Это не канцерогены! Ученые пересмотрели список продуктов, вызывающих рак и диабет

Например, были исключены ультрапереработанный хлеб и некоторые изделия из круп.
Елена Володина
|
27 Ноября 2023
Последняя медицинская проверка 27 Ноября 2023 г.
список продуктов, вызывающих рак и диабет
Фото: 123RF/legion-media.ru

Исследования показывают, что некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке (UPF — ultra-processed food), повышают риск развития у людей сочетания таких заболеваний, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом пишет Daily Mail.

UPF — это продукты, обычно содержащие ингредиенты, которые люди не добавляют при приготовлении домашней еды (химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности).

Однако новое исследование, проведенное Международным агентством по исследованию рака, специализированным онкологическим агентством Всемирной организации здравоохранения, не выявило этой связи между, например, ультрапереработанным хлебом и некоторыми изделиями из круп — эти продукты раньше были в списке канцерогенов.

В исследовании приняли участие почти 270 тысяч человек. Добровольцы 12 месяцев следили за питанием. Результаты показали, что среднее потребление UPF для мужчин составляло 413 граммов в день и 326 граммов в день для женщин. Это соответствует 34 процентам ежедневных калорий у мужчин и 32 процентам калорий у женщин от дневного рациона.

список продуктов, вызывающих рак и диабет
Фото: 123RF/legion-media.ru

После года наблюдения у 4461 человека развился рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Анализ показал, что у тех людей, которые потребляли большее количество UPF, риск развития двух заболеваний повышался на 9 процентов (на каждые 260 граммов UPF).

При этом исследователи обнаружили повышенный риск ухудшения здоровья, если люди потребляли много искусственно подслащенных или сладких напитков, а также UPF животного происхождения, таких как обработанное мясо (кроме этого в списке соусы, пасты и приправы).

«Другие подгруппы, такие как ультрапереработанный хлеб и крупы (хлопья, мюсли) или альтернативы растительного происхождения (растительное мясо), не были связаны с риском»,

— указано в работе.

Статистический анализ показал, что риск для людей, употребляющих хлеб и крупы, может быть снижен, что, по предположению исследователей, связано с содержанием в них клетчатки.

Исследование «подчеркивает, что нет необходимости полностью избегать ультраобработанных продуктов; скорее, их потребление следует ограничить и отдать предпочтение свежим или минимально обработанным продуктам». Например, это цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и фрукты.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.