С приходом первых холодов большинство людей начинают набирать лишние килограммы, поэтому осенью так и тянет сесть на какую-нибудь диету, чтобы похудеть.
Так происходит по нескольким причинам, во-первых, летом человек более подвижен, а с приходом холодов активность снижается.
Во-вторых, на улице мало солнца, холодно, портится настроение, а лучший способ его поднять — поесть что-нибудь вкусное, лучше чтобы жирное и калорийное. Фастфуд и десерты подходят отлично. Все это неминуемо приводит к набору лишнего веса. И, казалось бы, самое время худеть, но эксперты не рекомендуют.
Отложите осеннюю диету
«Сидеть на диете осенью — не лучшая идея, т. к. начинается сезон ОРВИ, гиповитаминоз и другие сопутствующие осенней хандре неудобства».
Вкупе с нехваткой солнечного света, сыростью и промозглостью, ограничения в питании, особенно строгие, создадут дополнительную нагрузку на организм. Дефициты могут понизить иммунитет, открыв «ворота» инфекциям.
Наоборот, осенью часто рекомендуют повысить калорийность еды, но не за счет шоколада и картошки фри, а выбирать более здоровую альтернативу, например, добавить в рацион наваристые бульоны, крупу или рыбу.
Что есть осенью
Ешьте больше сезонных продуктов, таких как корнеплоды, капуста, яблоки и т. д.
«Сегодня все авторитетные организации по питанию говорят, что в рационе каждого человека ежедневно должно быть 400-500 граммов фруктов и овощей, — рассказывает эксперт. — Это должно стать нормой для каждого, независимо от возраста. Особенно важно приучать детей правильному питанию с самого детства».
Именно овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, которая необходима для работы пищеварительной системы, она является субстратом для поддержания микробиоты кишечника, следовательно, и здоровья человека.
«Каши, пироги с тыквой, запеченная тыква — пополнят организм бета-каротиноидами (предшественниками витамина А), витаминами группы В, С, микроэлементами, — продолжает врач. — Свежая капуста, яблоки также позволят получить необходимую порцию нутриентов. Прием овощей и фруктов желательно включать в каждый прием пищи. И лучше в свежем, термически необработанном виде».
Также помните о достаточном количестве белка — при его дефиците в питании иммунитет снижается.
«Осенью становится меньше солнечных дней, что становится причиной снижения выработки витамина D в коже, — напоминает Марина Савкина. — Поэтому не забывайте включать жирную морскую рыбу в рацион и принимать профилактические дозы витамина D».
Если вы входите в группу риска по дефициту витамина D (например, пациенты с остеопорозом, хроническими заболеваниями почек и печени, паращитовидных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта), лучше проверить уровень витамина D. Возможно, потребуются более высокие дозы.
Но прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. самостоятельный прием чрезмерно высоких доз может быть вредным для здоровья.
Дополнительные источники: