Овощи для иммунитета: как осенний урожай помогает побороть ОРВИ

Тыква, пастернак, репа и другие овощи на страже здоровья в сезон вирусов.
Елена Володина
|
30 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 30 Августа 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Осенние овощи богаче витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, чем практически все летние. Среди нутриентов есть и те, которые помогают защитить организм от вирусов, распространенных осенью.

«Природа сделала осенний урожай овощей более концентрированным по своему составу, они вобрали в себя максимальное количество всего полезного, — объясняет Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». – Это такой подарок природы, которым стоит пользоваться. Так, тыква, пастернак, капуста и некоторые другие овощи помогут укрепить иммунитет, защитят от простудных заболеваний и подготовят организм к холодам. Кроме этого, осенние овощи еще и хорошо хранятся, чтобы человек мог удовлетворить свои пищевые потребности зимой, когда под рукой ничего свежего нет».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Тыква — суперпродукт осени. Овощ богат бета-каротином (отвечает за желтый или оранжевый цвет) — это предшественник витамина А, который является мощным антиоксидантом, т.е. борется со старением и повреждением клеток. Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за правильную работу слизистых, состояние зрения, противостоит осенней хандре и плохому настроению. А еще похожими качествами обладает морковь. Но для того, чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы или моркови полезно добавить немного жиров — растительного масла или сметаны.

Кроме этого, тыква богата другими витаминами — C и группы B, минеральными веществами калием и магнием, биологически активными веществами, например, ликопином, являющимся мощным средством профилактики развития некоторых онкологических заболеваний.

Плюс к этому в тыкве высокое содержание клетчатки, полезной для ЖКТ.

Тыквенные семечки — это отдельная кладовая полезных веществ. Например, семечки тыквы содержат жирные кислоты омега-6 необходимые для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк — для правильной работы иммунной системы.

«Тыква готовит организм и слизистые к зимнему сезону, наступлению холодов, а низкая калорийность овоща не даст набрать вес», — считает эксперт.

Чем полезна тыква: свойства, польза и вред, отзывы
Чем полезна тыква: свойства, польза и вред, отзывы
ПОДРОБНЕЕ

Эти овощи в народной медицине считаются лечебными, и не зря. В их составе содержатся фитонциды — природные антибиотики. Эти вещества имеют способность убивать опасные для здоровья человека микроорганизмы — бактерии и грибы.

Эфирные масла лука и чеснока также обладают выраженным антимикробным действием. Богаты витаминами С, Е, РР, К, а также мощным антиоксидантом аллицином, который отвечает за характерный запах и вкус овощей. Аллицин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, активирует естественные защитные силы организма.

Поэтому лук и чеснок считают важным средством при простуде. Зимний сезон без них обойтись не может — это профилактика ОРВИ.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще лет 300 назад репа в России была главным блюдом на столе, но постепенно ее вытеснила картошка. Однако сейчас репа возвращается на столы россиян, по крайней мере тех людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. 

Потому что репа богата витаминами: B9 (фолиевой кислотой), витамином С, каротиноидами, минералами: калием, кальцием и марганцем, необходимым для нервной системы и обменных процессов. Эфирные масла репы обладают антимикробным действием, но не таким выраженным, как у лука и чеснока. Также сок репы, который можно смешать с медом, облегчает отхождение мокроты за счет эфирных масел.

Из этой же группы корнеплодов будут также полезны редька, дайкон, брюква. Правда, с этими овощами нужно быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (могут вызвать раздражение слизистых).

Ценный продукт с точки зрения содержания клетчатки — улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Фиолетовый или малиновый цвет свекле придает вещество бетанин, в ней еще много бетаина — это антиоксиданты, которые помогают работе ЖКТ (и особенно печени) и иммунной системы, формируют устойчивость к простудным заболеваниям.

Кроме этого, у свеклы есть уникальное свойство, которое присуще только ей. Она содержит азотистые соединения или нитраты. Мы привыкли их бояться, а на самом деле они являются мощными сосудорасширяющими веществами. За счет этого усиливается кровообращение в органах. Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами, например, больным атеросклерозом.

Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, т.к. усиливают выносливость человека и благотворно влияют на потенцию.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Полезна в сыром и особенно квашеном виде. Содержит антиоксиданты индолы, обладающие противоопухолевым действием. Поэтому капусту осенью полезно есть тем, кто все лето пролежал на пляже или трудился на даче под солнцем – как профилактика онкологии кожи.

А квашеная капуста — чемпион по высокому содержанию витамина C, сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы, снижающего силу воспалительных процессов. Витамин C благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает регенерировать кожные покровы.

Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Поэтому квашеная капуста — это пробиотик (живые полезные бактерии) и пребиотик (среда, необходимая для роста пробиотиков). Вместе они стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета.

Зачем есть квашеную капусту, или что такое пробиотики?
Зачем есть квашеную капусту, или что такое пробиотики?
ПОДРОБНЕЕ

Близкий родственник моркови, но гораздо богаче ее по содержанию витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Так, овощ обладает большим запасом витаминов группы B и PP, витамином А, за счет чего улучшает микроциркуляцию мелких сосудов и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому пастернак необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, т.е. плохо работает периферическая система сосудов.

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Если вы это сами вырастили или собрали, или же ваши близкие, то тогда да, польза будет несоизмеримая....но проблема в том, что сейчас этим никто не занимается....овощи и фрукты мы едим напичканные всякой химией. Поэтому лучше уж витамины и минералы извне принимать. И конечно же спирулину для того, чтобы и иммунитет укреплять, и очищать организм от всякой гадости. Лучшая, это конечно эваларовская с дозировкой 1000 мг. К тому же зарекомендовала себя хорошо. Я обычно в интернет-магазине фитомаркет покупаю.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +