Жирная и сладкая еда активирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды. К такому выводу в совместном исследовании пришли ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) и Йельского университета (США). Об этом пишет «РИА Новости».
«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», — говорится в сообщении.
В исследовании участвовали две группы добровольцев. Одни ели жирный и сладкий пудинг, другие — диетический вариант. В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что испытуемым из-за создания новых связей в мозгу будет сложно отказаться от сладкого. Даже если до этого они не употребляли подобные продукты.