Пиво — «жидкий хлеб», в бутылке водки суточная доза калорий, значит, спиртное при диете персона нон грата? Или все-таки немножко алкоголя худеющим людям можно — для тонуса и настроения. И если это так, то что именно пить, а от чего лучше воздержаться, и главное — сколько употреблять?
«Неважно, о каком именно продукте или напитке мы говорим — всего должно быть в меру. Но при этом нельзя забывать, что особый вред алкоголь наносит организму не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении в больших количествах».
Алкоголь и сахар — два великих утешителя
«Алкоголь можно сравнить с сахаром», — делает неожиданное заявление эксперт, и объясняет свои слова тем, что и спиртное, и сладкое оказывают на организм и психику схожее влияние, вызывают одинаковые проблемы в печени, провоцируют инсулинорезистентность. Употребления и того, и другого помогает снять стресс, напряжение, расслабиться, доставляет приятные эмоции.
К тому, же и в том, и в другом случае возникает зависимость. Отказ от алкоголя, как и от сладкого, может привести к развитию абстинентного синдрома и в итоге, к депрессии, выгоранию, снижению силы воли.
«В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт», — рассказывает Анна Ивашкевич. — В ней автор описал основные негативные черты алкоголя по мнению большинства организаций общественного здравоохранения. Это токсичность, развитие зависимости от этого продукта и общее негативное влияние на общество в целом. При этом Бэбор отметил неизбежность распространения алкоголя в обществе».
Однако, если с самим фактом существования спиртных напитков поделать ничего нельзя, то собственного выбора никто не лишает. И только мы сами можем для себя решить, пить алкоголь или нет. Но, чтобы сделать правильный выбор, важно разобраться в вопросе.
Почему после рюмочки хочется есть
«Во время диеты вполне себе можно позволить выпить вина, — считает Анна Ивашкевич. — Но здесь крайне важно учитывать норму. Например, 100 граммов сухого красного вина содержит от 60 до 80 калорий, а в 100 граммах водки содержится 240 калорий (столько же, как в стакане кока-колы, банке сладкой кукурузы, порции макарон или половинке чизбургера). А все сладкие алкогольные напитки (ликеры, вермуты, десертные вина, коктейли с сиропами и т. д.) будут в разы калорийнее».
Поэтому, как правило, все диеты, которые включают в себя употребление алкоголя, предполагают, что это будет сухое вино (как правило, красное), в количестве не более одного бокала в день.
Вред алкоголя для фигуры — не только в его высокой калорийности.
«Такие напитки оказывают большое влияние на поджелудочную железу, — предупреждает Анна Ивашкевич. — Этот орган отвечает за углеводный обмен, а еще он вырабатывает инсулин. При поступлении в организм алкоголя подскакивает инсулин, при этом в крови снижается уровень глюкозы. Когда он доходит до своей нижней границы, человек начинает резко ощущать острый приступ голода и неодолимое желание съесть какой-нибудь углевод. Дело в том, что алкоголь является раздражающим фактором для слизистой оболочки пищеварительного тракта, и способствует повышению аппетита, именно поэтому после двух-трех бокалов вина так хочется заказать пиццу или огромный сет роллов».
А поскольку алкоголь расслабляет и снижает уровень критики, то голос совести обычно напрасно взывает. Так что, если уж и пить во время диеты, то четко соблюдая ограничения.
Норма алкоголя – это сколько?
Но и это еще не все потенциальные неприятности, которыми грозит увлечение алкогольными напитками.
«Главный страдающий от употребления алкоголя орган — это печень, — говорит доктор. — Именно она участвует во всех пищевых процессах, в том числе в жировом обмене. Для предотвращения значительных поражений печени, старайтесь не только строго контролировать дозы спиртного, но и менее четырех дней в неделю обходиться без алкоголя».
Критерии относительно безопасного употребления алкоголя довольно строги: для мужчин — 30 миллиграммов чистого спирта в день, женщинам достаточно вполовину меньше. Если переводить спирт в конкретные алкогольные напитки, то получится, что в сутки допускается:
- для мужчин — не более 0,72 литра пива, 240 граммов сухого вина и 60 граммов водки;
- для женщин — 0,36 литра пива, 120 граммов вина, 30 граммов водки в сутки.
А как же быть по праздникам?
«Особенно плохое сочетание алкоголь и обильная еда, — говорит диетолог. — Когда вы плотно ужинаете или планируете широкое застолье, печень и так максимально загружена работой. Добавление алкоголя к этому может спровоцировать серьезный сбой, т.к. орган начинает справляться со своим основным функционалом хуже».
Серьезно пострадать от чревоугодия и неумеренного возлияния может и поджелудочная железа. Недаром после праздников обострения панкреатита — весьма распространенная проблема.
О чем говорит французский парадокс
Всем известно, что французы, итальянцы и испанцы каждый день пьют вино, в том числе и за ланчем, или на бизнес-встречах. При этом не только не толстеют, но даже умудряются сохранять сердце и сосуды здоровыми. Сразу появляется логичный вопрос: а почему нам так нельзя?
«Дело в том, что сам по себе французский парадокс — не совсем про вино, — объясняет Анна Ивашкевич. – Он, скорее, про правильные пищевые привычки, средиземноморскую диету с включением большого количества овощей и фруктов, зелени, морепродуктов, рыбы, оливкового масла. А также про умение жителей Средиземноморья наслаждаться жизнью и вкусной, качественной едой».
У них не принято во время трапезы спешить и глотать пищу не пережевывая, они не отвлекаются во время обеда на работу, не едят, не отходя от компьютера, не кусочничают. Безусловно, и у людей, живущих в этих странах может присутствовать в рационе жирная пища и даже стрит-фуд, но не в таких объемах как, например, в Америке и теперь уже в России, считает доктор.
