Иммунолог перечислил продукты, уменьшающие выработку антител после вакцинации

Это алкоголь и продукты-провокаторы аллергических реакций.
Елена Володина
|
02 Ноября 2021
Последняя медицинская проверка 02 Ноября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Некоторые продукты и напитки могут негативно влиять на выработку антител после вакцинации, об этом рассказал Андрей Продеус, д.м.н., профессор, иммунолог, сообщает «Здоровое питание».

Он объяснил, что за выработку антител ответственны Т-клетки иммунной системы. При вторжении в организм возбудителя болезни они посылают сигналы, стимулирующие активность В-лимфоцитов, производящих антитела. Некоторые продукты до и после вакцинации могут помешать этому процессу, заблокировав Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

В первую очередь, это алкоголь. Спиртное один из самых опасных подавителей иммунных клеток, включенных в процесс выработки антител. Поэтому нельзя выпивать за три дня до вакцинации и три-пять дней после.

Во-вторых, это аллергенные продукты. Т.к. они провоцирующие аллергические реакции, то могут способствовать избыточному иммунному ответу на вакцинацию. Это копченые изделия, шоколад, цитрусовые, выдержанный сыр, клубника.

Если ненадолго исключить их из рациона в период вакцинации, то антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов, отметил врач. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.