
Летние овощи и фрукты содержат максимум полезных витаминов, минералов и соединений, а также клетчатки. Если съедать их хотя бы 400 граммов в день, то это поможет также контролировать уровень сахара в крови, избежать проблем с ЖКТ и укрепить сердечно-сосудистую систему.
А самый удобный способ съедать столько овощей и фруктов — в салате, считают в Роспотребнадзоре.
Овощи принято делить на пять групп:
- темно-зеленые: брокколи, капуста, рукола, листовые салаты, шпинат, зелень. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой;
- красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец. Цвет обусловлен содержанием бета-каротина, предшественника витамина А;
- бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут. Богатые источники растительного белка;
- крахмалистые: картофель, кукуруза, батат. Содержат много крахмала. Поскольку это легкоусвояемый углевод, количество таких продуктов в рационе необходимо ограничить;
- все остальные: свекла, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук и так далее.
Рекомендации современных диетологов гласят: чем разнообразнее и разноцветнее еда на столе, тем больше пользы. Поэтому можно смешать разные группы овощей — богатство вкуса обеспечено!
Что касается фруктовых салатов, то к популярным, вкусным и полезным рецептам можно отнести салаты из груши, яблока, апельсинов, киви в различных сочетаниях. Часто их заправляют йогуртами.
Также можно сделать микс овощей и фруктов, смешав натертые яблоко, морковь и капусту.