Дорожный рацион: как питаться в поездке и какие продукты взять с собой

Неправильное питание может привести к изжоге, тошноте, обострению гастрита, колита, дуоденита, запорам или диарее.
Елена Володина
|
14 Сентября 2022
Последняя медицинская проверка 13 Сентября 2022 г.
здоровое питание в дороге
Если в дороге есть все подряд, то помимо вреда фигуре, можно нанести вред и нормальному пищеварению
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если в дороге есть все подряд, то помимо вреда фигуре, можно нанести вред и нормальному пищеварению, что вполне способно испортить вам первые дни поездки.

Рассказываем, как правильно питаться в дороге, чтобы «желудок не встал», и какие продукты лучше взять с собой в поезд, машину и т.д.

Особенно опасно «есть все подряд», купленное у частных торговцев на станциях и полустанках: вареную кукурузу, вареных раков, пирожки и беляши, молочные продукты, предупреждает эксперт В этом случае очень велика вероятность пищевой токсикоинфекции, что даже в самом легком случае выведет вас из строя на несколько дней.

Вот несколько полезных и важных рекомендаций для дорожного рациона:

  • питайтесь, придерживаясь режима  каждые 4-5 часов, не злоупотребляя перекусами;
  • не переедайте и лучше сделайте ваш рацион в дороге менее калорийным, чем привычный;
  • не злоупотребляйте тонизирующими напитками, чтобы не нарушать качество сна и не лишать себя полноценного отдыха;
  • не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и напитками.

Следует помнить, что сбалансированное питание, вода и хороший сон помогут зарядить вас энергией даже в длительном путешествии.

Женщина в поезде обедает
Неблагоприятно повлиять на состояние ЖКТ во время длительной дороги может сразу несколько факторов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Неблагоприятно повлиять на состояние ЖКТ во время длительной дороги могут несколько факторов. Во-первых, дорога в любом случае определенный стресс для организма. Это может спровоцировать как отсутствие аппетита, так и постоянное чувство голода и желание постоянно перекусывать.

«Связующим звеном между стрессом и проблемами пищеварения служат гормоны и нейромедиаторы, выделяемые структурами мозга (гипоталамусом) в ответ на стресс, — объясняет диетолог. — В результате может возникнуть задержка опорожнения желудка и одновременно может ускориться транзит пищи по кишечнику. Первое вызовет вздутие живота, из-за того, что пища задерживается в желудке, дискомфорт и тошноту, а второе — диарею».

Во-вторых, двигательная активность значительно снижена, например, в поезде или автомобиле, что влияет на кровообращение в целом, а также на перистальтику и продвижение пищи по ЖКТ. Уменьшается приток крови в ЖКТ, а также сокращается секреция ферментов пищеварения. Это приводит к отечности, вялости и неприятной тяжести в области желудка, тошноте, запорам.

В-третьих, как правило, меняются привычные вода и пищевые продукты, что также может вызвать сбой в работе ЖКТ, диарею или запоры.

Семья обедает в поезде за столом
Лучше всего подготовить все дома и упаковать в фольгу, пластиковые контейнеры или пергаментную бумагу
Фото: 123RF/legion-media.ru

Набор продуктов в дорогу должен быть достаточным по калорийности, легким для пищеварения, сытным и вкусным, перечисляет эксперт.

Отдайте предпочтение натуральным (отварным или запеченным) мясным продуктам: филе курицы, индейки, телятины, сырокопченой колбасе в вакуумной упаковке, отварным яйцам, твердым фруктам и овощам (огурцы, листовые салаты, свежий перец, яблоки, морковь).

Не следует брать в дорогу блюда, требующие приготовления, разделки с помощью ножа. Лучше всего подготовить все дома и упаковать в фольгу, пластиковые контейнеры или пергаментную бумагу. Овощи, фрукты и листовую зелень тщательно помыть, просушить и упаковать, например, нарезать  яблоки, морковь, перец, огурец в виде овощных палочек. 

Отварные яйца лучше почистить и положить в пластиковую емкость.

Запеченное мясо или буженину можно порезать и сложить в контейнер.

Из хлебных изделий в дорогу лучше выбрать цельнозерновой лаваш или питу, с такими хлебными конвертами легко и быстро приготовить вкусные бутерброды, например, с кусочком мяса, кусочком сыра, листьями салата, перцем, огурцом.

Соусы лучше взять в одноразовых порционных упаковках.

Если путешествие займет больше одного дня, лучше взять с собой сумку-холодильник или термопакеты с замороженными хладоэлементами. В этих емкостях такие продукты как сыр, мясные продукты или ветчина в вакуумной упаковке, яйца, овощи сохранятся лучше.

Из сладостей лучше взять пастилу, зефир или мармелад (шоколад может растаять), сухое печенье, домашние сухарики. 

«Сладостями в пути тоже лучше не злоупотреблять, т.к. быстрое повышение глюкозы в крови вызовет в дальнейшем приступы голода, что может вызвать желание постоянно перекусывать и, в итоге, переедать, — предупреждает врач. — Альтернативой сладкому могут быть сложные углеводы: цельнозерновые кексы, зерновые батончики с сухофруктами (без сахара). Благодаря таким продуктам у вас будет длительное чувство сытости».

Из напитков предпочтительнее обычная вода без газа, травяной чай. Можно захватить с собой чай в пакетиках или растворимый кофе. Обычно в каждом вагоне поезда можно получить кипяток.

Семья обедает в поезде во время поездки
Набор продуктов в дорогу должен быть достаточным по калорийности, легким для пищеварения, сытным и вкусным
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не стоит брать в дорогу скоропортящиеся продукты, такие как сосиски, вареные колбасы, молочные продукты: творожные сырки, йогурты. При комнатной температуре, а тем более летом, эти продукты быстро испортятся и могут спровоцировать пищевую токсикоинфекцию.

Мягкие фрукты и ягоды быстро станут мятыми, потекут и буквально в течение дня могут испортиться.

Не следует брать в дорогу и сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, соленые сухарики, соленые орехи. Вообще, старайтесь в дороге избегать соленых продуктов, они вызовут жажду и задержку жидкости.

«Альтернативой чипсам и сухарикам могут быть овощные палочки, смесь (несоленых) орехов с сухофруктами», — рекомендует Татьяна Солнцева.

Что касается любимой многими пассажирами лапши и пюре быстрого приготовления, то их лучше взять по минимуму, и уже знакомые варианты этих продуктов. Это не самый лучший вариант для дороги, т.к. в лапшу или пюре добавлены различные специи, а также стабилизаторы, красители, разрыхлители. К тому же эти продукты зачастую достаточно соленые, что приводит к отекам.

Дополнительные источники:

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.