Сахар и соль: в чем их ловушка для тех, кто худеет

«Белой смертью» называют соль и сахар диетологи, эндокринологи, кардиологи, онкологи, да и все остальные врачи. За что они так невзлюбили сладкое и соленое?
Елена Гладкова
|
07 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 07 Сентября 2021 г.
Сахар и соль
Сахар и соль: в чем их ловушка для тех, кто худеет
Фото: 123RF/legion-media.ru

Среди способов сделать продукт вкуснее самые распространенные: это либо добавить в него жир (но сегодня речь не об этом), либо положить соль или сахар (можно и то, и другое разом).

Две эти самые популярные приправы одновременно являются еще и лидерами среди антидиетических продуктов. В чем их вред для худеющего человека?

Соль и похудение
Нормой соли для здоровых людей считается пять граммов в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

Попробуйте съесть миску салата, не посолив его. Это дастся вам нелегко. Но стоит добавить щепотку хлорида натрия, и вы не заметите, как тарелка опустеет. Ведь пресная еда невкусная, много ее не съешь, а соленая пища  наоборот. Об этом отлично знают производители снеков и чипсов.

Любовь к соленой еде характерна не только для женщин в положении и подростков. Средний мужчина в России пересаливает в среднем в два с лишним раза (дамы – только в полтора раза).

Кстати, нормой соли для здоровых людей считается пять граммов в день, а не 12-15 граммов, как в среднем употребляют россияне.

Соль задерживает жидкость в организме, а это отеки и лишняя вода, которая тоже не делает стройнее. Пересол грозит многими проблемами, и не только с лишним весом. Например, он повышает риск проблем с:

  • сердцем и сосудами. В частности, многократно увеличивает риск гипертонии и аритмии. Ведь соль приводит к микровоспалению в сосудах и увеличивает объем циркулирующей в организме крови, как следствие, повышается давление крови. А это огромный фактор риска инсульта и инфаркта. Каждый один грамм лишней соли повышает артериальное давление на 2,86 мм. рт. ст. Поэтому очень важно снижать ее потребление даже здоровым людям, а тем, кто уже страдает проблемами с сердцем, положено ее ограничивать до полтора-двух граммов в день.

В странах, где на государственном уровне стали контролировать уровень соли в пище и, в частности, ввели требование указывать количество соли в продукте на упаковках (Финляндия, Великобритания) ситуация с сердечной заболеваемостью стала меняться на глазах.

«Например, в Финляндии, где полвека назад была самая высокая сердечно-сосудистая смертность в мире, после принятия и реализации программы по оздоровлению образа жизни, удалось добиться самых низких показателей смерти от сердечных причин в Европе», — говоритЮрий Беленков, д.м.н., академик РАН, кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности;

  • почками и суставами. Избыток хлорида натрия повышает концентрацию мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках, и ускоряет развитие остеоартроза. Также избыток соли чреват развитием почечной недостаточности. Ведь соль задерживает воду в организме, мешая почкам выводить лишнюю жидкость;
  • костями и зубами. Пересол чреват развитием остеопороза, остеоартроза и кариеса. Натрий вытесняет кальций, необходимый для костной ткани;
  • нервами. Избыток соли ослабляет проведение нервных импульсов, мешает работе гипоталамуса;
  • желудком. Любители соли рискуют заболеть раком желудка на 10 процентов больше, чем другие. Япония долгое время была лидером по заболеваемости этим видом онкологии, но после того, как там приняли программу по профилактики этой болезни (куда помимо скрининга входил и контроль над потреблением соли), ситуация заметно улучшилась.
инфаркт
При недостатке соли в организме у людей со слабыми сосудами может даже случиться инфаркт и инсульт
Фото: 123RF/legion-media.ru

Наотрез отказываться от соли не стоит. И хотя бессолевые диеты могут назначаться при  гипертонии, болезнях почек и печени, ожирении, а также беременности (для предотвращения гестоза), все же такие диеты должен назначить врач.

Хлориды нам необходимы для поддержки пищеварительной и нервной систем,  регуляции водного и кислотно-щелочного баланса.

К тому же при резком снижении поступления соли организм может повести себя так же, как и при строгой низкокалорийной диете  сбитый с толку, он на всякий случай начнет задерживать то, чего ему недостает. В случае с диетами  жир, а в этом случае — хлорид натрия.

И если запасов соли в итоге окажется слишком много, на этом фоне у людей со слабыми сосудами может даже случиться инфаркт и инсульт. Особенно опасно отказываться от соли в жаркую погоду или при занятии спортом. Ведь при потоотделении соли покидают организм особенно интенсивно.

Впрочем, испытать солевое голодание большинству из нас не грозит.

