В полном порядке: кому худеть не нужно

Некоторым из нас, чьи объемы явно не вписываются в стандарты красоты (заветные 90-60-90) худеть не просто не обязательно, а даже, возможно, вредно.
Елена Гладкова
|
27 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 26 Июня 2022 г.
Быть худой и прозрачной стало модно лишь недавно
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мода на женские формы в течение истории менялась неоднократно. И быть худой и прозрачной стало модно лишь недавно. Кто знает, какие стандарты красоты придут на смену этому идеалу завтра? Возможно, мальчишеские фигуры у взрослых женщин вновь станут вызывать в обществе недоумение и обеспокоенность за здоровье таких дам.

В конце концов, худоба далеко не всем к лицу, а полнота вполне может быть приятной глазу. Впрочем, речь ведь не только об эстетике, но и о здоровье. А лишний вес, как знают все, повышает риск развития многих заболеваний. Но точно ли это так?

Метаболически здоровые люди с лишним весом имеют даже меньший риск столкнуться с заболеваниями сердца и всеми другими болезнями
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как показывают исследования, понятие «здоровая полнота» не заключает в себе никакого противоречия. Ведь среди людей с объемом талии выше нормы (пределом считается 94 сантиметра у мужчин и 80 сантиметров у женщин), есть метаболически здоровые люди, а среди худых — наоборот.

Исследования также продемонстрировали и то, что, оказывается, люди с недостаточным весом (ИМТ< 18.5) даже больше рискуют погибнуть от сердечных заболеваний, чем люди с ожирением (ИМТ больше 30). Кстати, сильная худоба чревата не меньшим числом проблем со здоровьем: страдают сердце и сосуды, костно-мышечная система (растет риск остеопороза и саркопении), происходит опущение внутренних органов, растет риск недержания мочи и других заболеваний

О метаболическом здоровье полного человека можно вести речь, если он физически активен и у него в норме артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. А также нет одышки и отсутствует физический дискомфорт после небольшой нагрузки, например, при завязывании шнурков или подъеме по лестнице.

Помимо весов обязательно нужно обзавестись и сантиметровой лентой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Впрочем, все выше сказанное — это, конечно, не повод радостно плюхнуться на диван перед телевизором с куском торта на тарелке и стаканом сладкой газировки. Ведь речь не о том, что лишний вес полностью реабилитирован, а пока лишь о том, что ИМТ не такой уж информативный показатель. И судить по нему об ожирении было бы скоропалительно.

Эксперт уточняет, что необходимо также принять во внимание не только вес и рост человека, но и соотношение его мускульной и жировой ткани в организме. Ведь мышцы тяжелее жира, поэтому накачанный бодибилдер всегда будет весить больше, чем рыхлый гражданин того же роста, с объемным «комком нерва» повыше талии. 

Так что помимо весов обязательно нужно обзавестись и сантиметровой лентой. Ведь полный низ (объемная пятая точка) — гораздо более выгоден с точки зрения здоровья, чем  отсутствие талии и толстый живот. Именно с накоплением  висцерального, брюшного жира связывают ученые развитие метаболического синдрома и ассоциированных с ним заболеванием (гипертония, сахарный диабет, артроз и прочее).  

Есть и другие, более информативные способы  распознать наличие висцерального ожирения. Например, можно замерить высоту живота (лучше, чтобы в этом помог ассистент). Или померить величину кожно-жировой складки на животе. Она не должна превышать одного-полутора сантиметра на уровне третьего ребра и полутора-двух сантиметров, если вы защипнули живот в области пупка, сбоку. 

Более полную картину состава тела можно получить с помощью современных весов-анализаторов, которые определяют процентное содержание жира в организме. А лучше благодаря диагностике на специальном оборудовании (биоимпендансометрия).

Также важно учитывать и тип телосложения (астеничный, нормостеничный, гиперстеничный).  Астеник и гиперстеник одного роста могут весить одинаково, но у первого при этом будет явный лишний вес, а у второго — норма.

А вот на свои собственные ощущения и объективные показатели здоровья — можно. Поэтому если у корпулентной женщины тяжелый низ, но, тем не менее, просматривается талия, при этом она физически активна и имеет нормальные показатели артериального давления и анализов крови (на сахар и холестерин), то ей не стоит переживать за то, что ее вес выше нормы, а формы немодельные.

Во время беременности и кормления грудью особенно важно питаться сбалансировано
Фото: 123RF/legion-media.ru

К тому же есть ситуации, когда резко худеть не только не нужно, но и опасно. Например, этого категорически не стоит делать:

  • во время пубертата. Резкое похудение подростка может привести к гормональному сбою вплоть до остановки месячных. Юношеский жирок сойдет сам собой. Достаточно просто всегда помнить про правильное питание и активный образ жизни;
  • во время беременности и периода кормления грудью. Кетоновые тела (ацетон), которые появляются при строгих диетах, негативно влияют на организм и самой женщины и ребенка. В этот период особенно важно питаться сбалансировано. И, кстати, насчет того, когда вернуться к фитнесу, тоже лучше посоветоваться с врачом;
  • в период до и после менопаузы. Более того, считается, что небольшая прибавка веса в возрасте 45+ является признаком здоровья. А вот резкое снижение массы тела приводит не только к замедлению обмена веществ, но и к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и эндокринной системы. К тому же чем меньше вес женщины в климаксе, тем выше риск остеопороза. Да и внешность от этого часто страдает;
  • при хронических заболеваниях. Самостоятельное похудение, без контроля врача для таких людей недопустимо.
Танцы дадут заряд бодрости, радости, а еще улучшат пластику, растяжку и координацию движений
Фото: 123RF/legion-media.ru

Впрочем, это не значит, что полным людям можно расслабиться на диване с плюшками и не думать о плохом, ведь «здоровая полнота» легко может перейти в нездоровую. И даже если перед человеком не стоит цель достичь идеального веса, ему все равно необходимо помнить о правильном, сбалансированном питании.

Содержание белков в рационе должно составлять 13-15 процентов от общей суточной калорийности, жиров 30-35 процентов, углеводов 50-55 процентов. 

А также важно постоянно поддерживать физическую активность. Не обязательно бегать марафоны или потеть на тренажерах. Можно подобрать что-то более веселое и приятное. Танцы, например. Они менее интенсивны, но при этом дают заряд бодрости, радости, а еще улучшат пластику, растяжку и координацию движений, а также укрепляют мышцы и даже помогают решать психологические проблемы.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.