Хлеб да каша — пища наша: мифы и правда о глютене

Исключать глютен из рациона нужно пациентам с целиакией и ограничивать тем, кто желает похудеть.
Елена Гладкова
|
18 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 18 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Глютен или клейковина — это группа белков, которые содержатся в семенах злаков. Чемпионы по этому веществу пшеница, рожь и ячмень.

В последнее время много говорят о вреде глютена: он якобы и к ожирению приводит, и работу желчного пузыря ухудшает, и на печень плохо влияет, и кишечник превращает в решето. 

Так ли это, и пора ли нам всем переходить на безглютеновую диету, разбирались с Екатериной Бурляевой, к.м.н., терапевтом-диетологом, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Сергеем Вяловым, к.м.н., гастроэнтерологом и гепатологом.

Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле: «Сегодня глютену придается излишне большое значение, — говорит Екатерина Бурляева. — На самом деле, это вещество действительно способно вызывать проблемы в кишечнике, но, к счастью, далеко не у всех. Если глютен в организме нормально переваривается, отказываться от него нет никакого смысла».

Безглютеновые диеты — деньги на ветер, и немалые деньги (безглютеновое питание обходится в два с половиной раза дороже обычного).

«Чтобы глютен стал опасен, должны сложиться определенные условия, — рассказывает Сергей Вялов. — Необходимо наличие наследственных особенностей. Если у человека есть определенные гены DQ2/DQ8, то глютен может быть губителен для его кишечника, вызывая в нем атрофию ворсинок и нарушение всасывания (целиакию). Однако даже наличие такого гена еще не означает, что точно есть болезнь, а говорит только о предрасположенности (этот ген есть у 20-30 процентов населения)». 

Поэтому помимо генетического анализа при наличии определенных симптомов надо сдать кровь на антитела к глиадину (основному компоненту глютена) и ферментам, которые его расщепляют. Конкретные анализы после проведенного обследования назначит гастроэнтеролог.

Бывает, что у человека проблема с глютеном возникает не в результате генетических мутаций, а как результат какой-либо проблемы с кишечником, например, после перенесенной кишечной инфекции или пищевого отравления. 

Иногда непереносимость глютена просто сопутствует другой болезни. В этом случае требуется временно, до излечения основного заболевания исключить из рациона продукты, содержащие это вещество, добавляет врач. 

Безглютеновая диета: план питания для худеющих
Безглютеновая диета: план питания для худеющих
ПОДРОБНЕЕ

На самом деле: это заблуждение. Эффект безглютеновой диеты для похудения не выше и не ниже, чем от любой другой диеты. Вес растет, если человек съедает больше калорий, чем тратит, и имеет недостаточную физическую активность.

На самом деле: реакция на глютен может быть связана с микрофлорой кишечника. Дело в том, что полезные бактерии (лактобактерии) помогают усвоению глютена, а вредные микробы (псевдомонас) при расщеплении этого вещества вызывают воспаление кишечника.

Однако лечить микробный дисбаланс безглютеновой диетой не верно. Более того, опасно, ведь при переходе на такую диету возможно даже падение иммунитета и дальнейшее прогрессирование проблемы (число полезных бактерий будет падать, а количество вредных возрастет).

Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле: такие радикальные решения абсолютно не оправданы, считает Екатерина Бурляева. При непереносимости глютена (целиакии или глютеновой энтеропатии) избегать следует только пшеницу и продукты из нее: манку, булгур, кус-кус, полбу, а также рожь, ячмень (и продуктов, в которые входят частицы этого сырья).

А вот рис, гречку, пшено или киноа можно употреблять без опасений. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут даже спокойно есть и овес, хотя не все специалисты с этим согласны, поскольку овес может содержать частицы других злаков, в которых есть глютен. Если речь идет об аллергии на конкретный злак, избегать надо именно его.

Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле: «Это не так, — утверждает Екатерина Бурляева. — Как и другие белки растительного происхождения, клейковина является источником аминокислот, в том числе, незаменимых, то есть тех, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать».

Помимо этого, белки выполняют транспортную функцию, доставляя различные полезные вещества клеткам организма. 

К тому же в глютенсодержащих продуктах помимо аминокислот есть и масса других полезных компонентов. Например, в хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы, от которых первым делом отказываются люди, переходящие на безглютеновые диеты, содержатся пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины, особенно витамины группы В.

Восполнить дефицит этих веществ и подобрать рацион, сбалансированный по макро- и микронутриентам — довольно сложная задача, хотя для специалиста и выполнимая.

Однако если целиакии нет, то заниматься этой сложной работой — напрасный труд. 

Кроме того, важно различать целиакию и аллергию на пшеницу (или псевдоаллергию), которые также можно диагностировать по анализу крови.

Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле: как рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов, признаки глютеновой непереносимости трудно не заметить, хотя многие подолгу не обращают на них внимания.   

Заболевание первоначально проявляется вздутием живота, расстройством стула и разными диспепсическими проявлениями: постоянным поносом, тошнотой, чувством переполнения живота. Могут быть даже боли. У детей обнаруживается анемия, истощение задержка развития.  

Но только по комплексу симптомов диагноз не ставится. Врач должен собрать полный анамнез, в частности, узнать, не было ли в семье других родственников с целиакией, и, проанализировав все данные, он будет решать, что это: обычное кишечное расстройство или признак возможной целиакии.

Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле: к сожалению, целиакия — не выдумка, а серьезное аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно один процент населения мира: и дети, и взрослые, но чаще женщины.

Целиакия возникает в результате поломки генов, отвечающих за иммунную реакцию на глютен. Это заболевание вредит не только кишечнику, но и повышает риск развития Т-клеточной лимфомы и остеопороза.

Чтобы выявить непереносимость глютена, надо сдать анализ крови на антитела и генетический тест. Для подтверждения диагноза берется биопсия тонкой кишки (кусочек слизистой) на исследование. 

При установленной целиакции требуется радикально исключить продукты содержащие глютен. Это единственно возможное лечение этого заболевания. Если не менять рацион, симптомы будут нарастать, а их тяжесть увеличиваться. И никакими лекарствами и БАДами разрушение слизистой оболочки тонкой кишки в этом случае не остановить.

При запущенном заболевании перестанут всасываться важные пищевые вещества, необходимые витамины, микро- и даже макронутриенты (белки, жиры), может наступить летальный исход.

Но при соблюдении безглютеновой диеты у человека с целиакией пищеварение может полностью восстановиться. Однако важно поставить диагноз вовремя, пока разрушения слизистой тонкой кишки еще не стали фатальными. 

При этом нужно помнить, что такой патологический процесс характерен только для людей с этим аутоиммунным заболеванием. У людей, не страдающих целиакией, таких изменений не происходит.

На самом деле: не только мучное. Сырье, содержащее глютен, используется при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбас, блюд в панировке, консервов, соусов.

Поэтому людям с целиакией при покупке продуктов важно внимательно читать информацию на упаковке, чтобы убедиться, что там нет глютена. Такие продукты могут иметь специальную маркировку.   

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+