«Ведь лишь четверть хлорида натрия мы получаем из солонки, а 75 процентов соли к нам поступает из готовой еды, — предупреждает Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.  Соль изначально содержится во многих видах пищи. И не обязательно, кстати, соленых».

Например, 10 процентов суточной нормы хлорида натрия содержится в плитке молочного шоколада, в сдобной булочке целых 20 процентов, в печенье  25 процентов. Поэтому ограничивать поступление соли придется со всех сторон.

Чтобы не пересаливать, диетолог Алла Погожева рекомендует:

  • существенно снизить потребление соленой еды. Лучше вовсе отказаться от соленых огурцов, квашеной и корейской капусты. Да, вкусно, но вредно. Особенно много соли содержат колбасы, жирные твердые сорта сыра, маринады и соусы, консервы и фастфуд;
  • не солить пищу при приготовлении. Добавлять ее уже в готовое блюдо. Так вы точно будет знать, сколько хлорида натрия употребили. А подсаливать, конечно, старайтесь по минимуму. Поначалу еда будет казаться невкусной, но надо просто потерпеть, дальше вы распробуете натуральный вкус продуктов, и станете настоящим гурманом. Считается, что привычка вырабатывается за 21 день. Так что продержитесь три недели, а дальше привыкнете:
  • готовить супы на овощных бульонах. Они богаты минеральными солями и потому хлорида натрия потребуется добавлять меньше;
  • не обманываться насчет заменителей соли.  Соевый соус –= не замена, он тоже очень соленый. Лучше делайте свою пищу более пряной. Вкус блюд подчеркнут любые пряные травы, лимонный сок, острый перец, бальзамический и винный уксус, лук, чеснок;
  • предпочитать диетическую соль. Йодированную, обогащенную калием и магнием, которые способствуют выведению лишнего хлорида натрия и помогают поддерживать нормальное давление. Также есть соль с пониженным содержанием натрия (она уменьшает нагрузку на сердце и почки).
Сахар в продуктах
Сахар в избытке содержится в разных продуктах: печеньях, хлебе, йогурте
Фото: 123RF/legion-media.ru

Грехов за сахаром водится не меньше, чем за солью.

«Помимо высокого риска ожирения, которое ассоциировано со многими болезнями (от  остеоартроза до рака и сахарного диабета) простые углеводы в больших количествах провоцируют атеросклероз, говорит Алла Погожева. Причем, уже доказано, что добавленный сахар для сердца и сосудов даже вреднее, чем насыщенный животный жир, ведь легкоусвояемые углеводы скорее приводят к росту «плохого» холестерина».

А еще сахар приближает преждевременное старение, приводит к быстрому изнашиванию суставов, снижает крепость костей и зубов, ослабляет иммунитет, и даже, как говорят некоторые исследования, повышает риск развития алкоголизма и других вредных пристрастий. Так что с ним лучше быть аккуратнее. Поэтому старайтесь:

  • не превышать сахарных пределов. 35 граммов сахара в день для мужчин и 20 граммов для женщин. Это примерно девять и пять чайных ложек.

Но и тут, как с солью  та же проблема. Можно никогда не пить сладкого чая и кофе, не есть меда, варенья и конфет, избегать сладкой газировки, и при этом иметь в рационе перебор простых углеводов, ведь сахар в избытке содержится в разных продуктах.

Он есть в молоке и хлебе, фруктовых соках, консервах и сублимированных супах, мюсли и сухих завтраках, кетчупе, творожках и йогуртах (особенно, с фруктовыми добавками), тех же колбасах и сосисках, да и многой другой еде;

  • читать этикетки. Наших производителей не обязывают указывать на упаковках продуктов, сколько там содержится сахара (впрочем, как и соли). Но все-таки косвенную информацию по поводу количества сахара можно получить, если обратить внимание на процентное содержание углеводов.

Если на стаканчике йогурта стоит цифра 10-12 процентов, значит, там содержится две-четыре чайные ложки сахара. А это уже явный перебор! Фруктовые соки лучше вообще не покупать. Польза от них невелика, поскольку в отличие от фруктов, из которых они сделаны, клетчатки в них нет, зато сахара очень много;

  • не использовать сахарозаменители. Большинство из них ненатуральные и обладают массой побочек, а стевия, хоть и получена из растения, имеет горьковатый вкус, и многим за это не нравится.

Кстати, фруктоза ничем не лучше сахарозы, она может даже вредить и приводить к нарушению углеводного обмена, набору веса и дистрофии печени. 

  • не верить, что среди разных видов сахаров есть более безопасный. Рафинированный или нет, тростниковый или свекловичный, белый или коричневый – разница между ними настолько мала, что не стоит переплачивать. Любой сахар следует употреблять в меру.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.