Осенние овощи богаче витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, чем практически все летние. Среди нутриентов есть и те, которые помогают защитить организм от вирусов, распространенных осенью.
«Природа сделала осенний урожай овощей более концентрированным по своему составу, они вобрали в себя максимальное количество всего полезного, — объясняет Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». – Это такой подарок природы, которым стоит пользоваться. Так, тыква, пастернак, капуста и некоторые другие овощи помогут укрепить иммунитет, защитят от простудных заболеваний и подготовят организм к холодам. Кроме этого, осенние овощи еще и хорошо хранятся, чтобы человек мог удовлетворить свои пищевые потребности зимой, когда под рукой ничего свежего нет».
Топ-7 продуктов осени для иммунитета
Тыква
Тыква — суперпродукт осени. Овощ богат бета-каротином (отвечает за желтый или оранжевый цвет) — это предшественник витамина А, который является мощным антиоксидантом, т.е. борется со старением и повреждением клеток. Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за правильную работу слизистых, состояние зрения, противостоит осенней хандре и плохому настроению. А еще похожими качествами обладает морковь. Но для того, чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы или моркови полезно добавить немного жиров — растительного масла или сметаны.
Кроме этого, тыква богата другими витаминами — C и группы B, минеральными веществами калием и магнием, биологически активными веществами, например, ликопином, являющимся мощным средством профилактики развития некоторых онкологических заболеваний.
Плюс к этому в тыкве высокое содержание клетчатки, полезной для ЖКТ.
Тыквенные семечки — это отдельная кладовая полезных веществ. Например, семечки тыквы содержат жирные кислоты омега-6 необходимые для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк — для правильной работы иммунной системы.
«Тыква готовит организм и слизистые к зимнему сезону, наступлению холодов, а низкая калорийность овоща не даст набрать вес», — считает эксперт.
Лук и чеснок
Эти овощи в народной медицине считаются лечебными, и не зря. В их составе содержатся фитонциды — природные антибиотики. Эти вещества имеют способность убивать опасные для здоровья человека микроорганизмы — бактерии и грибы.
Эфирные масла лука и чеснока также обладают выраженным антимикробным действием. Богаты витаминами С, Е, РР, К, а также мощным антиоксидантом аллицином, который отвечает за характерный запах и вкус овощей. Аллицин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, активирует естественные защитные силы организма.
Поэтому лук и чеснок считают важным средством при простуде. Зимний сезон без них обойтись не может — это профилактика ОРВИ.
Репа
Еще лет 300 назад репа в России была главным блюдом на столе, но постепенно ее вытеснила картошка. Однако сейчас репа возвращается на столы россиян, по крайней мере тех людей, которые следят за своим здоровьем и питанием.
Потому что репа богата витаминами: B9 (фолиевой кислотой), витамином С, каротиноидами, минералами: калием, кальцием и марганцем, необходимым для нервной системы и обменных процессов. Эфирные масла репы обладают антимикробным действием, но не таким выраженным, как у лука и чеснока. Также сок репы, который можно смешать с медом, облегчает отхождение мокроты за счет эфирных масел.
Из этой же группы корнеплодов будут также полезны редька, дайкон, брюква. Правда, с этими овощами нужно быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (могут вызвать раздражение слизистых).
Свекла
Ценный продукт с точки зрения содержания клетчатки — улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Фиолетовый или малиновый цвет свекле придает вещество бетанин, в ней еще много бетаина — это антиоксиданты, которые помогают работе ЖКТ (и особенно печени) и иммунной системы, формируют устойчивость к простудным заболеваниям.
Кроме этого, у свеклы есть уникальное свойство, которое присуще только ей. Она содержит азотистые соединения или нитраты. Мы привыкли их бояться, а на самом деле они являются мощными сосудорасширяющими веществами. За счет этого усиливается кровообращение в органах. Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами, например, больным атеросклерозом.
Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, т.к. усиливают выносливость человека и благотворно влияют на потенцию.
Капуста
Полезна в сыром и особенно квашеном виде. Содержит антиоксиданты индолы, обладающие противоопухолевым действием. Поэтому капусту осенью полезно есть тем, кто все лето пролежал на пляже или трудился на даче под солнцем – как профилактика онкологии кожи.
А квашеная капуста — чемпион по высокому содержанию витамина C, сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы, снижающего силу воспалительных процессов. Витамин C благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает регенерировать кожные покровы.
Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Поэтому квашеная капуста — это пробиотик (живые полезные бактерии) и пребиотик (среда, необходимая для роста пробиотиков). Вместе они стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета.
Пастернак
Близкий родственник моркови, но гораздо богаче ее по содержанию витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Так, овощ обладает большим запасом витаминов группы B и PP, витамином А, за счет чего улучшает микроциркуляцию мелких сосудов и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому пастернак необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, т.е. плохо работает периферическая система сосудов.
Дополнительные источники: