[AD]

Язва желудка: не такая безобидная, как кажется

Осень - время сезонного обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем опасен этот недуг, если его не лечить.
Наталья Тимашова
|
31 Августа 2018
Фото: Fotodom.ru

С приходом осени у многих меняется ритм жизни, в сентябре начинается напряженный период работы и учебы, а вместе с ними стрессы и депрессии. Именно осень является благоприятным периодом для развития и сезонного обострения язвы желудка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояния на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и стресс. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье. Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а любую неудачу переживают как личную трагедию. Есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И те, и другие снимают стресс и стимулируют себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка.

Симптомы язвы желудка:

  • острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в поджелудочной области или в области желудка, иногда отдающая в спину;
  • беспокоящие боли появляются через 20-30 минут после еды (при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 часа, а также ночные боли);
  • могут быть тошнота, рвота, иногда изжога;
  • частые запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется стул черного цвета. Возможно развитие непроходимости пищеварительной системы из-за образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. 

Язвенную болезнь надо лечить обязательно и не самому, а под под наблюдением врача-гастроэнтеролога, не стоит терпеть боли и ждать, что все «рассосется», если вы перейдете на кефир, кашки и травяные чаи. Возможно, болевой синдром вы действительно снимите на время, но проблема останется, язва затаится до поры-до времени. Обратиться к врачу надо при первых же симптомах.

Если язву не лечить, чем это опасно?

  • желудочным кровотечением, к которому может привести постоянное изъязвление стенки желудка. Частые кровотечения могут стать причиной анемии;
  • прободению язвы – серьезному осложнению, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. В этом случае содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита;
  • спазму стенок желудка, стенозу (сужению) желудка, что может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту;
  • развитию рака желудка.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит. По мнению врачей, большинство россиян страдают обострением гастрита два раза в год – весной и осенью, практически как простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты и авралы на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер. Поэтому, прежде чем лечить гастрит и язву желудка, необходимо точно установить их причину. Для диагностики сегодня применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования (гастроскопия).
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobacter pylori.
  3. Рентгенологическое исследование с контрастированием барием.
  4. Анализы крови – биохимический и общий.
  5. Исследование функций 12-перстной кишки и желудка.

Когда диагноз точно установлен, врач назначает комплексное лечение, которое должно включать меры по заживлению язвы и устранению вызвавших ее причин. Раздражающий фактор желудочного содержимого снижают за счет щадящих диет и лекарственных препаратов. Лечат язву долго – до 7 недель, бывает и дольше, если лечение не дает результата, то могут рекомендовать операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. 

Фото: Fotodom.ru

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона свежие кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Канадские медики утверждают, что лучшая профилактика гастрита – два банана в день. Выяснилось, что экзотические плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей стенку желудка от повреждений.

Какие продукты под запретом при язвенной болезни:

  • блюда из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • пряности и специи: горчица, перец, гвоздика;
  • острое и соленое;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, торты, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Некоторые пациенты, страдающие язвенной болезнью, «гасят» повышенную кислотность пищевой содой, что категорически нельзя делать; сода, вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, превращается в кислоту угольную. Эта кислота разлагается на воду и углекислый газ, который, пузырясь, взрывает желудочное содержимое и раздражает стенки больного органа, заставляя его вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит и боли только усиливаются.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь съедайте что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов), или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но в период обострения язвы она противопоказана.

Третий совет – не нервничать. Он не оригинален, но не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, на выставку, в театр, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогает йога-практика.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой, ее надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым.

Пониженную кислотность можно нормализовать, принимая целебный чайный гриб (чагу). Его настаивают, и шипучий кисло-сладкий квас, который вырабатывает гриб, принимают по особой схеме. Чага обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и необходима больным гастритом типа А.

Старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр один раз в год не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ужас! Это она на фото? На сайте vernlaperti.ga/mvlqu Под ником Tacwo48

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +