Постепенно воспитывая новые пищевые привычки, человек может добиться не временного результата, а изменить весь образ жизни.
Представляем топ-5 полезных пищевых привычек, благодаря которым лишние килограммы растают буквально на глазах.
Привычка №1. Регулярно есть свежие овощи
Выдающийся американский ученый 20 века Герберт М. Шелтон разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов. Один из постулатов теории — есть мясные блюда не с картошкой и макаронами, а с овощами и зеленью. Они займут место более калорийной пищи, а значит, вы снизите общее количество потребляемых калорий.
К тому же зелень содержит клетчатку (а это поможет решить проблему запоров), полезные аминокислоты и достаточное количество сложных белков (это значит, крепкие мышцы, эластичная кожа, отличные ноги и волосы). Вдобавок овощи — пища легкая, поэтому вы забудете про чувство тяжести после еды.
Как выработать привычку: если у вас три приема пищи в день, съедайте хотя бы две порции салата из свежих овощей с обилием зелени. Главное — выберите те дары природы, что вам по вкусу.
Для максимальной пользы уменьшите количество соли и специй в салате. Или солите только одно блюдо из двух. Например, съешьте несоленую гречку, но подсолите салат. Со временем привычка обходиться меньшим количеством соли станет для вас естественной.
Привычка № 2. Питаться осознанно и в меру
Чревоугодие может привести только к болезням и лишнему весу. Ученые подсчитали, что теперь на одного страдающего от недоедания приходится 99 тех, кто погибает от обжорства. Относитесь к еде осознанно, внимательно смотрите, какие продукты кладете в рот.
Как выработать привычку: чтобы уменьшить количество съедаемой пищи, часто бывает достаточно выключить телевизор и прекратить все разговоры во время еды. Введите себе это в привычку, и вы откроете новый источник удовольствия — по-настоящему чувствовать вкус пищу и осознавать меру в еде.
А еще рекомендуется поменять столовые тарелки на десертные, и начать есть из посуды синего цвета. Говорят, этот оттенок усмиряет аппетит.
Кроме этого, вставайте из-за стола с чувством «недосытости», как советуют японцы, придумавшие правило «хара хачи бу». Эту конфуцианскую практику можно перевести как «ешь, пока желудок не будет заполнен на 80 процентов».
Да, сначала будет тяжеловато, но это быстро пройдет, поскольку чувство насыщения догонит минут через 20 после трапезы.
Привычка №3. Есть медленно
Еще один способ снизить количество употребляемой пищи — научиться есть медленно. Действительно, мы переедаем чаще всего не потому, что голодны, а потому, что слишком быстро поглощаем пищу.
Организм в этот момент испытывает колоссальное перенапряжение в функционировании всех органов и систем, выделительная система не справляется, и в кровь попадают неусвоенные продукты распада.
Желудок растягивается, растет вес и чувство голода становится нашим постоянным спутником. Все это приводит к преждевременному изнашиванию органов и старению организма.
«Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда — путь к старости и болезням», — считал Шелтон.
Как выработать привычку: долго и тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Бонус: уже к середине обеда вы с удивлением обнаружите, что наелись.
Привычка №4. Предпочитать деликатесам простую еду
Однако смысл не в том, чтобы лишить себя всех радостей в жизни, а в том, чтобы приучить организм к простой, здоровой пище.
«Меню должно быть разнообразным, но при этом простым и «чистым», вы должны понимать из чего состоит блюдо — не мешайте в одну кучу все и сразу», — говорит Анна Нигохосова, нутрициолог, фитнес-тренер и совладелица фитнес-приложения Fitcast. — Приучите себя к минимализму. Кусочек мяса плюс овощи — обед готов. Мясо меняем на творог, а порцию углеводов на фрукты — ужин готов. Главное, не ставить себя в положение человека, зависимого от меню, разработанного кем-то. Любой овощ можно заменить другим: если нет в доме тыквы, используйте картофель, нет сельдерея — возьмите укроп. С таким меню вы вряд ли получите мишленовскую звезду, но точно сможете похудеть».
Как выработать привычку: если вы едите лишь один вид пищи, то, во-первых, у вас больше шансов по-настоящему распробовать ее вкус, а во-вторых, вы не съедите много. Например, положите себе миску риса и вряд ли захотите добавки. Если же вы устроите обед из двух блюд, то и съедите в два раза больше. А если на вашей тарелке куча самой разной еды, то и говорить нечего, переедание и несварение гарантированы.
Привычка №5. Пить воду
Вода дает чувство насыщения и утоляет жажду, которую, кстати, мы часто путаем с голодом. Если мы отказываем организму в достаточном количестве воды, он реагирует тем, что начинает удерживать жидкость.
«В теле порядка 30-40 миллиардов жировых клеток, — поясняет Андрей Молчанов, терапевт, остеопат, кинезиотерапевт и массажист. — Когда организм хронически недополучает воды, он решает как следует ею запастись при случае. И тогда каждая клеточка впитывает в себя жидкость. Неудивительно, что в короткие сроки человек может поправиться сразу на несколько килограммов».
Чтобы исправить ситуацию, врач рекомендует в течение дня регулярно пить воду из расчета 30-33 миллилитра на один килограмм веса.
Как выработать привычку: приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества небольшими глотками. Старайтесь всюду, где бы вы ни были, брать с собой бутылку чистой воды. И не забывайте периодически прикладываться к ней в течение дня, особенно это важно делать во время занятий спортом или когда жарко.
Дополнительные источники: