Худей и умней: как поддержать свой вес и мозг в норме

Учёные доказали, что мозг любит сладкие и жирные продукты и заставляет человека их есть побольше. Но от избыточного веса страдает весь организм. Что же делать?
Инна Киреева
|
09 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Исследователи из Йельского университета провели эксперимент. Они выяcнили, как жирная пища влияет на умственные способности организма.

Опыт они проводили на двух группах мышей. Первых кормили обычной едой, вторых – продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Затем у подопытных исследовали мозг. Оказалось, что у тех мышей, которые налегали на углеводы и жир, в клетках мозга начались воспалительные процессы. Они давали нейронам сигнал усилить аппетит. Мыши ели всё больше и больше, что привело к ожирению животных.

Мало того, умственные способности второй группы подопытных стали уменьшаться. Они не смогли найти выход из стеклянного лабиринта. Хотя мышки первой группы, питавшихся сбалансировано, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу.

Память у поедавших жирную пищу мышей тоже оказалась хуже. При повторном тесте с лабиринтом они лишь на девятый раз решили задачу.

«Было множество экспериментов на мышах, которые доказывали, что жирная и слишком сладкая пища, воздействует на мозг, как амфетамин. С одной стороны, человек получает удовольствие от съеденного гамбургера. С другой возникает зависимость. И нам хочется есть фастфуд снова и снова. Напомню, что в еде из фастфуда жира содержится на 60 процентов больше»,

— поясняет врач-эндокринолог Сергей Надеждин.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Согласно исследованию учёных, специалисты ВОЗ составили список продуктов, которые защитят мозг от изменений во время старения. В него вошли продукты богатые полинасыщенными кислотами и антиоксидантами.

«Всем известно, что содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу защищаться от разрушения. Дефицит этих химических элементов учёные связывают со многими расстройствами. Это и болезнь Альцгеймера, и шизофрения, и синдрома дефицита внимания», — продолжает Сергей Надеждин.

По словам врача-эндокринолога, самой полезной диетой признана средиземноморская диета. Именно её рацион даёт нашему мозгу необходимые вещества.

В меню много нежирной рыбы и морепродуктов. Их необходимо употреблять 4—6 раз в неделю. Рыбой заменяется жирное мясо, особенно свинина. Постную говядину, курицу, индейку и кролика есть можно.

В рационе увеличивается количество молочных продуктов. Важно, чтобы они были без добавок и с низким процентом жирности. Употреблять молочные продукты и фрукты можно ежедневно. Важно, чтобы они были не слишком сладкие. 

«Выпечку, хлеб, макароны можно есть, но только если они произведены из цельнозерновой крупы. Также вместо твёрдых сыров, включить в рацион моцареллу или творожный сыр», — рекомендует Сергей Надеждин. 
Под запретом жирное, острое, алкоголь.

«Меню сбалансировано, а потому не запрещено людям с заболеваниями, беременным, кормящим и даже подросткам. Противопоказанием могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов», — продолжает Сергей Надеждин.

Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и гранолой.

Обед: суп из чечевицы и цельнозерновой бутерброд с авокадо.

Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.

Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и мёдом.

Обед: суп минестроне и салат с морепродуктами.

Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.

Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.

Обед: запечённая рыба и булгур с зелёным горошком.

Ужин: стакан кефира и запеканка из нежирного творога.

Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.

Обед: цельнозерновой бутерброд с сёмгой и авокадо.

Ужин: белокочанная капуста, тушенная с куриной грудкой.

Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом.

Обед: коричневый рис с яйцом, луком и авокадо.

Ужин: паста с морепродуктами и бокал красного сухого вина.

Завтрак: два варёных яйца и обжаренные овощи.

Обед: спагетти из твёрдых сортов пшеницы и говядина на гриле.

Ужин: пицца из цельнозерновой муки с сыром и овощами.

Завтрак: сырники на пару, фрукты и мёд.

Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.

Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.

По словам врача-эндокринолога, людям, решившим прийти в форму на средиземноморской диете, придется долго ждать результата. Её основная цель – перейти на здоровое питание, которое сохранит наш организм.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.