А вы знали, что фастфуд может провоцировать мигрень, а жирные сорта рыбы, наоборот, избавляют от головной боли? Медицина подтверждает: правильная диета поддерживает мозг и нервную систему, а несбалансированное питание ведет к упадку сил и замедлению мышления.
«Питание играет ключевую роль в поддержании концентрации и эффективности работы мозга. Клиническая неврология уже давно выявила значимость рациона питания в профилактике неврозов, депрессий, мигреней и даже аутизма, рассеянного склероза, возрастной деменции и других неврологических и психических заболеваний. Так же, как и тот факт, что постоянное употребление вредных продуктов может эти болезни спровоцировать».
Рассказываем, что есть, чтобы мозг работал, как компьютер, от каких продуктов мы глупеем, и как еда может стать источником личной эффективности.
- Для справки: мозг — самый энергозатратный орган нашего тела, который потребляет приблизительно 20 процентов всей поступающей в организм энергии. И ему нужно откуда-то ее брать. Не просто откуда попало, а из пищи, которая, расщепляясь, дает мозгу качественную энергию. А кроме нее еще огромное количество питательных элементов, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его работоспособность на нужном уровне.
Омега-3 жирные кислоты
Содержатся в рыбе, орехах и семенах. Не просто поддерживает когнитивные функции (память, внимание, концентрацию), но еще и защищают от возрастного слабоумия.
Ученые неоднократно получали подтверждения, что регулярное потребление омега-3 предотвращает возрастную рассеянность, забывчивость, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и даже усиливает скорость мышления (словесную беглость и обработку мозгом внешних данных).
Проще говоря, эта волшебная добавка делает нас более сообразительными, недаром детей приучают получать ее в виде не самого вкусного, но невероятно полезного рыбьего жира.
Антиоксиданты
Антиоксидант защищают организм от свободных радикалов и считаются лучшей профилактикой старения — восстанавливают даже поврежденные клетки ЦНС, используются в лечении некоторых заболеваний мозга.
Лучший источник антиоксидантов — свежие овощи и фрукты. Джим Квик, тренер № 1 в мире по нейродисциплине и когнитивным функциям мозга, особенно выделяет антиоксидантную пользу авокадо, голубики, цитрусовых и темно-зеленых овощей, таких как шпинат и брокколи, а также зеленых листовых овощей.
Комплексы витаминов группы В
Этими элементами богаты цельнозерновые продукты, такие как овес, ржаной хлеб, полба, киноа, гречка, бобы и горох, а также яйца.
Все витамины группы В, но особенно В12 и фолиевая кислота, играют важную роль в синтезе нейротрансмиттеров — особых веществ, необходимых для передачи сигналов между нейронами и другими клетками нашего организма.
От этого обмена данных зависит все, что мы ощущаем: настроение, самочувствие, движения и пр. Если нейротрансмиттеры функционируют правильно, то нервная система стабильна, а мозг выполняет все свои задачи эффективно — не возникает неврозов, депрессий и когнитивных расстройств.
Кофеин
Этот природный стимулятор содержится не только в кофе, но и в черном и зеленом чае. Кстати, его часто добавляют в энергетические напитки, которыми многие спасаются от недосыпа.
Кофеин действительно может временно повысить фокус и внимание благодаря возбуждающему влиянию на центральную нервную систему. Однако его чрезмерное потребление вызывает нервозность, беспокойство, бессонницу и сердечные проблемы.
Куриные яйца
Яйца, которые наверняка найдутся у каждого, в большом количестве содержит холин — важное питательное вещество для мозга. Холин помогает улучшить память, внимание, концентрацию, сообразительность, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активизирует процессы мышления.
Как и витамины B, холин участвует в нейронной коммуникации, а также необходим для здорового функционирования гиппокампа — участка мозга, отвечающего за память и способность к обучению.
Зеленый чай
Если вы хотите почувствовать себя бодрее без вреда для организма, предпочтите этот напиток натуральному кофе.
Зеленый чай содержит легкую дозу кофеина, а также аминокислоту л-теанин, которая может улучшить фокус, внимание и настроение. В общем, активирует мозговую деятельность, но при этом не вызывает перевозбуждения нервной системы.
Темный шоколад с высоким содержанием какао
Продукт, богатый антиоксидантами и флавоноидами, которые тоже противостоят свободным радикалам, улучшают кровообращение и фокусировку, а также повышают настроение и энергию. Не зря шоколад считается лекарством от плохого настроения.
«Ешьте эти продукты регулярно, и их положительные эффекты не заставят себя ждать, — уверена Анастасия Назарова. — Однако регулярно — не значит много, во всем нужна мера. Даже самые полезные овощи, если есть их в огромных количествах, не укрепят здоровье, а только расстроят желудок».
Эксперт отмечает, что развитие и поддержание когнитивных функций требует комплексного подхода. Помимо правильного питания для концентрации и эффективности работы мозга важны физическая активность, регулярный отдых, полезные нагрузки. Также огромное значение имеет витамин D, он играет большую роль в нормальном функционировании мозга.
Кроме этого, каждый человек уникален, и реакция мозга на питание может быть различной. Важно экспериментировать и находить оптимальный набор питательных веществ, витаминов и минералов именно для вас. Для этого обращайте внимание, как вы чувствуете себя после приема пищи, богатой тем или иным нутриентом, и отталкивайтесь от этого при составлении личной диеты.
Дополнительные источники: