Жирная еда ведёт к воспалению в мозге
Исследователи из Йельского университета провели эксперимент. Они выяcнили, как жирная пища влияет на умственные способности организма.
Опыт они проводили на двух группах мышей. Первых кормили обычной едой, вторых – продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных исследовали мозг. Оказалось, что у тех мышей, которые налегали на углеводы и жир, в клетках мозга начались воспалительные процессы. Они давали нейронам сигнал усилить аппетит. Мыши ели всё больше и больше, что привело к ожирению животных.
Мало того, умственные способности второй группы подопытных стали уменьшаться. Они не смогли найти выход из стеклянного лабиринта. Хотя мышки первой группы, питавшихся сбалансировано, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу.
Память у поедавших жирную пищу мышей тоже оказалась хуже. При повторном тесте с лабиринтом они лишь на девятый раз решили задачу.
«Было множество экспериментов на мышах, которые доказывали, что жирная и слишком сладкая пища, воздействует на мозг, как амфетамин. С одной стороны, человек получает удовольствие от съеденного гамбургера. С другой возникает зависимость. И нам хочется есть фастфуд снова и снова. Напомню, что в еде из фастфуда жира содержится на 60 процентов больше»,
— поясняет врач-эндокринолог Сергей Надеждин.
Средиземноморская диета — лучшая для мозга
Согласно исследованию учёных, специалисты ВОЗ составили список продуктов, которые защитят мозг от изменений во время старения. В него вошли продукты богатые полинасыщенными кислотами и антиоксидантами.
«Всем известно, что содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу защищаться от разрушения. Дефицит этих химических элементов учёные связывают со многими расстройствами. Это и болезнь Альцгеймера, и шизофрения, и синдрома дефицита внимания», — продолжает Сергей Надеждин.
По словам врача-эндокринолога, самой полезной диетой признана средиземноморская диета. Именно её рацион даёт нашему мозгу необходимые вещества.
В меню много нежирной рыбы и морепродуктов. Их необходимо употреблять 4—6 раз в неделю. Рыбой заменяется жирное мясо, особенно свинина. Постную говядину, курицу, индейку и кролика есть можно.
В рационе увеличивается количество молочных продуктов. Важно, чтобы они были без добавок и с низким процентом жирности. Употреблять молочные продукты и фрукты можно ежедневно. Важно, чтобы они были не слишком сладкие.
«Выпечку, хлеб, макароны можно есть, но только если они
произведены из цельнозерновой крупы. Также вместо твёрдых сыров, включить в
рацион моцареллу или творожный сыр», — рекомендует Сергей Надеждин.
Под запретом жирное, острое, алкоголь.
«Меню сбалансировано, а потому не запрещено людям с заболеваниями, беременным, кормящим и даже подросткам. Противопоказанием могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов», — продолжает Сергей Надеждин.
Вариант меню на неделю от врача-эндокринолога
Понедельник
Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и гранолой.
Обед: суп из чечевицы и цельнозерновой бутерброд с авокадо.
Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.
Вторник
Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и мёдом.
Обед: суп минестроне и салат с морепродуктами.
Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.
Обед: запечённая рыба и булгур с зелёным горошком.
Ужин: стакан кефира и запеканка из нежирного творога.
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.
Обед: цельнозерновой бутерброд с сёмгой и авокадо.
Ужин: белокочанная капуста, тушенная с куриной грудкой.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом.
Обед: коричневый рис с яйцом, луком и авокадо.
Ужин: паста с морепродуктами и бокал красного сухого вина.
Суббота
Завтрак: два варёных яйца и обжаренные овощи.
Обед: спагетти из твёрдых сортов пшеницы и говядина на гриле.
Ужин: пицца из цельнозерновой муки с сыром и овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники на пару, фрукты и мёд.
Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.
Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.
По словам врача-эндокринолога, людям, решившим прийти в форму на средиземноморской диете, придется долго ждать результата. Её основная цель – перейти на здоровое питание, которое сохранит наш организм.
Дополнительные источники: