![Вода с лимоном](http://cdn.7days.ru/pic/345/956581/1292805/90.jpg)
Щелочная или, как ее еще называют, алкалиновая диета, ощелачивает организм за счет частичного или полного отказа от продуктов, которые его окисляют. Такой тип питания предписывает есть овощи и фрукты, цельнозерновые, бобовые — они нейтрализуют кислотную среду.
Но зачем защелачивать организм? Дело в том, что он подвержен окислительным процессам, к ним ведет практически все, что нас окружает: некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и т.д.
«Ацидоз, который характеризуется избыточным количеством кислот в организме, негативно влияет на самочувствие и на здоровье человека, — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог. — Среди симптомов ацидоза наблюдаются недомогание, одышка, аритмия, тошнота или рвота, расстройство функций ЦНС (центральной нервной системы), такие, как обмороки, спутанность сознания, постоянные головокружения».
От каких продуктов нужно отказаться
![Кислотно-щелочной баланс схема продуктов](http://cdn.7days.ru/pic/345/956581/1292810/86.jpg)
Реально ли изменением рациона наладить баланс кислоты и щелочи в организме?
«Сразу скажу, что все очень индивидуально, — отвечает Анна Ивашкевич. — И для того, чтобы назначить себе специальный рацион или резко перейти на другой тип питания (щелочную диету, например), необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать ваш кислотно-щелочной баланс — это можно сделать посредством тест-полосок из аптеки».
Нельзя сказать однозначно, хороша или плоха щелочная диета, есть много нюансов. В любом случае надо помнить, что ни одной строгой или ограничивающей диеты лучше не придерживаться на постоянной основе. Ваш рацион должен быть сбалансированным.
Серьезно повлиять на уровень кислотности крови с помощью диеты невозможно. Тем не менее, мы можем совершенно безболезненно и безопасно для себя исключить из своего рациона следующие категории продуктов:
- с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом (мюсли и хлопья, белый хлеб и белый рис);
- жареное;
- алкоголь;
- содержащие кофеин (кофе, крепкий чай);
- молочную продукцию;
- все обработанные продукты — салями, колбасы, сосиски, хот-доги, фаст-фуд;
- с высоким содержанием соли.
Вся перечисленная пища не только может повышать уровень кислотности, но и вредит всему организму. Поэтому отказ от нее (или существенное ограничение) в любом случае окажется полезным.
Идеальный баланс щелочной диеты
«Идеальным балансом питания будет такой: 30 процентов рациона составляют закисляющие продукты и 70 процентов — щелочные; ну, или также рекомендуют соблюдать баланс 20/80», — говорит Анна Ивашкевич.
Кстати, многие ошибочно полагают, что для того, чтобы избавиться от закисления организма, нужно просто отказаться от всего кислого. Это не совсем так. Например, вода с лимоном ( 1/4 лимонного сока на 200 миллилитров воды) — это именно ощелачивающий продукт, а не закисляющий, как многие думают. Такой «коктейль» по утрам поможет пробудить органы пищеварения и запустить их в работу.
Список ощелачивающих продуктов
![Арбуз фото](http://cdn.7days.ru/pic/345/956581/1292811/86.jpg)
- сельдерей;
- брокколи;
- спаржа;
- шпинат;
- кабачки;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, орегано, розмарин, мята и т.д.);
- болгарский перец;
- томаты и огурцы;
- лук и чеснок;
- орехи (подходят все виды кроме кешью и арахиса);
- арбуз;
- авокадо;
- цитрусовые
- нут и кунжут;
- горький шоколад
«Это питание направлено на соблюдение кислотно-щелочного баланса и удержание его в определенных рамках, — говорит Анна Ивашкевич. — Здесь мы говорим не столько о снижении веса, сколько о нормализации вашего самочувствия, работы нервной системы, состояния кожи».
Щелочная или алкалиновая диета также помогает в борьбе с бессонницей и повышенной сонливостью, тревожностью и хронической усталостью. Однако важно помнить, что такое питание будет безопасным для вас, если вы придерживаетесь баланса — 20/80 или 30/70, где большая часть отдана щелочным продуктам. Ваше питание должно быть подобрано под вас, а не под модные тренды».
Дополнительные источники: