Дорожный рацион: как питаться в поездке и какие продукты взять с собой

Неправильное питание может привести к изжоге, тошноте, обострению гастрита, колита, дуоденита, запорам или диарее.
Елена Володина
|
14 Сентября 2022
Последняя медицинская проверка 13 Сентября 2022 г.
здоровое питание в дороге
Если в дороге есть все подряд, то помимо вреда фигуре, можно нанести вред и нормальному пищеварению
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если в дороге есть все подряд, то помимо вреда фигуре, можно нанести вред и нормальному пищеварению, что вполне способно испортить вам первые дни поездки.

Рассказываем, как правильно питаться в дороге, чтобы «желудок не встал», и какие продукты лучше взять с собой в поезд, машину и т.д.

Особенно опасно «есть все подряд», купленное у частных торговцев на станциях и полустанках: вареную кукурузу, вареных раков, пирожки и беляши, молочные продукты, предупреждает эксперт В этом случае очень велика вероятность пищевой токсикоинфекции, что даже в самом легком случае выведет вас из строя на несколько дней.

Вот несколько полезных и важных рекомендаций для дорожного рациона:

  • питайтесь, придерживаясь режима  каждые 4-5 часов, не злоупотребляя перекусами;
  • не переедайте и лучше сделайте ваш рацион в дороге менее калорийным, чем привычный;
  • не злоупотребляйте тонизирующими напитками, чтобы не нарушать качество сна и не лишать себя полноценного отдыха;
  • не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и напитками.

Следует помнить, что сбалансированное питание, вода и хороший сон помогут зарядить вас энергией даже в длительном путешествии.

Женщина в поезде обедает
Неблагоприятно повлиять на состояние ЖКТ во время длительной дороги может сразу несколько факторов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Неблагоприятно повлиять на состояние ЖКТ во время длительной дороги могут несколько факторов. Во-первых, дорога в любом случае определенный стресс для организма. Это может спровоцировать как отсутствие аппетита, так и постоянное чувство голода и желание постоянно перекусывать.

«Связующим звеном между стрессом и проблемами пищеварения служат гормоны и нейромедиаторы, выделяемые структурами мозга (гипоталамусом) в ответ на стресс, — объясняет диетолог. — В результате может возникнуть задержка опорожнения желудка и одновременно может ускориться транзит пищи по кишечнику. Первое вызовет вздутие живота, из-за того, что пища задерживается в желудке, дискомфорт и тошноту, а второе — диарею».

Во-вторых, двигательная активность значительно снижена, например, в поезде или автомобиле, что влияет на кровообращение в целом, а также на перистальтику и продвижение пищи по ЖКТ. Уменьшается приток крови в ЖКТ, а также сокращается секреция ферментов пищеварения. Это приводит к отечности, вялости и неприятной тяжести в области желудка, тошноте, запорам.

В-третьих, как правило, меняются привычные вода и пищевые продукты, что также может вызвать сбой в работе ЖКТ, диарею или запоры.

Семья обедает в поезде за столом
Лучше всего подготовить все дома и упаковать в фольгу, пластиковые контейнеры или пергаментную бумагу
Фото: 123RF/legion-media.ru

Набор продуктов в дорогу должен быть достаточным по калорийности, легким для пищеварения, сытным и вкусным, перечисляет эксперт.

Отдайте предпочтение натуральным (отварным или запеченным) мясным продуктам: филе курицы, индейки, телятины, сырокопченой колбасе в вакуумной упаковке, отварным яйцам, твердым фруктам и овощам (огурцы, листовые салаты, свежий перец, яблоки, морковь).

Не следует брать в дорогу блюда, требующие приготовления, разделки с помощью ножа. Лучше всего подготовить все дома и упаковать в фольгу, пластиковые контейнеры или пергаментную бумагу. Овощи, фрукты и листовую зелень тщательно помыть, просушить и упаковать, например, нарезать  яблоки, морковь, перец, огурец в виде овощных палочек. 

Отварные яйца лучше почистить и положить в пластиковую емкость.

Запеченное мясо или буженину можно порезать и сложить в контейнер.

Из хлебных изделий в дорогу лучше выбрать цельнозерновой лаваш или питу, с такими хлебными конвертами легко и быстро приготовить вкусные бутерброды, например, с кусочком мяса, кусочком сыра, листьями салата, перцем, огурцом.

Соусы лучше взять в одноразовых порционных упаковках.

Если путешествие займет больше одного дня, лучше взять с собой сумку-холодильник или термопакеты с замороженными хладоэлементами. В этих емкостях такие продукты как сыр, мясные продукты или ветчина в вакуумной упаковке, яйца, овощи сохранятся лучше.

Из сладостей лучше взять пастилу, зефир или мармелад (шоколад может растаять), сухое печенье, домашние сухарики. 

«Сладостями в пути тоже лучше не злоупотреблять, т.к. быстрое повышение глюкозы в крови вызовет в дальнейшем приступы голода, что может вызвать желание постоянно перекусывать и, в итоге, переедать, — предупреждает врач. — Альтернативой сладкому могут быть сложные углеводы: цельнозерновые кексы, зерновые батончики с сухофруктами (без сахара). Благодаря таким продуктам у вас будет длительное чувство сытости».

Из напитков предпочтительнее обычная вода без газа, травяной чай. Можно захватить с собой чай в пакетиках или растворимый кофе. Обычно в каждом вагоне поезда можно получить кипяток.

Семья обедает в поезде во время поездки
Набор продуктов в дорогу должен быть достаточным по калорийности, легким для пищеварения, сытным и вкусным
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не стоит брать в дорогу скоропортящиеся продукты, такие как сосиски, вареные колбасы, молочные продукты: творожные сырки, йогурты. При комнатной температуре, а тем более летом, эти продукты быстро испортятся и могут спровоцировать пищевую токсикоинфекцию.

Мягкие фрукты и ягоды быстро станут мятыми, потекут и буквально в течение дня могут испортиться.

Не следует брать в дорогу и сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, соленые сухарики, соленые орехи. Вообще, старайтесь в дороге избегать соленых продуктов, они вызовут жажду и задержку жидкости.

«Альтернативой чипсам и сухарикам могут быть овощные палочки, смесь (несоленых) орехов с сухофруктами», — рекомендует Татьяна Солнцева.

Что касается любимой многими пассажирами лапши и пюре быстрого приготовления, то их лучше взять по минимуму, и уже знакомые варианты этих продуктов. Это не самый лучший вариант для дороги, т.к. в лапшу или пюре добавлены различные специи, а также стабилизаторы, красители, разрыхлители. К тому же эти продукты зачастую достаточно соленые, что приводит к отекам.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.