Пить или не пить: помогает или мешает алкоголь похудеть

В меру — можно употреблять, но мера очень маленькая.
Елена Гладкова
|
24 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 24 Декабря 2021 г.
алкоголь при похудении
Пить или не пить: помогает или мешает алкоголь похудеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пиво — «жидкий хлеб», в бутылке водки суточная доза калорий, значит, спиртное при диете персона нон грата? Или все-таки немножко алкоголя худеющим людям можно — для тонуса и настроения. И если это так, то что именно пить, а от чего лучше воздержаться, и главное — сколько употреблять?

Алкоголь и сахар фото
Алкоголь и сахар
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Алкоголь можно сравнить с сахаром», — делает неожиданное заявление эксперт, и объясняет свои слова тем, что и спиртное, и сладкое оказывают на организм и психику схожее влияние, вызывают одинаковые проблемы в печени, провоцируют инсулинорезистентность. Употребления и того, и другого помогает снять стресс, напряжение, расслабиться, доставляет приятные эмоции.

К тому, же и в том, и в другом случае возникает зависимость. Отказ от алкоголя, как и от сладкого, может привести к развитию абстинентного синдрома и в итоге, к депрессии, выгоранию, снижению силы воли.

«В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт», — рассказывает Анна Ивашкевич. — В ней автор описал основные негативные черты алкоголя по мнению большинства организаций общественного здравоохранения. Это токсичность, развитие зависимости от этого продукта и общее негативное влияние на общество в целом. При этом Бэбор отметил неизбежность распространения алкоголя  в обществе».

Однако, если с самим фактом существования спиртных напитков поделать ничего нельзя, то собственного выбора никто не лишает. И только мы сами можем для себя решить, пить алкоголь или нет. Но, чтобы сделать правильный выбор, важно разобраться в вопросе.

алкоголь и похудение
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Во время диеты вполне себе можно позволить выпить вина, — считает Анна Ивашкевич. — Но здесь крайне важно учитывать норму. Например, 100 граммов сухого красного вина содержит от 60 до 80 калорий, а в 100 граммах водки содержится 240 калорий (столько же, как в стакане кока-колы, банке сладкой кукурузы, порции макарон или половинке чизбургера). А все сладкие алкогольные напитки (ликеры, вермуты, десертные вина, коктейли с сиропами и т. д.) будут в разы калорийнее».

Поэтому, как правило, все диеты, которые включают в себя употребление алкоголя, предполагают, что это будет сухое вино (как правило, красное), в количестве не более одного бокала в день.

Вред алкоголя для фигуры — не только в его высокой калорийности.

«Такие напитки оказывают большое влияние на поджелудочную железу, — предупреждает Анна Ивашкевич. — Этот орган отвечает за углеводный обмен, а еще он вырабатывает инсулин. При поступлении в организм алкоголя подскакивает инсулин, при этом в крови снижается уровень глюкозы. Когда он доходит до своей нижней границы, человек начинает резко ощущать острый приступ голода и неодолимое желание съесть какой-нибудь углевод. Дело в том, что алкоголь является раздражающим фактором для слизистой оболочки пищеварительного тракта, и способствует повышению аппетита, именно поэтому после двух-трех бокалов вина так хочется заказать пиццу или огромный сет роллов».

А поскольку алкоголь расслабляет и снижает уровень критики, то голос совести обычно напрасно взывает. Так что, если уж и пить во время диеты, то четко соблюдая ограничения.

Печень фото
Главный страдающий от употребления алкоголя орган – это печень
Фото: 123RF/legion-media.ru

Но и это еще не все потенциальные неприятности, которыми грозит увлечение алкогольными напитками.

«Главный страдающий от употребления алкоголя орган — это печень, — говорит доктор. — Именно она участвует во всех пищевых процессах, в том числе в жировом обмене. Для предотвращения значительных поражений печени, старайтесь не только строго контролировать дозы спиртного, но и менее четырех дней в неделю обходиться без алкоголя».

Критерии относительно безопасного употребления алкоголя довольно строги: для мужчин — 30 миллиграммов чистого спирта в день, женщинам достаточно вполовину меньше. Если переводить спирт в конкретные алкогольные напитки, то получится, что в сутки допускается:

  • для мужчин — не более 0,72 литра пива, 240 граммов сухого вина и 60 граммов водки;
  • для женщин —  0,36 литра пива, 120 граммов вина, 30 граммов водки в сутки.

А как же быть по праздникам?

Алкоголь и обильная еда фото
Алкоголь и обильная еда — плохое сочетание
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Особенно плохое сочетание алкоголь и обильная еда, — говорит диетолог. — Когда вы плотно ужинаете или планируете широкое застолье, печень и так максимально загружена работой. Добавление алкоголя к этому может спровоцировать серьезный сбой, т.к. орган начинает справляться со своим основным функционалом хуже».

Серьезно пострадать от чревоугодия и неумеренного возлияния может и поджелудочная железа. Недаром после праздников обострения панкреатита — весьма распространенная проблема.

Франция кафе
Во Франции алкоголь лишь приятное дополнение, но никак не основной плюс средиземноморской диеты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Всем известно, что французы, итальянцы и испанцы каждый день пьют вино, в том числе и за ланчем, или на бизнес-встречах. При этом не только не толстеют, но даже умудряются сохранять сердце и сосуды здоровыми. Сразу появляется логичный вопрос: а почему нам так нельзя?

«Дело в том, что сам по себе французский парадокс — не совсем про вино, — объясняет Анна Ивашкевич. – Он, скорее, про правильные пищевые привычки, средиземноморскую диету с включением большого количества овощей и фруктов, зелени, морепродуктов, рыбы, оливкового масла. А также про умение жителей Средиземноморья наслаждаться жизнью и вкусной, качественной едой».

У них не принято во время трапезы спешить и глотать пищу не пережевывая, они не отвлекаются во время обеда на работу, не едят, не отходя от компьютера, не кусочничают. Безусловно, и у людей, живущих в этих странах может присутствовать в рационе жирная пища и даже стрит-фуд, но не в таких объемах как, например, в Америке и теперь уже в России, считает доктор.

А небольшое количество вина, которое сопровождает трапезы в южных странах — лишь приятное дополнение, но никак не основной плюс средиземноморской диеты. Не будем также забывать про отменный климат, который достался жителям этих мест, высокое качество их продуктов и другие моменты.

красное вино фото
В исследовании красное вино продемонстрировало самые лучшие показатели по снижению холестерина и улучшению показателей работы сердца
Фото: 123RF/legion-media.ru

У спиртного помимо недостатков есть и достоинства. Например, проведенное исследование с участием 224 респондентов доказало, что сухое вино может снизить уровень сахара и холестерина в крови и улучшить качество сна.

Ученые поделили испытуемых на три группы: первая пила минеральную воду, вторая включала в свой рацион белое вино, а третья — красное. Причем, важно, что разрешенный объем вина был равен 150 миллилитрам, но зато каждый день. Употреблять алкоголь предлагалось за ужином, вместе с едой, приготовленной по правилам средиземноморской диеты.

«В результате эксперимента третья группа, которая пила красное вино, продемонстрировала самые лучшие показатели по снижению холестерина и улучшению показателей работы сердца, — рассказывает Анна Ивашкевич. — А в той группе, что пила белое вино, было отмечено улучшение состояния сахара в крови и качества сна».

Однако приводя такие исследования в качестве примера полезных свойств вина, люди забывают упомянуть про ту дозу, которую нужно употреблять для достижения такого эффекта, а она совсем невелика. Все, что свыше нормы, действует на организм прямо противоположным образом.

Международные исследования показывают, что уже начиная с 30 миллилитров этанола в день начинается рост смертности, ведь алкоголь влияет не только на сердце и мозг, но оказывает системное влияние на весь организм, и даже приводит к мутациям ДНК, что является причиной развития рака.

Кстати, эксперты ВОЗ считают, что не бывает безопасных норм употребления алкоголя, и в любом количестве спиртное — это яд. В то же время многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя (два-семь бокалов вина в неделю) коррелирует с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В общем, пока согласия в почти гамлетовском вопросе «пить или не пить» у ученых не достигнуто.

По мнению Анны Ивашкевич, вино само по себе не дает пользы для организма, скорее, приносит только вред. Но в совокупности со сбалансированным питанием, богатым полезными микроэлементами и витаминами, действительно, может улучшить показатели вашего здоровья и в том числе, общее самочувствие.

энотерапия фото
По мнению нашего эксперта энотерапия крайне опасна для организма
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лечение вином (энотерапия) — это вовсе не современная фишка, а довольно старый метод. Живший в 18 веке в Австралии предприниматель и любитель естественных наук Иоганн Шрот с юности был озабочен идеей что-то придумать, чтобы человек мог жить дольше и здоровее. И придумал очищающую диету, которая служила для похудения и самовосстановления организма. Диета предполагала питание в течение двух-трех недель по особому режиму чередования дней, в течение которых можно было либо есть (правда немного, не более одной тысячи), либо только пить.

Есть предлагалось в основном фрукты, овощи, ягоды и зелень с добавлением малого количества обезжиренного молока или кисломолочных продуктов и злаков. Пить разрешалось свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, травяные чаи без сахара и отвары, а также по бокалу красного сухого вина. В некоторые дни диеты предлагалось обходиться вовсе без воды, а в другие дозволялось выпивать один литр вина, закусывая его подсушенным хлебом.

Как обещал Шрот, те, кто выдержат две недели диеты, смогут сбросить до 10 килограммов лишнего веса, а кто продержится три недели, смогут запустить процесс самовосстановления организма и избавятся от болезней.

Мы решили узнать отношение к такой диете нашего эксперта.

«Никому бы не советовала такой способ похудения, т.к. он, во-первых, не сбалансирован, а, во-вторых, крайне опасен для организма, — говорит врач. — В те дни, когда человек практически на голодный желудок употребляет алкоголь в таком количестве, может спровоцировать проблемы с кишечником, поджелудочной и вызвать тошноту, головные боли и постоянное ощущение сонливости и слабости в теле. Кроме того, такое питание не сбалансировано, а значит, не позволит получать в нужном количестве жизненно необходимые нам углеводы, белки и жиры, а также клетчатку, витамины группы B, железо и цинк, магний, фосфор, кальций».

Если же, несмотря на это, вы все-таки захотите попробовать такой вариант диеты, то эксперт настоятельно рекомендует предварительно проконсультироваться с врачом, сдав до этого все необходимые анализы. И ни в коем случае не приступать к соблюдению диеты, будучи к ней неподготовленным, т.к.  резко менять привычный тип питания очень вредно. Придерживаться такого типа питания можно только под присмотром специалиста, и ни в коем случае не в домашних условиях.

«Алкоголь не должен заменять прием пищи, — убеждена Анна Ивашкевич. — В трех бокалах сухого красного вина содержится примерно 240 калорий, что совсем не мало, но из этих калорий вы не получите нужных питательных веществ для вашего организма. В той же калорийности находится овощной салат с отварной куриной грудкой — согласитесь такой ужин куда полезнее и насыщеннее, чем полбутылки вина».

Дополнительные источники:




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.