Срочно похудеть: как сбросить вес быстро и безопасно

Рассказываем, как скинуть за месяц на 6-8 килограммов без возврата жира.
Елена Гладкова
|
05 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 05 Июля 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Есть ситуации, когда требуется срочно похудеть перед отпуском, важным мероприятием, фотосессией. В этом случае люди часто обращаются к коротким полуголодным диетам (менее одной тысячи калорий в сутки), которые гарантируют быстрый, но кратковременный результат. После такого питания вес обычно возвращается и часто с прибавкой.

Марианна Трифонова, диетолог, создатель авторской методики «Психобиокоррекция веса» рассказывает, как быстро похудеть, сохранить здоровье и удержать вес.

Фото: LEGION-MEDIA

Любая кратковременная низкокалорийная диета (ниже 1000 калорий в сутки) хороша лишь как средство для достижения временной цели. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что, как только человек перестает придерживаться этой диеты, былой вес снова вернется, и обычно даже с некоторой прибавкой. Если же голодать более долгий срок, пострадает и внешний вид, и здоровье.

«Рекомендуемый рацион для желающих похудеть находится в пределах нормокалорийного питания, — объясняет врач. — Такая диета рассчитана на 1200-1300 калорий ежедневно для женщин, для мужчин — 1500-1800 калорий. Питаться таким образом надо как минимум месяц. За 30 дней ваш организм, не испытывая особых лишений, научится получать истинное удовольствие от еды, а не от переедания».

В среднем на такой диете люди теряют 6-8 килограммов, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма. 

Фото: LEGION-MEDIA

Это меню не догма, а пример как следует питаться. Можно менять местами блюда, добавлять другие, есть на обед то, что  указано на ужин, а во вторник то, что рекомендовано в четверг. Можно даже в один из дней обед и ужин совместить в один прием пищи (главное, не выходить за пределы общей калорийности.) 

Понедельник

  • Завтрак: кусок отварной рыбы (размером с ладонь), обезжиренный творог 100 граммов, ягоды — 100 г, зеленый чай. 
  • Обед: салат из спаржи, редиса и огурца, тушеные на растительном масле грибы с укропом. 
  • Полдник: 250 граммов красного винограда 
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый салат, яблоко. 
  • За 3 часа до сна — стакан минеральной воды. 

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, обезжиренный творог или йогурт 100 граммов, 1 киви. 
  • Обед: салат из огурца, листьев салата с растительным маслом и укропом. Кусок отварной рыбы. 
  • Полдник: 2 средних яблока. 
  • Ужин: мясо отварное (говядина или телятина), овощной суп-пюре (из красных овощей), кусочек куриной грудки, листья салата. 
  • За 3 часа до сна компот из сухофруктов, сваренный без сахара — 1 стакан. 

Среда

  • Завтрак: омлет из двух белков и обезжиренного молока, запеченное яблоко, чашка какао. 
  • Обед: запеченная телятина с овощным соте (баклажаны, кабачки, репчатый лук). 
  • Полдник: 1 банан. 
  • Ужин: суп из кабачков, овощное рагу, яблоко. 
  • За 3 часа до сна компот из сухофруктов, сваренный без сахара — 1 стакан. 

Четверг

  • Завтрак: отварная телятина с ладонь, обезжиренный творог или йогурт 100 граммов, чай, яблоко. 
  • Обед: 200 граммов отварных креветок, салат из красного сладкого перца, помидора и репчатого лука с петрушкой.  
  • Полдник: стакан черной смородины или черники. 
  • Ужин: припущенная зеленая фасоль, тефтели из индейки, одна долька черного горького шоколада. 
  • За 3 часа до сна — стакан минеральной воды. 

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с 1 ложкой меда, половиной банана, ложкой перетертой черной смородины, чашка зеленого чая. 
  • Обед: макароны твердых сортов, с сыром не более 18% жирности, фруктовый салат (киви, виноград, апельсин).  
  • Полдник: 2 запеченных яблока. 
  • Ужин: мясо отварное, овощи на пару. 
  • За 3 часа до сна — стакан минеральной воды. 

Суббота

  • Завтрак: грибы тушеные с луком, 1 отварная картофелина, чашка зеленого чая. 
  • Обед: овощное рагу, куриная грудка, зеленый салат с редисом.  
  • Полдник: киви, яблоко. 
  • Ужин: овощное рагу, куриная грудка, зеленый салат с редисом. 
  • За 3 часа до сна — стакан минеральной воды. 

