Не перевариваю тебя: почему после еды болит живот

И как проблемы с пищеварением могут влиять на вес.
Елена Гладкова
|
28 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 28 Сентября 2021 г.
болит живот после еды Не перевариваю тебя: почему после еды болит живот Фото: 123RF/legion-media.ru

Еда дарит насыщение, успокаивает, радует, но иногда может доставлять проблемы. И речь не только о том, когда человек потребляет ее без меры, ведь порой даже небольшое количество пищи может вызвать неприятные ощущения. И с этим лучше своевременно разобраться.

Сергей Вялов
Сергей Вялов
к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, медицинский блогер и автор книг о популярной гастроэнтерологии

«Проблемы с едой могут быть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Болеть может что угодно: поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки, желудок, кишечник. Может даже беспокоить два или три органа сразу. Не болит только печень – ее состояние определяют исключительно по анализам. Иногда эта боль бывает тупая, ноющая, в других случая она острая, приступообразная, очень сильная и называется колика».

Причиной боли могут быть плохое переваривание еды, воспаление, язвы, эрозии, перерастяжение органов ЖКТ, плохая моторика и вредные микробы, а иногда и злоупотребление пищей.

Рассказываем подробнее, почему после еды бывают проблемы с пищеварением.

боль в животе Где болит после еды Фото: 123RF/legion-media.ru

Первое на что надо обратить внимание после еды — это ощущения и их расположение.

«Если болит верх живота — это желудок, — подсказывает доктор Вялов. — Если справа — желчный пузырь и протоки, внизу – толстая кишка. Если не поймешь, где болит, да еще и пучит, возникают спазмы в животе, скорее всего, тоже толстая кишка. Но это, естественно, приблизительная диагностика, на основе расположения боли диагнозов никто не ставит, так как боли могут появляться где угодно и отдавать куда угодно — это индивидуально». 

Боль в правом боку. Что болит и почему?
Боль в правом боку. Что болит и почему?
ПОДРОБНЕЕ

Интенсивность и место расположения боли не единственные подсказки для врача. Доктор обязательно спросит, в какой момент начинает болеть или возникают иные симптомы: до, во время или после еды, а, может, наоборот, на голодный желудок.

боль в животе Изжога сразу после еды, тошнота и рвота свидетельствуют о патологии желудка. Фото: 123RF/legion-media.ru

После жирной пищи, по опыту доктора Вялова, у пациентов часто болит поджелудочная железа или желчевыводящие пути, если там есть проблемы. Есть и другие симптомы: при патологиях поджелудочной еда плохо переваривается, объем кала увеличивается и он становится жирным — плохо смывается с унитаза. А сам человек худеет, у него возникает разного рода витаминная недостаточность, т.к. пища не усваивается, а проходит через кишечник транзитом. 

Кстати, внешний вид кала тоже может дать подсказку. Так, примесь жира в нем — значит, есть нелады с поджелудочной, кал стал черным — кровотечение из желудка, красным — из кишечника. 

Изжога сразу после еды, тошнота и рвота свидетельствуют о патологии желудка.

Печень: почему она не болит, даже когда уже серьезно больна
Печень: почему она не болит, даже когда уже серьезно больна
ПОДРОБНЕЕ

«Если после еды человек ощущает изжогу, это говорит о том, что у него плохо работает сфинктер между желудком и пищеводом, отчего происходит обратный заброс кислого содержимого желудка вверх, — рассказывает доктор Вялов. — А если после еды тошнит, болит верх живота, то это может быть как гастрит, так и нарушение моторики, поскольку такие симптомы могут появляться даже при отсутствии активного воспаления в желудке. А вот голодные боли характерны для язвы двенадцатиперстной кишки». 

Камни в желчном пузыре, как объяснил эксперт, обычно лежат бессимптомно. Но после жирной еды они могут закупорить протоки, тогда возникнет желчная колика. Иногда она переходит в острый холецистит. Вот тогда боль обязательно появляется, и человеку не останется иного выхода, кроме госпитализации.

«Для проверки пищеварения анализы могут быть важны, но они дают совсем мало полезной информации, намного важнее инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, гастроскопия», — уточняет эксперт.

непереносимость лактозы Часто с аллергией путают индивидуальную непереносимость продуктов Фото: 123RF/legion-media.ru

Порой боль в животе после еды связывают с пищевой аллергией. Но при аллергии симптомы редко ограничиваются одним только животом. Более распространенными признаками являются аллергический насморк, дерматит, кашель и проблемы с дыханием. Поэтому такие реакции на еду обычно все же связаны с проблемой в кишечнике.

Часто с аллергией путают индивидуальную непереносимость продуктов, которая может быть связана с ферментной недостаточностью. Например, при дефиците лактазы человек не усваивает молоко и его употребление вызывает метеоризм. Такой человек может пить молоко, только заедая его таблетками с ферментами. 

«К сожалению, мы очень часто сами вводим себя в заблуждение, — добавляет врач. — Например, нам больше хочется считать тот или иной симптом просто пищевой непереносимостью, а не болезнью, тогда как в большинстве случаев это именно заболевание, которое надо лечить. Напомню, что боль и любой другой симптом, в том числе реакция на пищу — это сигнал организма о проблеме». 

жировой гепатит Частой причиной, мешающей похудению, является проблемы с печенью: гепатоз и жировой гепатит Фото: 123RF/legion-media.ru

«Причины проблем с весом часто связаны с заболеванием, — считает эксперт. – Например, частая причина — гипотиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы. Тогда применяют дополнительные гормоны и ищут причину нехватки. Но с точки зрения гастроэнтеролога самой частой причиной, мешающей похудению, является проблемы с печенью: гепатоз и жировой гепатит».

Как рассказал доктор Вялов, больная печень накапливает в своих клетках много жира, он окисляется, а печень воспаляется. Это нарушает уровень тканевых гормонов, что скажется и на весе, плюс приведет к фиброзу, а в перспективе к циррозу печени.

При такой проблеме используют препараты урсодезоксихолевой кислоты вместе с диетой для устранения воспаления и уменьшения количества жира в печени. Но помимо таблеток, естественно, пациенту необходимо будет изменить питание и увеличить двигательную активность. 

Впрочем, есть болезни, которые не мешают, а только «помогают» худеть. Например, к ним относятся заболевания кишечника или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенники просто боятся еды, поскольку ее употребление вызывает у них боль.

При панкреатите тоже еда не усваивается, поэтому человек быстро теряет вес. 

Ну, и, конечно, онкологические заболевания тоже способствуют похудению. Поэтому, если человек начинает терять вес безо каких бы то ни было усилий со своей стороны, надо срочно бежать к врачу.

ожирение По убеждению эксперта диетой можно вылечить только одну болезнь – ожирение Фото: 123RF/legion-media.ru

Бытует мнение, что почти любые болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить диетой. Так ли это?

«Лечебные диеты по Певзнеру давным-давно устарели, т.к. были разработаны сто лет назад, — говорит доктор Вялов. — Сегодня появились новые продукты и технологии изготовления пищи, исчезли из рациона некоторые привычные продукты, появились новые исследования о свойствах пищи. Но и современные диеты не лечат болезни, а лишь уменьшают симптомы». 

Однако в нашем сознании плотно засела мысль, что можно начать питаться как-то по-другому, и автоматически вылечиться. К сожалению, это не так.

По убеждению эксперта диетой можно вылечить только одну болезнь — ожирение.  И то, чаще всего, помимо диетолога понадобится помощь тренера и психолога.

Во всех остальных случая нужно лечение, состоящее из трех компонентов:

  • Первый компонент: устранение симптомов (и здесь есть место для диеты). Например, при гастрите или язве надо исключить из рациона продукты, раздражающие пищеварительную систему. При панкреатите нельзя есть жир, потому что он не перерабатывается, а значит, станет причиной метеоризма, боли в животе и диареи. Но лечебная диета — это временное решение, необходимое, чтобы защитить орган на период лечения. 
  • Второй компонент: терапия. Восстановление самого органа, для этого используют лекарства. Для восстановления печени применяют гепатопротекторы, для желудка — гастропротекторы, а для восстановления его слизистой (при гастрите) выбирают препарат из группы ребамипида.
  • Третий компонент: устранение причины, вызвавшей болезнь. Но ее сначала еще нужно найти, а это всегда непросто. 

Впрочем, уточняет эксперт, некоторые проблемы со здоровьем бывают длительными, их еще называют хроническими. То, что болезнь уже долго существует, еще не говорит о ее неизлечимости. Но при некоторых тяжелых заболеваниях диету соблюдать приходится всю жизнь. Например, если необратимо разрушена поджелудочная железа, то ее уже не восстановить. Придется в течение всей жизни ограничивать жиры. Или употреблять большие дозы ферментных препаратов, которые будут переваривать жирную еду вместо разрушенного органа. 

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+