Некоторые продукты мы привыкли считать полезными для здоровья априори. Например, каша быстрого приготовления на завтрак, йогурт, фруктовые соки и т.д. Но так ли они полезны на самом деле? А еще на популярные продукты бывает пищевая непереносимость.
1. Каши быстрого приготовления в пакетиках (овсянка, гречка)
Такие каши подвергаются многоступенчатой обработке, в результате практически полностью убираются полезные вещества (например, клетчатка) и остается только быстрорастворимый крахмал, который быстро перерабатывается в организме в сахар.
«Поэтому после таких каш довольно быстро наступает острое чувство голода. Всему виной резкий скачок сахара в крови, а потом такое же резкое его падение. От такого быстрого перепада повышаются риски развития сахарного диабета второго типа и истощение поджелудочной железы».
При регулярном употреблении таких каш в анализах мы можем увидеть повышенную глюкозу крови, повышенный инсулин, гликированный гемоглобин.
2. Продукты, содержащие избыток натрия или пищевой соли
Под такими продуктами стоит понимать мясные полуфабрикаты, например, различные колбасы, хот-доги, пельмени, чипсы, соленые орешки, соусы (соевый, кетчуп, майонез, барбекю и т.д..), фаст-фуд в любом виде (картофель фри, пицца, бургеры и т.д.)
Перечисленные продукты могут привести к повышению артериального давления (гипертонии).
3. Кефир, молоко, йогурт на голодный желудок
Выпить йогурт, кефир или молоко перед сном не такая уж и безобидная затея — важно знать, что жидкие молочные продукты вызывают резкий выброс инсулина, истощая поджелудочную железу. Это может привести к развитию сахарного диабета второго типа.
4. Фруктовые соки (свежевыжатые или из пакета)
Когда из свежего фрукта выжимается сок, то из него удаляется клетчатка и получается жидкость, состоящую из воды и высокой концентрации фруктового сахара или фруктозы.
Потребление соков ведет к значительным колебаниям уровня сахара в крови — это опасно для людей с диабетом или нарушением углеводного обмена.
Также крупные исследования последних лет говорят нам о том, что избыток фруктозы в рационе ведет к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени и нарушению ее функции, повышению мочевой кислоты крови и развитию подагры, к лептинорезистентности — хроническому перееданию и ожирению, сахарному диабету второго типа, воспалению кишечника, вздутию и нарушению стула.
5. Алкоголь
Алкоголь имеет свойство повышать риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени, рака печени, молочных желез, толстого кишечника и других видов рака, повышению артериального давления, инсульта.
Злоупотребление алкоголем может привести к повышению печеночных ферментов АЛТ и АСТ, повышению сахара крови и гликированного гемоглобина (HbA1C), повышению уровня триглицеридов крови и снижению «хорошего» холестерина, снижению магния в крови.
Что такое пищевая непереносимость
«Пищевая непереносимость — это индивидуальная реакция на определенные продукты или ингредиенты пищи, — продолжает эксперт. — В отличие от пищевой аллергии, которая связана с реакцией иммунной системы, пищевая непереносимость больше связана с нарушением процесса пищеварения или обмена веществ».
Примерами индивидуальной пищевой непереносимости могут служить:
- Непереносимость лактозы, когда люди испытывают трудности с перевариванием лактозы или молочного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
- Непереносимость глютена или чувствительность к глютену, когда люди испытывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении продуктов, содержащих глютен.
- Отдельно стоит выделить симптомы непереносимости фруктозы, которая встречается довольно часто, примерно у 35 процентов популяции. Фруктоза обладает осмотическим эффектом, натягивая воду в просвет тонкого кишечника, что приводит к растяжению стенок кишечника. Этот процесс может быть выражен следующим образом: например, если было съедено за раз большое количество сладких фруктов или винограда, то растяжение кишечника может привести к возникновению абдоминальной боли, метеоризму и иногда к диарее.
Симптомы пищевой непереносимости могут быть крайне разнообразны: вздутие живота, газы, боль в животе, диарея или тошнота. Также это могут быть головные боли, кожная сыпь, усталость, боль в суставах или изменения настроения.
Появление симптомов пищевой непереносимости может быть отсрочено, что иногда затрудняет определение конкретной пищи, вызывающей непереносимость. Выявление индивидуальных пищевых непереносимостей и коррекция рациона питания позволит избавиться от вышеперечисленных неприятных симптомов и заметно снизить вес.
Индивидуальную непереносимость можно определить с помощью генетического исследования. Но для того, чтобы добиться максимального результата — нормализации веса и жизненно-важных показателей здоровья, все же нужен системный подход.
Дополнительные источники: