Язва желудка: не такая безобидная, как кажется

Осень - время сезонного обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем опасен этот недуг, если его не лечить.
Наталья Тимашова
|
31 Августа 2018
Фото: Fotodom.ru

С приходом осени у многих меняется ритм жизни, в сентябре начинается напряженный период работы и учебы, а вместе с ними стрессы и депрессии. Именно осень является благоприятным периодом для развития и сезонного обострения язвы желудка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояния на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и стресс. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье. Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а любую неудачу переживают как личную трагедию. Есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И те, и другие снимают стресс и стимулируют себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка.

Симптомы язвы желудка:

  • острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в поджелудочной области или в области желудка, иногда отдающая в спину;
  • беспокоящие боли появляются через 20-30 минут после еды (при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 часа, а также ночные боли);
  • могут быть тошнота, рвота, иногда изжога;
  • частые запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется стул черного цвета. Возможно развитие непроходимости пищеварительной системы из-за образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. 

Язвенную болезнь надо лечить обязательно и не самому, а под под наблюдением врача-гастроэнтеролога, не стоит терпеть боли и ждать, что все «рассосется», если вы перейдете на кефир, кашки и травяные чаи. Возможно, болевой синдром вы действительно снимите на время, но проблема останется, язва затаится до поры-до времени. Обратиться к врачу надо при первых же симптомах.

Если язву не лечить, чем это опасно?

  • желудочным кровотечением, к которому может привести постоянное изъязвление стенки желудка. Частые кровотечения могут стать причиной анемии;
  • прободению язвы – серьезному осложнению, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. В этом случае содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита;
  • спазму стенок желудка, стенозу (сужению) желудка, что может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту;
  • развитию рака желудка.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит. По мнению врачей, большинство россиян страдают обострением гастрита два раза в год – весной и осенью, практически как простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты и авралы на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер. Поэтому, прежде чем лечить гастрит и язву желудка, необходимо точно установить их причину. Для диагностики сегодня применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования (гастроскопия).
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobacter pylori.
  3. Рентгенологическое исследование с контрастированием барием.
  4. Анализы крови – биохимический и общий.
  5. Исследование функций 12-перстной кишки и желудка.

Когда диагноз точно установлен, врач назначает комплексное лечение, которое должно включать меры по заживлению язвы и устранению вызвавших ее причин. Раздражающий фактор желудочного содержимого снижают за счет щадящих диет и лекарственных препаратов. Лечат язву долго – до 7 недель, бывает и дольше, если лечение не дает результата, то могут рекомендовать операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. 

Фото: Fotodom.ru

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона свежие кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Канадские медики утверждают, что лучшая профилактика гастрита – два банана в день. Выяснилось, что экзотические плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей стенку желудка от повреждений.

Какие продукты под запретом при язвенной болезни:

  • блюда из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • пряности и специи: горчица, перец, гвоздика;
  • острое и соленое;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, торты, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Некоторые пациенты, страдающие язвенной болезнью, «гасят» повышенную кислотность пищевой содой, что категорически нельзя делать; сода, вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, превращается в кислоту угольную. Эта кислота разлагается на воду и углекислый газ, который, пузырясь, взрывает желудочное содержимое и раздражает стенки больного органа, заставляя его вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит и боли только усиливаются.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь съедайте что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов), или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но в период обострения язвы она противопоказана.

Третий совет – не нервничать. Он не оригинален, но не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, на выставку, в театр, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогает йога-практика.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой, ее надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым.

Пониженную кислотность можно нормализовать, принимая целебный чайный гриб (чагу). Его настаивают, и шипучий кисло-сладкий квас, который вырабатывает гриб, принимают по особой схеме. Чага обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и необходима больным гастритом типа А.

Старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр один раз в год не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.