Помочь организму подготовиться к вакцинации можно с помощью белковой еды — протеина, об этом рассказал Виктор Тутельян, д.м.н., профессор, директор «ФИЦ питания и биотехнологии», пишет издание «Стерлеград».
Суть рекомендации в том, что вакцина от коронавируса предназначена для выработки антител, которые являются белком. Поэтому организм особо нуждается в строительном материале. Перед прививкой включите в рацион белковую пищу: мясо, рыбу, яйца и другие протеиносодержащие продукты.
Также профессор обозначил потребность организма в витаминах, особенно в жирорастворимых (A, D, E, K). Их нужно принимать как до, так и после прививки.
Тутельян отмечает, что дефицит витамина D наблюдается у пациентов, заболевших коронавирусом в тяжелой форме. Врач советует предварительно сдать лабораторные анализы для определения уровня содержания витаминов.
Напомним, что ранее Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V»), рассказывал о негативном влиянии на иммунитет алкоголя в больших количествах и стресса. Эти факторы также могут отразиться на выработке антител к коронавирусу.