5 популярных продуктов, которые на самом деле вредные

Кроме этого, на эти продукты может быть пищевая непереносимость.
Последняя медицинская проверка 30 Мая 2023 г.
пищевая непереносимость, вздутие живота
На популярные продукты бывает пищевая непереносимость
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Некоторые продукты мы привыкли считать полезными для здоровья априори. Например, каша быстрого приготовления на завтрак, йогурт, фруктовые соки и т.д. Но так ли они полезны на самом деле? А еще на популярные продукты бывает пищевая непереносимость.

Женщина ест мюсли
Фото: 123RF/legion-media.ru

Такие каши подвергаются многоступенчатой обработке, в результате практически полностью убираются полезные вещества (например, клетчатка) и остается только быстрорастворимый крахмал, который быстро перерабатывается в организме в сахар.

При регулярном употреблении таких каш в анализах мы можем увидеть повышенную глюкозу крови, повышенный инсулин, гликированный гемоглобин. 

мужчина ест бургер
Фото: 123RF/legion-media.ru

Под такими продуктами стоит понимать мясные полуфабрикаты, например, различные колбасы, хот-доги, пельмени, чипсы, соленые орешки, соусы (соевый, кетчуп, майонез, барбекю и т.д..), фаст-фуд в любом виде (картофель фри, пицца, бургеры и т.д.) 

Перечисленные продукты могут привести к повышению артериального давления (гипертонии).

девушка пьет молоко
Фото: 123RF/legion-media.ru

Выпить йогурт, кефир или молоко перед сном не такая уж и безобидная затея важно знать, что жидкие молочные продукты вызывают резкий выброс инсулина, истощая поджелудочную железу. Это может привести к развитию сахарного диабета второго типа. 

фруктовый сок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда из свежего фрукта выжимается сок, то из него удаляется клетчатка и получается жидкость, состоящую из воды и высокой концентрации фруктового сахара или фруктозы. 

Потребление соков ведет к значительным колебаниям уровня сахара в крови — это опасно для людей с диабетом или нарушением углеводного обмена.

Также крупные исследования последних лет говорят нам о том, что избыток фруктозы в рационе ведет к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени и нарушению ее функции, повышению мочевой кислоты крови и развитию подагры, к лептинорезистентности — хроническому перееданию и ожирению, сахарному диабету второго типа, воспалению кишечника, вздутию и нарушению стула.

цирроз печени
Фото: 123RF/legion-media.ru

Алкоголь имеет свойство повышать риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени, рака печени, молочных желез, толстого кишечника и других видов рака, повышению артериального давления, инсульта.

Злоупотребление алкоголем может привести к повышению печеночных ферментов АЛТ и АСТ, повышению сахара крови и гликированного гемоглобина (HbA1C), повышению уровня триглицеридов крови и снижению «хорошего» холестерина, снижению магния в крови.

диарея
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Пищевая непереносимость — это индивидуальная реакция на определенные продукты или ингредиенты пищи, — продолжает эксперт. — В отличие от пищевой аллергии, которая связана с реакцией иммунной системы, пищевая непереносимость больше связана с нарушением процесса пищеварения или обмена веществ».

Примерами индивидуальной пищевой непереносимости могут  служить:

  • Непереносимость лактозы, когда люди испытывают трудности с перевариванием лактозы или молочного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
  • Непереносимость глютена или чувствительность к глютену, когда люди испытывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении продуктов, содержащих глютен.
  • Отдельно стоит выделить симптомы непереносимости фруктозы, которая встречается довольно часто, примерно у 35 процентов популяции. Фруктоза обладает осмотическим эффектом, натягивая воду в просвет тонкого кишечника, что приводит к растяжению стенок кишечника. Этот процесс может быть выражен следующим образом: например, если было съедено за раз большое количество сладких фруктов или винограда, то растяжение кишечника может привести к возникновению абдоминальной боли, метеоризму и иногда к диарее.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть крайне разнообразны: вздутие живота, газы, боль в животе, диарея или тошнота. Также это могут быть головные боли, кожная сыпь, усталость, боль в суставах или изменения настроения. 

Появление симптомов пищевой непереносимости может быть отсрочено, что иногда затрудняет определение конкретной пищи, вызывающей непереносимость. Выявление индивидуальных пищевых непереносимостей и коррекция рациона питания позволит избавиться от  вышеперечисленных неприятных симптомов и заметно снизить вес.

Индивидуальную непереносимость можно определить с помощью генетического исследования. Но для того, чтобы добиться максимального результата  — нормализации веса и жизненно-важных показателей здоровья, все же нужен системный подход.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.