[AD]

Упражнения против гипертонии: как снизить давление

Исследование: регулярные физические нагрузки способствуют снижению артериального давления так же, как и гипотензивные препараты.
Фото: LEGION-MEDIA

Гипертония  повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.) — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Пациентам назначают специальные гипотензивные препараты, которые помогают снижать давление. Журнал British Journal of Sports Medicine опубликовал исследование, в котором утверждается, что некоторые физические упражнения могут быть столь же эффективны в нормализации давления, как и гипотензивные лекарства.

Однако обнадеживающие результаты исследования не должны заставлять пациентов отказываться от приема препаратов для снижения артериального давления в пользу физических упражнений, отмечают авторы исследования.

Прямых клинических испытаний не проводилось. Ученые объединили данные 194 исследований, посвященных влиянию лекарств на снижение систолического артериального давления, и 197 испытаний, посвященных влиянию упражнений. В общей сложности в них участвовали 39 742 человека.

Какие упражнения помогут гипертоникам

Фото: LEGION-MEDIA

Упражнения были разделены на категории: выносливость (ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде и плавание, а также высокоинтенсивные интервальные тренировки); силовые тренировки (динамическое сопротивление), например, с гантелями или гирями; изометрическое сопротивление, например, стойка в планке или некоторые позы из йоги; и сочетание тренировок на выносливость и сопротивление.

Исследователи провели три серии анализов: вначале все виды упражнений сравнили со всеми классами гипотензивных препаратов. Затем разные виды упражнений сравнили с разными видами препаратов. И напоследок нагрузки разной интенсивности — с различными дозировками лекарств.

Выяснилось, что упражнения оказались такими же эффективными, как и большинство исследуемых лекарств. Более того, эффект от упражнений увеличивался с теми участниками, у кого давление выше 140 мм рт. ст.

Исследователи также обнаружили, что сочетание силовых тренировок и на выносливость работает эффективнее в снижении давления, чем какой-то один вид нагрузки.

Однако замена лекарств физическими упражнениями может стать сложной задачей, поскольку люди с высоким давлением часто имеют несколько хронических заболеваний, которые не позволят им заниматься.

В заключение исследования ученые еще раз подчеркнули, что на данный момент не стоит отказываться от гипотензивных препаратов. Пока упражнения должны стать дополнительным способом улучшения состояния. Авторы исследования надеются, что их выводы послужат основой для дискуссий, основанных на фактах, между врачами и их пациентами.

Гипертония: почему не все и не всегда чувствуют подъемы артериального давления?
Гипертония: почему не все и не всегда чувствуют подъемы артериального давления?
ПОДРОБНЕЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+