Целиакия: как проявляется непереносимость глютена?

Рассказываем, как часто встречается и в каком возрасте обнаруживается это серьезное аутоиммунное заболевание.
Надежда Абрамова
|
25 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 24 Февраля 2022 г.
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена. фото
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Непереносимость глютена имеет врожденную природу — это не прихоть, не модная диета, а серьезное врожденное аутоиммунное заболевание. Как часто оно встречается и каким образом проявляется, расскажем в этой статье.

Оказывается, для этой проблемы есть свое собственное название — целиакия. Глютен — это растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых распространенных в мире злаков.

Этот белок растение производит с целью накопления питательных веществ для своих ростков. Его плохое переваривание большинством видов на планете позволяет растению сохранять его для себя. Человеку же глютен вполне подходит, у большинства людей он хорошо переваривается и не вызывает никакого дискомфорта и проблем.

В последнее время глютен (второе его название — «клейковина») приобрел чуть ли не негативную окраску, и совершенно напрасно: благодаря этому белку тесто становится эластичным.

Во всех хлебобулочных изделиях и во многих блюдах — в хлебе, булках, кексах, пирожных, печенье, булочках, круассанах, тортах, хлопьях, макаронах, бургерах, пицце, лазанье — есть глютен. Он является разрешенным пищевым ингредиентом, широко используется для повышения качества муки и как функциональный ингредиент в ряде продуктов.

Мода на безглютеновую диету зародилась в Америке: там это явление даже имело собственное название «безглютеновый мейнстрим». Люди, которые могли по состоянию здоровья позволить себе съесть не один ломтик хлеба, сознательно себе в этом отказывали, не имея никакой непереносимости.

Продажи безглютеновых продуктов начали расти по всему миру, а в ресторанах посетители стали искать «полезное меню». На самом деле, в этом не было и нет никакой необходимости: в мире всего около 1% людей, которые страдают непереносимостью глютена. При этом до 10–20% населения предполагает, что у них есть эта непереносимость.

В целом потребление пшеницы в мире упало на 10% и продолжает падать. Многие рестораторы отказываются от бесплатной хлебной корзины и включают хлеб в меню как полноценное блюдо. Производители маркируют продукцию без глютена специальными значками, и все больше людей полагают, что глютен — это что-то запредельно вредное.

В России хлеб всегда считался полноценным блюдом — вспомните пословицу «Хлеб — всему голова!». Профессиональные хлебопеки считают, что вред, который может принести организму хлеб, глютен и дрожжи — не более чем уловки маркетологов.

Согласно исследованиям продаж безглютенового хлеба в российских торговых сетях — это 1-2% от всего продаваемого хлеба, что говорит о том, что мода на безглютеновые продукты у нас не прижилась.

Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена. фото
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как правило, она обнаруживается в раннем возрасте: ребенок впервые пробует хлеб и в случае наличия проблемы испытывает яркие негативные реакции: слабость, анемию, сильную боль в животе. То есть незамеченными симптомы непереносимости глютена не останутся.

Целиакией нельзя заболеть по ходу жизни, потому что это врожденное заболевание. Нет никакого смысла покупать безглютеновые продукты с нормальной реакцией на глютен — вы просто потратите лишние деньги, ведь такая продукция намного дороже обычной.

При этом нельзя сказать, что ее качество и вкус выше. Часто в нее добавляют консерванты и усилители вкуса, что не приносит пользу. Так что при выборе хлеба лучше руководствоваться советами диетологов и прислушиваться к своему организму, есть то, что подходит лично вам.

Если же целиакия у вас имеется, то вы уже точно знаете об этом и имеете представление, как лучше контролировать свое питание. Если же есть сомнения, надо просто пойти и сдать анализы в аллергический центр, так как природа целиакии — это аллергия.

Другими словами, это воспалительная реакция: иммунитет воспринимает глютен как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые атакуют сам организм, и это приводит к воспалению в ЖКТ и мешает нормальной жизни.

Но если вы много лет ели хлеб и не замечали никаких признаков непереносимости глютена, то надо успокоиться — 99%, что вы не страдаете целиакией. Для вашего организма глютен — это обычный белок, который переваривается, как любой другой белок. Получайте удовольствие от вкусных продуктов с глютеном и живите полной жизнью!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.