
Желание съесть определенные продукты, будь то шоколад или соленые огурцы, имеет свои причины. Среди них: генетический фактор, нехватка витаминов и микроэлементов, болезни и даже психологические проблемы.
Подробнее о пристрастиях в еде и формировании вкусов рассказали эксперты «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, и Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог.
Вкусы закладываются в утробе матери

«Вкусовые восприятия человека формируются еще в утробе матери, — объясняет Мария Гмошинская. — Развитие вкусовых сосочков у плода начинается на седьмой-восьмой неделе беременности, а к 13–15 неделе они по морфологической структуре приближаются ко вкусовым сосочкам взрослого человека. К шестому месяцу вкусовой анализатор плода достаточно сформирован для того, чтобы воспринимать вкусы и передавать информацию в головной мозг, влияя на поведение ребенка».
Именно так, внутриутробно, происходит знакомство плода и с обонятельными, и со вкусовыми стимулами: через амниотическую жидкость ребенок контактирует с химическими сигналами пищи, которую употребляет мама. Состав (по крайней мере запах и вкус) амниотической жидкости отражает особенности диеты беременной женщины.
Интересно, что в течение первых нескольких часов жизни новорожденные уже реагируют на разные вкусы. Например, сладкое вызывает расслабление мимической мускулатуры и сосательные движения. Кислый — гримасу недовольства, а горький — гримасу недовольства и высовывание языка. А вот соленый вкус никакой определенной реакции мимической мускулатуры у исследованных детей не вызывал.
На формирование вкусовых предпочтений ребенка также влияет семья (национальные, семейные традиции) и генетика.
«Кроме этого, у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов на языке, — добавляет Наталья Денисова. – Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. Иногда пристрастие к некоторым вкусам связывают с этим. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека».
Сладкое

Сладким продуктам люди отдают предпочтение в депрессивные периоды и во время напряженного умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводит к более быстрому расходованию глюкозы, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким.
Также благодаря сладкому в организме быстро образуются гормоны счастья и удовольствия — серотонин и эндорфин. Поэтому люди часто заедают стресс.
Кроме этого, существенную роль в том, что человек предпочитает сладкую пищу, играет генетика (ген TAS1R3). У предрасположенных к сладкому людей восприимчивость мозга к уровню глюкозы снижается, человек продолжает есть сладости сверх необходимого, потому что центральная нервная система реагирует на уровень глюкозы в крови с большим запозданием.
Горькое

Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то покажется невыносимо горьким, а для других он не играет никакой роли. Но если постоянно хочется горького, то, вероятно, человек недавно перенес или не долечил болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.
На пристрастие к горькой еде также влияют ген, в данном случае TAS2R38, и два генотипа. Первый Т/Т — это слабая чувствительность к горькому, носители этого генотипа любят продукты с горьковатым вкусом: горчица, хрен, редис, хрен, крепкий кофе и чай, горькие сорта шоколада.
У второго генотипа — С/С — сильная чувствительность к горькому вкусу, носители этого генотипа избегают горьких продуктов.
Соленое
Ученые считают, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает некоторых минеральных веществ.
Подобное желание может также свидетельствовать о сильном стрессе, физической усталости.
Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма или после интенсивных физических нагрузок из-за повышенной потери минералов с потом.
Кислое

О кислом вкусе есть два основных мнения в ученом мире. Первое: пристрастие к кислому говорит о нехватке витамина С. Поэтому внезапное желание съесть кислое может быть сигналом о дефиците этого витамина в организме.
Второе: желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудочного сока.
Жирное
Исследователи также выделяют ещё один вкус — жирный, его основной пример — это фастфуд.
Тягу к высококалорийным жирным продуктам ученые связывают с определенными полиморфизмами гена FTO. Человек предпочитает большие порции пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Это приводит к потере контроля аппетита, перееданию и, как следствие, появлению избыточной массы тела и ожирению.