«Пищевая аллергия — это неадекватная реакция на пищу с участием иммунной системы. Она возникает из-за сбоя в работе клеток иммунной системы, из-за которого они неправильно распознают безопасные пищевые белки, считают их врагами и поэтому сражаются с ними», — говорит Ольга Жоголева, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).
Чаще всего пищевая аллергия генетически обусловлена, но при этом она не обязательно должна встречаться у нескольких поколений в семье. Иногда такие гены появляются у человека впервые из-за мутаций во время образования яйцеклетки или сперматозоидов у его родителей.
Как проявляется пищевая аллергия?
Наиболее часто пищевая аллергия проявляется кожными симптомами. К ним относятся аллергическая крапивница, аллергические ангиоотеки и обострение атопического дерматита. Аллергическая крапивница и аллергические ангиоотеки возникают в течение двух часов от момента употребления аллергена.
Особенностью крапивницы и ангиоотеков, связанных с пищевой аллергией, является то, что они будут возникать только после приема пищи и будут возникать каждый раз при употреблении одного и того же продукта (кроме случаев аллергии на омега-5-глиадин). Например, в случае аллергии на белки фундука каждый раз при его употреблении будет возникать крапивница.
Другим кожным проявлением пищевой аллергии является обострение атопического дерматита. В этом случае временной интервал между употреблением продукта и появлением изменений кожи может достигать 48 часов. Важно отметить, что пищевая аллергия — не первопричина возникновения атопического дерматита, а один из пусковых факторов обострения.
Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, то есть оно регулярно то обостряется, то стихает. При этом обострения могут возникать по самым разным причинам, одной из которых может являться употребление аллергенных для человека белков.
Такое сочетание (атопический дерматит + пищевая аллергия) встречается у 30% малышей и очень редко — у взрослых. В случае постоянного употребления аллергена в пищу атопический дерматит будет протекать достаточно тяжело и будет устойчив к лечению.
Это означает, что в случае пищевой аллергии, до тех пор, пока продукт не будет исключен из рациона, местные средства (лечебные и ухаживающие кремы) не будут давать заметного эффекта.
В каких случаях нужно заподозрить пищевую аллергию?
- В случае, если каждое употребление одного и того же продукта сопровождается появлением крапивницы (или симптомами анафилаксии) в первые 2 часа.
- В случае, если каждое употребление одного и того же продукта приводит к рвоте или диарее в течение 1—3 часов.
- В случае, если каждое употребление одного и того же продукта приводит к появлению зудящих красных высыпаний, похожих на бляшки, в течение 48 часов.
- В случае упорного течения атопического дерматита, при котором проявления постоянно нарастают и плохо поддаются местному лечению.
- В случае прожилок крови в стуле у младенца, если исключены другие причины, например кишечные инфекции и анальные трещины.
- В случае плохого набора веса у ребенка или потери веса у взрослого с болями в животе, хронической диареей или запорами, сопровождающимися мягким стулом.
- В случае, если человек внезапно изменил предпочтения в еде, стал избегать есть твердую пищу из-за сложностей при глотании.
Как лечат пищевую аллергию?
На сегодняшний день эффективное лечение пищевой аллергии только одно: строгая диета с исключением аллергена. Не существует лекарств, способных ускорить процесс формирования толерантности (толерантность — это состояние, при котором иммунная система правильно воспринимает продукт, и человек перестает реагировать на него как на аллерген). При разных аллергических заболеваниях минимальная продолжительность диеты может отличаться, но в целом она должна составлять не меньше 6 месяцев.
Для чего используются лекарственные препараты?
Их роль заключается в том, чтобы снять возникшие из-за аллергии симптомы, вылечить аллергическое воспаление и улучшить самочувствие человека. Однако стратегия лечения пищевой аллергии сводится к исключению виновных продуктов с последующим их пробным возвращением в рацион.