
Непереносимость глютена имеет врожденную природу — это не прихоть, не модная диета, а серьезное врожденное аутоиммунное заболевание. Как часто оно встречается и каким образом проявляется, расскажем в этой статье.
Как называется непереносимость глютена?
Оказывается, для этой проблемы есть свое собственное название — целиакия. Глютен — это растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых распространенных в мире злаков.
Этот белок растение производит с целью накопления питательных веществ для своих ростков. Его плохое переваривание большинством видов на планете позволяет растению сохранять его для себя. Человеку же глютен вполне подходит, у большинства людей он хорошо переваривается и не вызывает никакого дискомфорта и проблем.
В последнее время глютен (второе его название — «клейковина») приобрел чуть ли не негативную окраску, и совершенно напрасно: благодаря этому белку тесто становится эластичным.
Во всех хлебобулочных изделиях и во многих блюдах — в хлебе, булках, кексах, пирожных, печенье, булочках, круассанах, тортах, хлопьях, макаронах, бургерах, пицце, лазанье — есть глютен. Он является разрешенным пищевым ингредиентом, широко используется для повышения качества муки и как функциональный ингредиент в ряде продуктов.
Мода на безглютеновую диету зародилась в Америке: там это явление даже имело собственное название «безглютеновый мейнстрим». Люди, которые могли по состоянию здоровья позволить себе съесть не один ломтик хлеба, сознательно себе в этом отказывали, не имея никакой непереносимости.
Продажи безглютеновых продуктов начали расти по всему миру, а в ресторанах посетители стали искать «полезное меню». На самом деле, в этом не было и нет никакой необходимости: в мире всего около 1% людей, которые страдают непереносимостью глютена. При этом до 10–20% населения предполагает, что у них есть эта непереносимость.
В целом потребление пшеницы в мире упало на 10% и продолжает падать. Многие рестораторы отказываются от бесплатной хлебной корзины и включают хлеб в меню как полноценное блюдо. Производители маркируют продукцию без глютена специальными значками, и все больше людей полагают, что глютен — это что-то запредельно вредное.
В России хлеб всегда считался полноценным блюдом — вспомните пословицу «Хлеб — всему голова!». Профессиональные хлебопеки считают, что вред, который может принести организму хлеб, глютен и дрожжи — не более чем уловки маркетологов.
Согласно исследованиям продаж безглютенового хлеба в российских торговых сетях — это 1-2% от всего продаваемого хлеба, что говорит о том, что мода на безглютеновые продукты у нас не прижилась.

Как проявляется непереносимость глютена?
Как правило, она обнаруживается в раннем возрасте: ребенок впервые пробует хлеб и в случае наличия проблемы испытывает яркие негативные реакции: слабость, анемию, сильную боль в животе. То есть незамеченными симптомы непереносимости глютена не останутся.
Целиакией нельзя заболеть по ходу жизни, потому что это врожденное заболевание. Нет никакого смысла покупать безглютеновые продукты с нормальной реакцией на глютен — вы просто потратите лишние деньги, ведь такая продукция намного дороже обычной.
При этом нельзя сказать, что ее качество и вкус выше. Часто в нее добавляют консерванты и усилители вкуса, что не приносит пользу. Так что при выборе хлеба лучше руководствоваться советами диетологов и прислушиваться к своему организму, есть то, что подходит лично вам.
Если же целиакия у вас имеется, то вы уже точно знаете об этом и имеете представление, как лучше контролировать свое питание. Если же есть сомнения, надо просто пойти и сдать анализы в аллергический центр, так как природа целиакии — это аллергия.
Другими словами, это воспалительная реакция: иммунитет воспринимает глютен как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые атакуют сам организм, и это приводит к воспалению в ЖКТ и мешает нормальной жизни.
Но если вы много лет ели хлеб и не замечали никаких признаков непереносимости глютена, то надо успокоиться — 99%, что вы не страдаете целиакией. Для вашего организма глютен — это обычный белок, который переваривается, как любой другой белок. Получайте удовольствие от вкусных продуктов с глютеном и живите полной жизнью!