Воскресенье

  • Завтрак: ржаные хлебцы – 2 штуки, 50 граммов сыра не более 18 процентов жирности, 1 помидор. 
  • Обед: салат из зеленых овощей, тушеные кабачки, 200 граммов куриной грудки.  
  • Полдник: 300 граммов красного грейпфрута. 
  • Ужин: суп из грибов, отварная спаржа, чашка черной смородины. 
  • За 3 часа до сна — стакан минеральной воды. 

Надо исключить полностью: сахар, соки и напитки, содержащие сахар, сладости, алкоголь, пиво, жевательную резинку, икру рыб, острое, копченое, маринованное, жареные и тушеные в масле блюда (мясо, рыбу, овощи), мясные и рыбные бульоны, бульонные кубики, пищевые эссенции, уксус. 

Фото: LEGION-MEDIA

Как понять, что вы все делаете правильно: если на большинство утверждений, перечисленных ниже, вы ответили утвердительно, то все нормально, и процесс обязательно даст отличный результат.

  1. Вы не испытываете чувство голода. Голодать  категорически запрещено. Для этого питайтесь по режиму: интервал между трапезами не больше 3-3,5 часов. Оптимально 4-5 разовое питание. Ужин должен закончиться за 3 часа до сна. Вот еще момент, который помогает не переедать: не ешьте за компанию.
  2. Вы много пьете. Не сорваться поможет золотое правило: «хочешь поесть — попей», ведь зачастую за голод мы ошибочно принимаем обычную жажду. Пить надо не меньше полутора литров в день, предпочтительно зеленый чай, чай каркаде, минеральную воду. Пейте за несколько минут до еды и через один час после (чтобы мобилизовать выделение эндогенной воды из жировых депо).
  3. Вы едите то, что любите. Но не тортики и мороженое, естественно. Желательно максимально разнообразить рацион, не есть одни и те же продукты. Нельзя есть ту пищу, которая вызывает личное отвращение. Нелюбимый продукт всегда можно заменить на другой, но из той же пищевой группы. Например, не любите творог — пейте простоквашу, не перевариваете шпинат — попробуйте щавель, ненавидите крупы — ешьте макароны или хлеб из цельных злаков. 
  4. Вы питаетесь сбалансированно. Правильный дневной рацион заключает: 15 процентов белков, 25 процентов жиров, 60 процентов углеводов. В идеале завтрак должен быть углеводно-нейтральный, обед — белково-нейтральный, ужин — углеводно-нейтральный. Порция белков должна быть размером с ладонь (без пальцев), гарнир должен умещаться в две горсти или в 1 стакан. 
  5. Вы используете правильные способы кулинарной обработки. Можно готовить на пару, на гриле, в микроволновке, варить, запекать, тушить в небольшом количестве воды (тушение касается только овощей и круп). Масло (в ограниченном количестве) добавляйте только в конце приготовления пищи. Солите только уже готовую пищу — не более 3-4 граммов в сутки. Лучше использовать морскую соль, специи, например, черный молотый перец — отличный липолитик, он прекрасно расщепляет жир. 
  6. Вы практикуете раздельное питание. Во время одной трапезы не едите продукты, богатые белками и углеводами. К белам относятся все сорта мяса, рыбы и птицы, мясные субпродукты и морепродукты, соя и ее производные, яйца, молоко и молочные продукты, все сорта сыра жирностью ниже 18 процентов (сыры с более высокой жирностью исключены из диеты), семечки, орехи. К углеводам можно отнести все сорта зерновых и злаковых (и все мучное), сахар и любые сладости, мед, картофель и картофельный крахмал, сладкие фруктовые сиропы и соки, сухофрукты. По отдельности белки и углеводы можно смешивать с так называемой нейтральной пищей. К ней относятся: сливочное и растительное масла, овощи (кроме картофеля и батата), побеги и ростки, травы и пряности, желатин, многие ягоды и несладкие фрукты, грибы (за исключением дикорастущих).  
  7. После еды вы никогда не лежите. Хотя бы полчаса после ужина погуляйте во дворе с собакой или походите по беговой дорожке. Качать пресс после еды и вообще интенсивно заниматься, конечно, не стоит.
  8.  Вы не едите за 3 часа до сна.
  9. Вы принимаете дополнительно витамины А, Е, С, D, группы В и селен. Эти антиоксиданты помогут защитить организм от стресса и восполнят недополученные в результате диеты незаменимые вещества.

 Дополнительные источники:

Как точно рассчитать количество блюд на Новый год — все будут сыты
Многие хозяйки стараются удивить гостей пышным столом, полным разнообразных блюд, но часть из них обязательно остается нетронутой. А если приготовить слишком мало, то гости останутся голодными. Так как же найти эту золотую середину?




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.