Ученые британского университета Ньюкасла пришли к выводу, что лучше хранить яйца при комнатной температуре, это способствует сохранению максимума витамина D в них. Результаты опубликованы в журнале Foods, передает Planet today.
В ходе эксперимента яйца, которые хранились в разных условиях, подвергли сублимационной сушке и проанализировали полученный порошок на содержание витамина D3. В охлажденных яйца было меньше витамина, чем в тех, что хранились при комнатной температуре.
Исследователи также протестировали различные способы приготовления популярных блюд. Оказалось, что термическая обработка делает яйца только лучше.
Так, при приготовлении омлета содержание витамина D в яйцах составляет 109 процентов. Аналогичная концентрация сохраняется при приготовлении в микроволновой печи. В яйцах пашот сохраняется 93 процента витамина D, при варке вкрутую — 80, а в глазунье из яиц — 78.
Напомним, что витамин D имеет важное значение в поддержании здоровья костей, зубов и мышц, а также для укрепления иммунитета.