Чай и кофе замедляют усвоение витаминов, особенно, если напитки крепко заварены, т.к. они богаты дубильными веществами. Об этом рассказывает диетолог, нутрициолог Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.
Однако, если напитки разбавлены водой, то клинически значимого влияния не будет, отмечает доктор.
«Переваривание витаминов в желудке идет от 40 минут до полутора часов, — продолжает эксперт. — Дальше витамины перемещаются в тонкий кишечник, где и происходит их основное усвоение. Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением».
Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе.
Также не стоит запивать витамины киселем. Чем гуще кисель, чем больше в нем крахмала, тем труднее будут усваиваться витамины.
«По количеству мы получим столько, сколько нужно, но замедление приведет к тому, что в организм будут поступать «крошечки» витаминов, т.е. не те дозировки, которые нужны ему для полноценной работы», — объясняет Анна Белоусова.
Лучше всего запивать витамины водой или отваром шиповника, который помогает многим полезным веществам лучше усваиваться. Также подойдет компот из сухофруктов и морсы из любых ягод.