Целиакия: как проявляется непереносимость глютена?

Рассказываем, как часто встречается и в каком возрасте обнаруживается это серьезное аутоиммунное заболевание.
Надежда Абрамова
|
25 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 24 Февраля 2022 г.
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена. фото
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Непереносимость глютена имеет врожденную природу — это не прихоть, не модная диета, а серьезное врожденное аутоиммунное заболевание. Как часто оно встречается и каким образом проявляется, расскажем в этой статье.

Оказывается, для этой проблемы есть свое собственное название — целиакия. Глютен — это растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых распространенных в мире злаков.

Этот белок растение производит с целью накопления питательных веществ для своих ростков. Его плохое переваривание большинством видов на планете позволяет растению сохранять его для себя. Человеку же глютен вполне подходит, у большинства людей он хорошо переваривается и не вызывает никакого дискомфорта и проблем.

В последнее время глютен (второе его название — «клейковина») приобрел чуть ли не негативную окраску, и совершенно напрасно: благодаря этому белку тесто становится эластичным.

Во всех хлебобулочных изделиях и во многих блюдах — в хлебе, булках, кексах, пирожных, печенье, булочках, круассанах, тортах, хлопьях, макаронах, бургерах, пицце, лазанье — есть глютен. Он является разрешенным пищевым ингредиентом, широко используется для повышения качества муки и как функциональный ингредиент в ряде продуктов.

Мода на безглютеновую диету зародилась в Америке: там это явление даже имело собственное название «безглютеновый мейнстрим». Люди, которые могли по состоянию здоровья позволить себе съесть не один ломтик хлеба, сознательно себе в этом отказывали, не имея никакой непереносимости.

Продажи безглютеновых продуктов начали расти по всему миру, а в ресторанах посетители стали искать «полезное меню». На самом деле, в этом не было и нет никакой необходимости: в мире всего около 1% людей, которые страдают непереносимостью глютена. При этом до 10–20% населения предполагает, что у них есть эта непереносимость.

В целом потребление пшеницы в мире упало на 10% и продолжает падать. Многие рестораторы отказываются от бесплатной хлебной корзины и включают хлеб в меню как полноценное блюдо. Производители маркируют продукцию без глютена специальными значками, и все больше людей полагают, что глютен — это что-то запредельно вредное.

В России хлеб всегда считался полноценным блюдом — вспомните пословицу «Хлеб — всему голова!». Профессиональные хлебопеки считают, что вред, который может принести организму хлеб, глютен и дрожжи — не более чем уловки маркетологов.

Согласно исследованиям продаж безглютенового хлеба в российских торговых сетях — это 1-2% от всего продаваемого хлеба, что говорит о том, что мода на безглютеновые продукты у нас не прижилась.

Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена. фото
Целиакия: как часто встречается и как проявляется непереносимость глютена
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как правило, она обнаруживается в раннем возрасте: ребенок впервые пробует хлеб и в случае наличия проблемы испытывает яркие негативные реакции: слабость, анемию, сильную боль в животе. То есть незамеченными симптомы непереносимости глютена не останутся.

Целиакией нельзя заболеть по ходу жизни, потому что это врожденное заболевание. Нет никакого смысла покупать безглютеновые продукты с нормальной реакцией на глютен — вы просто потратите лишние деньги, ведь такая продукция намного дороже обычной.

При этом нельзя сказать, что ее качество и вкус выше. Часто в нее добавляют консерванты и усилители вкуса, что не приносит пользу. Так что при выборе хлеба лучше руководствоваться советами диетологов и прислушиваться к своему организму, есть то, что подходит лично вам.

Если же целиакия у вас имеется, то вы уже точно знаете об этом и имеете представление, как лучше контролировать свое питание. Если же есть сомнения, надо просто пойти и сдать анализы в аллергический центр, так как природа целиакии — это аллергия.

Другими словами, это воспалительная реакция: иммунитет воспринимает глютен как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые атакуют сам организм, и это приводит к воспалению в ЖКТ и мешает нормальной жизни.

Но если вы много лет ели хлеб и не замечали никаких признаков непереносимости глютена, то надо успокоиться — 99%, что вы не страдаете целиакией. Для вашего организма глютен — это обычный белок, который переваривается, как любой другой белок. Получайте удовольствие от вкусных продуктов с глютеном и живите полной жизнью!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Грустная судьба звезды 90-х Тима Карри, сыгравшего Пеннивайза в сериале «Оно»
Тимоти Джеймс Карри родился в британском городе Уоррингтон. Он рос ребенком вполне обычным и ничем не выделяющимся на фоне сверстников. Перемены произошли в старших классах — Тим всерьез увлекся Шекспиром. Произведения английского классика ошеломили подростка. Прежде он слабо представлял, чем хочет заниматься в будущем. Теперь же решение пришло само собой: Карри отправился изучать драматическое искусство и английский язык сначала в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах. Последний окончил с отличием.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.