Частые перекусы, которые сложно контролировать, могут быть сигналом о заедании стресса, говорит аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк, передает «Лента.ру».
Перекусы — это защитный механизм психики, который дает разгрузку от негативных эмоций. Также во время пережевывания работают мышцы, которые помогают утилизировать адреналин, частично снижая тревожность.
«Еда для человека — источник положительных эмоций, — отмечает эксперт. — Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее».
Правда, эффект от перекуса недолговременный и может обернуться лишним весом, холециститом, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, инсультом.
Не стоит исключать перекусы из рациона. Их можно заменить на чай — зеленый или травяной.
«Добавьте в него палочку корицы, дольку лимона, немного мяты, мелиссы, цветки календулы, — говорит диетолог. — Такая чашка объемом от 500 миллилитров — это уже идеальный перекус, а калорий вообще нет».
Также можно пить натуральный молотый кофе без молока и сахара и обязательно воду.
К чашке напитка (если очень хочется что-то жевать) можно добавить немного сухофруктов, яблоки или груши, морковку.
«Конечно, в идеале нужно отрабатывать стресс в процессе рабочего дня физиологичными способами, — отмечает врач. — А именно — прогулками, легкой физической активностью. Можно потанцевать пару минут, посмеяться весело над чем-то».