[AD]

Рефлюкс-эзофагит: почему возникает изжога и боли в области желудка

К каким серьезным последствиям может привести хроническое воспаление слизистой пищевода, если его не лечить?
Наталья Тимашова
|
15 Января 2019
Фото: Fotodom.ru

Беспричинные кашель и першение, ощущение кома в горле, изжога, отрыжка, кислота по рту, периодически накатывающие приступы тошноты, тянущие боли в области желудка или за грудиной … С такими симптомами годами живут многие, ведь они не постоянные и не ярко выраженные, конечно, дискомфорт доставляют, но привыкнуть можно.

А между тем все перечисленное может быть признаками проблемы со сложным названием — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронической патологии, характеризующейся постоянным выбросом содержимого желудка в пищевод, из-за чего воспаляется слизистая пищевода. Не стоит относиться к заболеванию слишком легкомысленно и заглушать его признаки народными средствами или лекарствами от изжоги и вздутия живота.

О том, чем опасно это заболевание, и можно ли его вылечить, рассказывает Себастиан Фридрих Шоппманн, врач-онкохирург, доктор медицинских наук, профессор Университета Вены, специалист по лечению верхних отделов желудочно-кишечного тракта Венской частной клиники.

Врачи утверждают, что рефлюкс-эзофагит (сокращенное название болезни) есть у 20-30% взрослого населения, точной официальной статистики, к сожалению, нет, так как многие люди просто не обращаются с этой проблемой к врачам, когда болезнь еще в начальной стадии. Они приходят на прием уже с другими, более серьезными проблемами.

Сегодня уже точно известно: 70% онкологических заболеваний пищевода вызывает именно рефлюкс-эзофагит, который не лечили и который протекал годами, порой, бессимптомно. 40% людей вообще не ощущают рефлюкс, это, как говорят врачи, спокойный, тихий рефлюкс, но который не менее опасен.

Патология эта хроническая, развивается она из-за того, что ослабевает мышца нижнего пищеводного сфинктера между желудком и пищеводом, из-за чего содержимое желудка, а вместе с ним и «злая» соляная кислота, забрасывается в пищевод. Происходит это примерно один раз в час. В норме такого быть не должно, слизистая не выдерживает постоянного агрессивного воздействия кислотой и начинает воспаляться – и вот вам рефлюкс-эзофагит.

Симптомы ГЭРБ:

  • затруднения и/или болезненные ощущения при глотании;
  • изжога;
  • боли во рту;
  • ощущение чего-то застрявшего в горле;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • снижение веса;
  • болевой синдром за грудиной, в подложечной области;
  • кашель.

Кашель и боль в горле — нетипичные симптомы для заболевания органа ЖКТ. Очень часто люди долго и безуспешно пытаются избавиться от кашля, ходят к ЛОР-врачу, пульмонологу, их лечат, обследуют, и, в конце концов, отправляют на консультацию к гастроэнтерологу, где и выясняется, что у них — рефлюкс-эзофагит. Поэтому если вас мучает беспричинный, несильный, но надоедливый кашель, сопровождаемый першением, «комом» в горле, без мокроты и сильных выделений, то есть смысл задуматься о том, чтобы посетить врача-гастроэнтеролога.

Себастиан Фридрих Шоппманн, врач-онкохирург, доктор медицинских наук Себастиан Фридрих Шоппманн, врач-онкохирург, доктор медицинских наук Фото: из архива Венской частной клиники

Какие причины могут вызвать развитие рефлюкса?

Причину заболевания врачи склонны искать в образе жизни — хроническое переедание, нарушения в режиме питания, постоянные стрессы, сопутствующие болезни ЖКТ (часто рефлюкс сопровождает гастрит и дуоденит). Это болезнь современных людей: у нас изобильный стол, мы кушаем много сладкого, мучного, балуем себя деликатесами и алкоголем, и ГЭРБ — своего рода расплата за гастрономическое сибаритство.

Кто в группе риска?

Женщины больше, чем мужчины, подвержены развитию рефлюкса. Факторы риска — избыточный вес, беременность, гормональный дисбаланс, хронический стресс, плохая наследственность, переедание. Особенно злоупотребление сладкими блюдами, так как сахар, попадая в желудок, растягивает стенки органа.

Фото: Fotodom.ru

Как сегодня лечат ГЭРБ в Австрии и других европейских странах?

Еще 5 лет назад большинству пациентов предлагалась только  медикаментозная терапия — препаратами группы ингибиторов протонной помпы. Но сегодня тактика поменялась, так как при длительном периоде лечения эффективность таблеток снижается, либо они совсем перестают работать, и возрастают побочные явления от приема лекарств – остеопороз, некроз тканей легких, недостаток магния в организме.

Конечно, такие побочные эффекты проявляются не у всех, и чтобы они развились, принимать препараты надо 8-10 лет. Но и через три недели их приема у ряда пациентов могут проявиться два основных побочных явления — проблемы со стулом (запоры), выпадение волос, депрессивное состояние.

Медикаменты достаточно эффективны примерно у 70% пациентов, хорошо снимают неприятные симптомы рефлюкса-эзофагита, но исследования последних лет показали, что они все-таки не предотвращают возникновение онкологических заболеваний — рака пищевода.

Поэтому пациентам все более активно предлагается хирургическое лечение — эндоскопическая операция с установкой на пищевод магнитного кольца из специального инертного материала, которое сужает просвет пищевода.

Кому может быть рекомендована рефлюкс-операция?

Тем пациентам, у которых не удается устранить симптомы ГЭРБ с помощью диеты и приема медикаментов; у кого прием лекарств лишь частично улучшает состояние, либо препараты перестали работать; если при проведении эндоскопии выявлены диспластические процессы в пищеводе (предрак, эрозивные поражения слизистой пищевода).

Конечно же, у пациента не должно быть противопоказаний к проведению операции — таких, как ишемическая болезнь сердца, другие тяжелые хронические заболевания. Имеет значение и возраст пациента.

Если человек уже преклонных лет, наверное, он может ограничиться только приемом лекарств, но если пациенту всего 20-30 лет, и он не хочет принимать пожизненно медикаменты из-за их побочных явлений (а вероятность того, что они дадут о себе знать рано, очень велика), то есть смысл сделать операцию и жить полноценной жизнью — нормально кушать все, без ограничений, не мучиться от болей, кислого привкуса во рту, тошноты и отрыжки.

20-летним пациентам я бы не рекомендовал принимать таблетки долгое время — дольше 4 недель. Врачи обычно прописывают курс на 5 недель, если проблема ушла — хорошо, если возвращается — делается гастроскопия с биопсией, и если есть воспаление пищевода, то здесь уже показана операция.

Рефлюкс-операция позволяет полностью отказаться от приема лекарств?

У 85% прооперированных снимает эту необходимость полностью, остальные могут уменьшить количество принимаемых лекарств. Но при этом о лапароскопической операции пока знают не все, только 1% пациентов, у которых есть рефлюкс, оперируется.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Я покупаю на регулярной основе жевательные таблетки изжогофф, вещь просто незаменимая. Мало ли в кафе где-то засидишься и что-то непонятное неожиданно съешь. Спасает на ура и соотношение цены качество просто отличное. При рефлюкс-эзофагите, как раз, очень кстати.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +