Есть медленно, тщательно пережевывая — такая привычка может помочь похудеть, даже если человек не будет менять свой рацион. Об этом рассказали в своем исследовании (1) японские ученые из Университета Кюсю.
Авторы работы в течение 6 летизучали причинно-следственные связи между привычками образа жизни и ожирением. Конкретно их интересовала скорость приема пищи у пациентов с диабетом второго типа (но привычка медленно пережевывать пищу работает и у здоровых людей, приводя к похудению).
Они также изучали информацию о массе тела, окружности талии, показателях давления и уровне глюкозы в крови, а также многие другие важные сведения о здоровье и т.д.
Ученые разделили испытуемых на группы по скорости приема пищи — тех, кто ел быстро, и тех, кто ел медленно.
В группе быстрых едоков оказалось больше мужчин — 73 процента. У них был значительно выше средний индекс массы тела, а также выше доля людей с ожирением — почти 45 процентов. Кроме того, больше средняя окружность талии (86,8 ± 11,1).
В группе тех, кто ел медленно, больше всего было женщин — 44 процента. Также у них был более низкий индекс массы тела, более низкая доля людей с ожирением — 21,5 процента и меньшая средняя окружность талии (80,1±10,6 см).
Также интересным было открытие в группе «медленных» едоков: у них обнаружилась более низкая частота употребления алкоголя (ежедневно — 23 процента, иногда — 27,5 процента, редко или никогда — 50 процентов), а также более низкая доля заядлых курильщиков — 27,3 процентов.
Такие результаты исследования объясняются тем, что люди, которые едят медленно, могут дождаться чувства сытости без переедания. Быстрые едоки продолжают есть до тех пор, пока не почувствуют сытость, несмотря на то что уже потребили достаточное количество калорий.
Кроме того, быстрое питание оказалось связано с нарушением толерантности к глюкозе и резистентностью к инсулину, что является известным фактором риска развития диабета.
«Контроль скорости приема пищи может быть возможным средством регулирования массы тела и профилактики ожирения, что, в свою очередь, снижает риск развития неинфекционных заболеваний», — говорится в исследовании.
Источник: