизни?» — говорит Ольга Демичева, врач-эндокринолог, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор новой книги «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» («Эксмо»).
Сколько йода нужно для счастья
Совсем немного. С момента рождения и до глубокой старости человек «съедает» всего около 3—5 граммов йода, т.е. меньше чайной ложки за всю жизнь. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет:
- 90 мкг — для детей до 5 лет;
- 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
- 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Обратите внимание, счёт идёт на микрограммы (1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограммов [мкг]), то есть дозы йода, ежедневно необходимые нам для нормальной жизни, совсем крошечные.
Избыток йода, как и его недостаток, может быть опасен. Не занимайтесь самолечением: йодные «сеточки», полоскания и употребление раствора йода внутрь могут причинить вред здоровью!
В здоровом организме взрослого человека содержится одномоментно около 20–30 мг йода. Йод регулярно поступает с пищей и регулярно выделяется с мочой. Для нормального обмена веществ человеку нужно 150–200 мкг йода в день. Примерно столько же в среднем выделяется за сутки с мочой.
Если в организм поступает недостаточное количество йода, как это бывает в йододефицитных регионах, он будет «экономиться» и использоваться многократно, то есть йодурия (выделение йода с мочой) будет снижена. Но наш организм не может надолго накопить йод впрок, создать его неснижаемый запас: чтобы концентрация йода оставалась нормальной, он должен регулярно поступать с пищей.
Как измеряют йодный дефицит
Как же узнать, достаточно ли йода получает население? Для этого существует специальный метод, принятый во всём мире, — исследование медианы йодурии. Вам уже известно, что часть йода, циркулирующего в крови, выводится из организма с мочой. Чем больше йода в крови, тем выше йодурия.
Показатель этот сильно колеблется день ото дня и не может являться информативным, когда речь идёт о йодном обмене отдельно взятого человека.
Медиана — средний показатель в ряду возрастающих и убывающих значений. При оценке йодурии медиана информативнее, чем среднее арифметическое, т.к. показатели йодурии в выборке имеют неправильное (не гаусово) распределение.
У всех ли жителей в районах йодного дефицита развивается зоб? Нет, не у всех. Но частота зоба у жителей этих районов коррелирует со степенью йодного дефицита. Чаще зоб развивается у девочек и женщин. Чем тяжелее йодный дефицит, тем больше случаев эндемического зоба наблюдается у мужчин.
Как цивилизованный мир борется с дефицитом йода
В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что около 60% человечества страдают от дефицита йода (наиболее тяжелого — в развивающихся странах). ВОЗ сформулировала рекомендации по возмещению йодного дефицита. Самым простым, дешёвым и безопасным методом борьбы с йодным дефицитом было признано йодирование соли.
Эндокринологическим научным центром установлено, что население России проживает в условиях некомпенсированного дефицита йода. Фактическое среднее потребление йода жителем России сегодня составляет от 40 до 80 мкг в день при норме 150–200 мкг. Средние показатели йодурии остаются ниже нормы — медиана йодурии 82,2 мкг/л (от 17 до 125 мкг/л), а зоб наблюдается у 5,6–38% школьников.
Надо ли употреблять йодированную соль?
В наших магазинах можно выбрать любую соль. Действительно ли надо отдавать предпочтение йодированной? Насколько стойкий в ней йод? Не улетучивается ли он из открытой солонки или в процессе термической обработки пищи?
Ранее для йодирования соли в нашей стране использовался йодид калия (KJ): он действительно быстро улетучивается при хранении и в процессе приготовления пищи. Срок хранения соли с добавлением йодида калия всего 3 месяца. Поэтому магазины брали такую соль для реализации с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в ее выпуске.
В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает йодирование из расчёта 20 мг/кг с использованием йодата калия. Йодат калия несколько дороже, чем йодид, но имеет ряд преимуществ: йодат калия более стоек в составе соли и меньше реагирует с ее компонентами и окружающим воздухом, остаётся стабильным в условиях теплого и влажного климата;
- йодат калия не улетучивается при длительном хранении, сроки хранения и реализации соли с добавлением йодата калия 9–12 месяцев;
- йодат калия не изменяет цвет и вкус блюд, он пригоден для консервирования;
- йодат калия не разрушается при термической обработке пищи.
Предпочтение лучше отдавать соли с йодатом калия — он более стоек, чем йодид, и сохраняется при хранении в течение года.
Мы с вами уже убедились, что наша страна остаётся проблемной по йодному дефициту. Это значит, что риск возникновения заболеваний, ассоциированных с йододефицитом, из которых зоб — наименьшее зло, грозит нам и нашим близким.
Предпочтение лучше отдавать соли с йодатом калия — он более стоек, чем йодид, и сохраняется при хранении в течение года. Йодированная соль — не лечебная добавка. Это обычный пищевой продукт, необходимый каждому.