Исследования показывают, что некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке (UPF — ultra-processed food), повышают риск развития у людей сочетания таких заболеваний, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом пишет Daily Mail.
UPF — это продукты, обычно содержащие ингредиенты, которые люди не добавляют при приготовлении домашней еды (химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности).
Однако новое исследование, проведенное Международным агентством по исследованию рака, специализированным онкологическим агентством Всемирной организации здравоохранения, не выявило этой связи между, например, ультрапереработанным хлебом и некоторыми изделиями из круп — эти продукты раньше были в списке канцерогенов.
В исследовании приняли участие почти 270 тысяч человек. Добровольцы 12 месяцев следили за питанием. Результаты показали, что среднее потребление UPF для мужчин составляло 413 граммов в день и 326 граммов в день для женщин. Это соответствует 34 процентам ежедневных калорий у мужчин и 32 процентам калорий у женщин от дневного рациона.
После года наблюдения у 4461 человека развился рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Анализ показал, что у тех людей, которые потребляли большее количество UPF, риск развития двух заболеваний повышался на 9 процентов (на каждые 260 граммов UPF).
При этом исследователи обнаружили повышенный риск ухудшения здоровья, если люди потребляли много искусственно подслащенных или сладких напитков, а также UPF животного происхождения, таких как обработанное мясо (кроме этого в списке соусы, пасты и приправы).
«Другие подгруппы, такие как ультрапереработанный хлеб и крупы (хлопья, мюсли) или альтернативы растительного происхождения (растительное мясо), не были связаны с риском»,
— указано в работе.
Статистический анализ показал, что риск для людей, употребляющих хлеб и крупы, может быть снижен, что, по предположению исследователей, связано с содержанием в них клетчатки.
Исследование «подчеркивает, что нет необходимости полностью избегать ультраобработанных продуктов; скорее, их потребление следует ограничить и отдать предпочтение свежим или минимально обработанным продуктам». Например, это цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и фрукты.