Некоторые продукты и напитки могут негативно влиять на выработку антител после вакцинации, об этом рассказал Андрей Продеус, д.м.н., профессор, иммунолог, сообщает «Здоровое питание».
Он объяснил, что за выработку антител ответственны Т-клетки иммунной системы. При вторжении в организм возбудителя болезни они посылают сигналы, стимулирующие активность В-лимфоцитов, производящих антитела. Некоторые продукты до и после вакцинации могут помешать этому процессу, заблокировав Т-лимфоциты и В-лимфоциты.
В первую очередь, это алкоголь. Спиртное один из самых опасных подавителей иммунных клеток, включенных в процесс выработки антител. Поэтому нельзя выпивать за три дня до вакцинации и три-пять дней после.
Во-вторых, это аллергенные продукты. Т.к. они провоцирующие аллергические реакции, то могут способствовать избыточному иммунному ответу на вакцинацию. Это копченые изделия, шоколад, цитрусовые, выдержанный сыр, клубника.
Если ненадолго исключить их из рациона в период вакцинации, то антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов, отметил врач.