Диета в межсезонье: стоит ли начинать худеть осенью

Осенью мы чаще выбираем жирную и калорийную пищу, что приводит к набору лишних килограммов.
Елена Володина
|
15 Октября 2024
Последняя медицинская проверка 15 Октября 2024 г.
Диета в межсезонье: стоит ли начинать худеть осенью
Фото: 123RF/legion-media.ru

С приходом первых холодов большинство людей начинают набирать лишние килограммы, поэтому осенью так и тянет сесть на какую-нибудь диету, чтобы похудеть.

Так происходит по нескольким причинам, во-первых, летом человек более подвижен, а с приходом холодов активность снижается.

Во-вторых, на улице мало солнца, холодно, портится настроение, а лучший способ его поднять — поесть что-нибудь вкусное, лучше чтобы жирное и калорийное. Фастфуд и десерты подходят отлично. Все это неминуемо приводит к набору лишнего веса. И, казалось бы, самое время худеть, но эксперты не рекомендуют.

Вкупе с нехваткой солнечного света, сыростью и промозглостью, ограничения в питании, особенно строгие, создадут дополнительную нагрузку на организм. Дефициты могут понизить иммунитет, открыв «ворота» инфекциям.

Наоборот, осенью часто рекомендуют повысить калорийность еды, но не за счет шоколада и картошки фри, а выбирать более здоровую альтернативу, например, добавить в рацион наваристые бульоны, крупу или рыбу.

женщина готовит тыкву
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ешьте больше сезонных продуктов, таких как корнеплоды, капуста, яблоки и т. д.

«Сегодня все авторитетные организации по питанию говорят, что в рационе каждого человека ежедневно должно быть 400-500 граммов фруктов и овощей, — рассказывает эксперт. — Это должно стать нормой для каждого, независимо от возраста. Особенно важно приучать детей правильному питанию с самого детства».

Именно овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, которая необходима для работы пищеварительной системы, она является субстратом для поддержания микробиоты кишечника, следовательно, и здоровья человека.

«Каши, пироги с тыквой, запеченная тыква — пополнят организм бета-каротиноидами (предшественниками витамина А), витаминами группы В, С, микроэлементами, — продолжает врач. — Свежая капуста, яблоки также позволят получить необходимую порцию нутриентов. Прием овощей и фруктов желательно включать в каждый прием пищи. И лучше в свежем, термически необработанном виде».

Также помните о достаточном количестве белка — при его дефиците в питании иммунитет снижается.

жирная морская рыба в рационе
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Осенью становится меньше солнечных дней, что становится причиной снижения выработки витамина D в коже, — напоминает Марина Савкина. — Поэтому не забывайте включать жирную морскую рыбу в рацион и принимать профилактические дозы витамина D».

Если вы входите в группу риска по дефициту витамина D (например, пациенты с остеопорозом, хроническими заболеваниями почек и печени, паращитовидных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта), лучше проверить уровень витамина D. Возможно, потребуются более высокие дозы.

Но прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. самостоятельный прием чрезмерно высоких доз может быть вредным для здоровья.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.