Фото: 123RF/legion-media.ru
Главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы Евгений Брюн дал советы по употреблению алкоголя в новогоднюю ночь. Об этом пишет «РИА Новости».
- «Не советую «увеличивать градус» после бокала шампанского, — говорит врач. — Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки — способ достаточно смертельный, как и чередование».
- Употребление масла для снижения уровня опьянения (за час до праздника) на самом деле приводит к «алкогольному удару». «Это дает кратковременный эффект, — объясняет эксперт. — Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует, потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой. В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове».
- Способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года», тоже ни к чему хорошему не приведет. «Дело в том, что такой способ активизирует ферментативную систему для переработки спиртного, — поясняет Брюн. — Однако количество ферментов ограничено. Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид».
- Евгений Брюн советует в качестве закуски картофельное пюре. Картошка работает как абсорбент, и алкоголь будет медленно всасываться в кровь.