А небольшое количество вина, которое сопровождает трапезы в южных странах — лишь приятное дополнение, но никак не основной плюс средиземноморской диеты. Не будем также забывать про отменный климат, который достался жителям этих мест, высокое качество их продуктов и другие моменты.
Польза спиртных напитков
У спиртного помимо недостатков есть и достоинства. Например, проведенное исследование с участием 224 респондентов доказало, что сухое вино может снизить уровень сахара и холестерина в крови и улучшить качество сна.
Ученые поделили испытуемых на три группы: первая пила минеральную воду, вторая включала в свой рацион белое вино, а третья — красное. Причем, важно, что разрешенный объем вина был равен 150 миллилитрам, но зато каждый день. Употреблять алкоголь предлагалось за ужином, вместе с едой, приготовленной по правилам средиземноморской диеты.
«В результате эксперимента третья группа, которая пила красное вино, продемонстрировала самые лучшие показатели по снижению холестерина и улучшению показателей работы сердца, — рассказывает Анна Ивашкевич. — А в той группе, что пила белое вино, было отмечено улучшение состояния сахара в крови и качества сна».
Однако приводя такие исследования в качестве примера полезных свойств вина, люди забывают упомянуть про ту дозу, которую нужно употреблять для достижения такого эффекта, а она совсем невелика. Все, что свыше нормы, действует на организм прямо противоположным образом.
Международные исследования показывают, что уже начиная с 30 миллилитров этанола в день начинается рост смертности, ведь алкоголь влияет не только на сердце и мозг, но оказывает системное влияние на весь организм, и даже приводит к мутациям ДНК, что является причиной развития рака.
Кстати, эксперты ВОЗ считают, что не бывает безопасных норм употребления алкоголя, и в любом количестве спиртное — это яд. В то же время многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя (два-семь бокалов вина в неделю) коррелирует с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В общем, пока согласия в почти гамлетовском вопросе «пить или не пить» у ученых не достигнуто.
По мнению Анны Ивашкевич, вино само по себе не дает пользы для организма, скорее, приносит только вред. Но в совокупности со сбалансированным питанием, богатым полезными микроэлементами и витаминами, действительно, может улучшить показатели вашего здоровья и в том числе, общее самочувствие.
Как относиться к энотерапии
Лечение вином (энотерапия) — это вовсе не современная фишка, а довольно старый метод. Живший в 18 веке в Австралии предприниматель и любитель естественных наук Иоганн Шрот с юности был озабочен идеей что-то придумать, чтобы человек мог жить дольше и здоровее. И придумал очищающую диету, которая служила для похудения и самовосстановления организма. Диета предполагала питание в течение двух-трех недель по особому режиму чередования дней, в течение которых можно было либо есть (правда немного, не более одной тысячи), либо только пить.
Есть предлагалось в основном фрукты, овощи, ягоды и зелень с добавлением малого количества обезжиренного молока или кисломолочных продуктов и злаков. Пить разрешалось свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, травяные чаи без сахара и отвары, а также по бокалу красного сухого вина. В некоторые дни диеты предлагалось обходиться вовсе без воды, а в другие дозволялось выпивать один литр вина, закусывая его подсушенным хлебом.
Как обещал Шрот, те, кто выдержат две недели диеты, смогут сбросить до 10 килограммов лишнего веса, а кто продержится три недели, смогут запустить процесс самовосстановления организма и избавятся от болезней.
Мы решили узнать отношение к такой диете нашего эксперта.
«Никому бы не советовала такой способ похудения, т.к. он, во-первых, не сбалансирован, а, во-вторых, крайне опасен для организма, — говорит врач. — В те дни, когда человек практически на голодный желудок употребляет алкоголь в таком количестве, может спровоцировать проблемы с кишечником, поджелудочной и вызвать тошноту, головные боли и постоянное ощущение сонливости и слабости в теле. Кроме того, такое питание не сбалансировано, а значит, не позволит получать в нужном количестве жизненно необходимые нам углеводы, белки и жиры, а также клетчатку, витамины группы B, железо и цинк, магний, фосфор, кальций».
Если же, несмотря на это, вы все-таки захотите попробовать такой вариант диеты, то эксперт настоятельно рекомендует предварительно проконсультироваться с врачом, сдав до этого все необходимые анализы. И ни в коем случае не приступать к соблюдению диеты, будучи к ней неподготовленным, т.к. резко менять привычный тип питания очень вредно. Придерживаться такого типа питания можно только под присмотром специалиста, и ни в коем случае не в домашних условиях.
«Алкоголь не должен заменять прием пищи, — убеждена Анна Ивашкевич. — В трех бокалах сухого красного вина содержится примерно 240 калорий, что совсем не мало, но из этих калорий вы не получите нужных питательных веществ для вашего организма. В той же калорийности находится овощной салат с отварной куриной грудкой — согласитесь такой ужин куда полезнее и насыщеннее, чем полбутылки вина».
Дополнительные источники:
- Does physical activity moderate the association between alcohol drinking and all-cause, cancer and cardiovascular diseases mortality? A pooled analysis of eight British population cohorts
- Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016
- Alcohol Dosing and Total Mortality in Men and Women An Updated Meta-analysis of 34 Prospective Studies
- How Long Will I Live Calculator – Alcohol
- Personality traits and facets linked with self-reported alcohol consumption and biomarkers of liver health
- Deficits in emotion-regulation skills predict alcohol use during and after cognitive–behavioral therapy for alcohol dependence
- Gender differences in moderate drinking effects