Минимум сладкого: как нормализовать сахар в крови

Рассказываем, как обуздать глюкозу и чувствовать себя лучше.
Елена Гладкова
|
26 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 26 Ноября 2021 г.
Минимум сладкого: как нормализовать сахар в крови
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Если с организмом все в порядке, то человек хорошо переживает это повышение. Со временем сахар в крови упадет  до следующего приема пищи.

Однако, если инсулярный аппарат не вырабатывает необходимое количество инсулина или перегружен, то сахар может «скакать» или быть постоянно повышен, также есть риски развития диабета.

Чтобы этого не произошло, нужно поддерживать сахар в норме. Рассказываем, как это правильно сделать, чтобы не довести организм до диабета.

Когда поджелудочная железа не может синтезировать достаточное количество гормона – это диабет первого типа
Фото: 123RF/legion-media.ru

При сахарном диабете повышение сахара в крови — это не причина, а проявление, симптом. Болезнь обусловлена дефицитом инсулина. Есть два типа диабета. Когда поджелудочная железа не может синтезировать достаточное количество гормона  это диабет первого типа.

Первый тип диабета чаще развивается у детей и людей молодого возраста из-за разрушения особых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Поэтому единственное, что может помочь пациенту  заместительная терапия инсулином до конца жизни.

При диабете второго типа клетки поджелудочной железы перестают адекватно отвечать на воздействие инсулина, теряют к нему чувствительность.

Второй тип диабета чаще встречается у людей пожилого возраста. Одним из главных факторов, повышающих риск развития сахарного диабета второго типа — это ожирение.

Кроме этого, употребление продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, приводит к постоянной перегруженности инсулярного аппарата и срыву механизмов регуляции углеводного обмена в организме. Клетки и ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину, уровень глюкозы в крови повышается.

Из-за того, что патологический процесс при сахарном диабете второго типа развивается постепенно, пациенты долго не чувствуют признаков заболевания: повышенная утомляемость, жажда, сухость во рту, повышенное мочеотделение (у первого типа все те же самые признаки, но они появляются неожиданно).

Поэтому важно регулярно проходить профилактическое обследование: осмотр у врача и лабораторные тесты (глюкоза натощак, гликозилированный гемоглобин). Если хотя бы один из этих показателей будет повышен, необходимо обратиться на прием к эндокринологу. Например, у взрослых, согласно данным ВОЗ, референсные показатели глюкозы натощак должны составлять 4,1-5,9 ммоль/л (у пожилых от 60 лет на 0,5 больше).

Для того, чтобы компенсировать серьезные нарушение углеводного обмена, соблюдения диеты будет недостаточно, потребуется также лекарственная терапия.

Как контролировать уровень глюкозы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для профилактики сахарного диабета придерживаться какой-либо специальной диеты нет необходимости. Достаточно соблюдать принципы правильного питания.

В ежедневный рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты (свежие, отварные и тушеные), бобовые, крупы грубого помола или цельнозерновые, кисломолочные продукты, рыбу, нежирные сорта мяса.

Ограничить (если возможно исключить совсем) употребление продуктов, содержащих простые углеводы: кондитерские изделия, выпечка, конфеты, варенье, отварной белый рис и картофель, а также рафинированные жиры, большое количество соли, алкоголь.

Суточная калорийность пищи должна обеспечивать потребности организма (не должна быть слишком низкой). Избавиться от излишков и укрепить здоровья помогут физические упражнения: прогулки, фитнес, занятия на тренажерах.

Сориентироваться в ассортименте продуктов, которые можно или нельзя есть для профилактики сахарного диабета, помогает величина гликемического индекса. Этот показатель характеризует, насколько сильно и резко каждый продукт питания повышает уровень глюкозы в крови в течение двух часов после еды.

Здоровый рацион питания формируют из продуктов с низким и средним гликемическим индексом. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (70 и выше) повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Сведения о значении гликемического индекса пищевых продуктов можно найти здесь.

Дополнительные источники:

  1. ВОЗ: Диабет
  2. Report of the Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus
  3. Диабетический калькулятор
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.