Вся правда о сахарном диабете: 10 популярных мифов

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают в ноябре, служит важным напоминанием о том, что...
Ирина Макаричева
|
28 Ноября 2021
Фото: предоставлено ООО «ЛайфСкан Раша»

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают в ноябре, служит важным напоминанием о том, что распространенность этого заболевания неуклонно растет.

Неудивительно, что диабет обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и лечении. Чему верить?

1. Если есть много сладкого, обязательно заболеешь диабетом.

— Нет. Сам по себе диабет только от сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности, нормальный вес и много физической активности, то сладости вам можно есть сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит у вас к развитию ожирения — то да, вы находитесь в группе риска. Но вы точно так же окажетесь в этой группе, если у вас есть ожирение, вы ведете малоподвижный образ жизни — и при этом к сладкому вы равнодушны. А поправились от гамбургеров, чипсов, пива и прочих продуктов.

2. Если родственники заболели во взрослом возрасте, то и вам диабета не избежать.

— Да, роль наследственности при сахарном диабете второго типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а главное, иметь нормальный вес, то вероятность развития этого заболевания чрезвычайно мала. А при сахарном диабете первого типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его детям, если болен один из родителей, всего 3—5%.

3. При диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

— Этого нельзя делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. Активно работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, лучше поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений — ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что нагрузка должна быть посильной, и перед тренировкой нужно проверить уровень сахара. И не забывайте предпринимать меры для предотвращения гипогликемии, так как сахар крови при физических нагрузках может снизиться слишком сильно.

4. Крайне сложно контролировать уровень глюкозы — нужна помощь специалиста.

— Нет, в современном мире давно решена эта проблема. Все очень просто — понять результат с первого взгляда помогут современные глюкометры с цветовыми подсказками. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: красный цвет — слишком высокий сахар, синий — низкий сахар или зеленый — попадание в нормальный диапазон. А в некоторых глюкометрах можно даже настроить разные диапазоны до и после еды. Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом.

Кстати, можно еще скачать мобильное приложение, которое автоматически соединяется с глюкометром и наглядно отражает все результаты тестирования из памяти прибора. В частности, сбор и накопление данных об уровне глюкозы в крови, о питании (углеводах), лекарственных средствах (инсулине), физической активности, которые вносятся в приложение вручную. Таким образом, у вас появляется дневник самоконтроля в электронном формате с функцией обработки результатов.

5. Если не есть углеводы, то сахар будет нормальным.

— Да, действительно, углеводы поднимают уровень сахара. Но глюкоза — это важнейший источник энергии для организма, а получить ее можно только из углеводов. Поэтому в рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и так далее). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны присутствовать обязательно. Только их не должно быть много!

Фото: Legion-media

6. Можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны — нельзя.

— И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой, так называемые аль денте. Картофель можно есть, но не жареный, а отварной, запеченный, тушеный. То же самое касается мифа насчет яблок. Мол, можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Цвет, как и вкус фрукта, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет.

7. Алкоголь снижает сахар крови, поэтому он только на пользу.

— Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Уровень сахара падает после алкоголя потому, что он блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: из пищи она вся будет усвоена клетками организма, и уровень сахара упадет ниже 3,3 ммоль/л. Ведь механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени), заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

8. Если печенье и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

— Увы, нет. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

9. Можно вылечиться методами нетрадиционной медицины.

— Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при втором типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и уровень сахара в крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что больной вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар в крови неуклонно станет повышаться. А при первом типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

10. При сахарном диабете беременность противопоказана.

— Если женщина держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! Уже за полгода нужно контролировать свой диабет, и нормальный для вас целевой диапазон должен установить врач. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Хэлли Берри: «Уровень сахара замеряю каждый день»

Фото: Legion-media

О своей болезни актриса узнала, когда прямо на съемках упала в обморок. Врачи поставили диагноз — диабет первого типа. С того момента жизнь актрисы изменилась: ей пришлось решить раз и навсегда, готова ли она смириться или настроена бороться. «Диабет застал меня врасплох. В моей семье никогда никто не болел. Хотя в детстве я была довольно упитанной девочкой, но всегда считала себя вполне здоровой», — вспоминала Хэлли. Врачи прописали ей еже­дневные инъекции и смену рациона и образа жизни. Актрисе объяснили, что ей придется следить за собой каждый день на протяжении всей жизни, но сначала ей показалось, что хватит и временного восстановления. «Я сомневалась в надобности таких радикальных мер. Но потом врачи сказали, что если я не начну действовать немедленно, то потеряю зрение и ноги. Я была страшно напугана. Думала, что я умру», — признавалась Берри. Сейчас, с высоты прожитых лет, она благодарит диабет за то, что он заставил ее жить так, как надо, буквально ткнул ее носом в необходимость измениться. Но тогда актриса взяла волю в кулак и годами смиряла свои привычки и слабости. Ей, как и всем диабетикам, пришлось отказаться от сахара. Хэлли не ест даже фрукты, а дома использует сахарозаменители. Актриса активно занимается спортом, предпочитая кардио и йогу. Несколько раз в день Хэлли замеряет уровень сахара в крови и сама делает себе инъекцию. «Я рада, что могу принимать инсулин, он меня лечит. Диабет оказался для меня подарком. Я стала сильной, потому что начала смот­реть в лицо реальности».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт ризотто с тыквой
Может показаться, что ризотто подходит только для особого случая или торжества. Но вы удивитесь, насколько его просто приготовить на самом деле. Это блюдо понравится всей семье — от малышей старше 9 месяцев и до самых взрослых представителей!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.