Рекомендуется ограничивать в питании употребление соленых помидоров, огурцов, копченостей, колбас, говорит Елена Евдокимова, эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), передает «Газета.Ru».
«Соль задерживает в организме жидкость и приводит к отеку стенок сосудов, — объясняет врач. — Это может спровоцировать повышение артериального давления и ухудшение кровообращения в мозге, замедляющее его деятельности. Вредными для работы мозга считаются также сахар и сахарозаменители. Чрезмерное употребление этих продуктов провоцирует проблемы с усваиванием информации и концентрацией внимания».
Это же касается трансжиров и быстрых углеводов. Углеводы легко усваиваются организмом и провоцируют резкий скачок сахара и инсулина в крови. Это приводит к появлению атеросклеротических бляшек, которые нарушают питание и поступление в мозг кислорода. Трансжиры нарушают функционирование клеток головного мозга, делая их мембрану непроницаемой и жесткой.
Полезно включить в свое питание яйца, какао-бобы, воду, зеленый чай, цельнозерновой хлеб, морковь, свеклу, льняное масло. Они заряжают головной мозг энергией, поддерживают его функции, благотворно воздействуют на нервную систему, уточняет эндокринолог.