Осень — это важный период для укрепления здоровья, и правильное питание играет в этом ключевую роль. Осенние изменения климата требуют особого подхода к выбору пищи.
«В холодную, сырую и дождливую погоду организм нуждается в поддержке, чтобы сохранить тепло, предотвратить простудные заболевания и обеспечить гармоничную работу внутренних органов. Именно питание может стать вашим главным помощником или, напротив, ослабить защитные силы организма, если не учитывать сезонные особенности».
Шесть правил питания осенью
1. Меньше горького, больше кислого
Осенью в рационе важно сократить употребление горьких продуктов, которые способствуют охлаждению организма, и увеличить долю кислых продуктов.
«Кислый вкус стимулирует секрецию жидкости, что особенно важно в сухую осеннюю погоду, когда слизистые оболочки дыхательных путей могут пересыхать, становясь более уязвимыми для инфекций», — объясняет эксперт.
Король осени — это боярышник. Именно боярышник поможет улучшить работу пищеварительной системы, поддержит иммунитет и поможет сдерживать те самые простудные заболевания, которые могут обрушиться в осенний период.
Кроме того, боярышник прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, помогает при аритмиях.
2. «Увлажнение» организма
Жаркое лето иссушает организм, и осенью важно уделить внимание его «увлажнению», т.е. восстановлению баланса жидкости в организме.
Например, яблоки насыщены влагой, богаты витаминами и помогают поддерживать здоровую функцию легких. Они укрепляют и повышают иммунитет. Кроме того, яблоки способствуют детоксикации организма и поддерживают здоровый баланс жидкостей.
Гранат — еще один мощный «увлажнитель» организма. Его сочные зерна насыщены антиоксидантами и важными для иммунитета веществами. Он также благотворно влияет на кровообращение и помогает организму справляться с сухостью осеннего сезона.
Виноград богат антиоксидантами и способствует укреплению иммунной системы. Однако стоит быть осторожными: тем, у кого есть склонность к диабету или инсулинорезистентности, лучше избегать винограда, поскольку он содержит много сахара.
В таком случае яблоки и гранаты будут более безопасным и полезным выбором.
3. Замена свежих овощей и фруктов ферментированными
В осенний период, когда организм испытывает потребность в тепле, избыточное потребление холодной сырой пищи может ослаблять здоровье пищеварительной системы. Осенью хорошо употреблять ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки, варенье, ферментированные сыры (сулугуни, адыгейский), творог.
Сбалансированная микрофлора кишечника напрямую влияет на иммунитет. Ферментированные продукты, благодаря содержанию пробиотиков, помогают поддерживать пищеварительную систему и тем самым укрепляют защитные силы организма.
4. Сезонные продукты
В осеннем рационе рекомендуется добавлять сезонные и нейтральные по вкусу продукты, особенно полезны: молоко, ламинария, грибы, зеленые яблоки, груши, кинза. Включение этих продуктов помогает не только разнообразить рацион, но и обеспечить организм всеми необходимыми элементами для поддержания здоровья в осенний период.
Кроме перечисленных, рекомендуется включать в рацион такие крупы, как рис и гречка, которые хорошо насыщают организм. Также можно добавлять орехи и семена, например, грецкие орехи и семена тыквы, которые являются источниками полезных жиров и белка.
5. Жидкость
В это время года влага из тела быстрее испаряется, что может привести к сухости кожи, горла и слизистых оболочек, а также к общему снижению энергии и сил.
Пейте теплую воду в течение дня, чтобы напитать организм жидкостью. Отлично подойдут теплые морсы и кисели.
6. Натуральные стимуляторы
Осенью рекомендуется применять природные стимуляторы, известные как адаптогены. Эти растительные средства способствуют укреплению организма, повышая выносливость и улучшая концентрацию, а также усиливают защитные функции иммунной системы.
Среди наиболее популярных натуральных стимуляторов можно выделить лимонник, женьшень, элеутерококк, эхинацею, облепиху и жимолость.
Обычно их принимают в виде настоек, капсул или в свежем виде.
Рекомендуется начинать с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Также перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Дополнительные источники: