
Жители региона Средиземноморья употребляют в пищу много овощей, фруктов, оливкового масла, бобовых и орехов. Медикам уже давно известно, что уже давно заметили, что такая система питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья сердца, сосудов и печени.
Однако американские ученые обследование влияние средиземноморской диеты на кишечник и выяснилось, что в кишечнике людей, предпочитающих этот рацион, содержится намного больше полезных бактерий, чем у тех, кто придерживается так называемой западной диеты.
Как сообщает The Daily Mail, исследование проводили на животных, поскольку так проще отслеживать результат. Подопытных поделили на две группы: одну кормили продуктами, более популярными в Западной Европе — они более жирные, содержат больше холестерина и сахара.
Вторую группу посадили на средиземноморскую диету. Затем обследовали изменения в организме животных. И выяснилось, что в кишечниках животных второй группы было на 7% больше полезных пробиотических бактерий, чем в кишечниках подопытных первой группы.
Факт важный, поскольку в последнее время медицина признает, что микрофлора кишечника во многом определяет состояние здоровья: и иммунитет, и метоболизм, и многие другие факторы. Новая информация поможет докторам разрабатывать другие способы лечения ожирения, сахарного диабета и прочих заболеваний.