Женщина и пузырь: 8 мифов о желчнокаменной болезни

Женский пол официально признан одним из факторов риска этого заболевания.
Елена Гладкова
|
15 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 15 Февраля 2022 г.
мифы о желчнокаменной болезни
Фото: 123RF/legion-media.ru

Среди наиболее распространенных женских хворей желчно-каменная болезнь — одна из самых частых. Ведь женский пол официально признан одним из факторов риска этого заболевания, наряду с лишним весом, беременностью и возрастом старше 40 лет.

Кроме того, по мнению доктора Вялова, желчный пузырь крайне редко страдает сам по себе. Обычно первопричина в плохой работе всего пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы вылечить ЖКБ, недостаточно просто убрать факторы риска. Также нужно еще своевременно выявлять и правильно лечить болезни всего ЖКТ, прежде всего, печени и кишечника).

Лишний вес и камни в желчном взаимосвязь
Лишний вес становится причиной появления камней в желчном пузыре
Фото: 123RF/legion-media.ru

На самом деле: «Все наоборот, это лишний вес становится причиной появления камней в желчном пузыре, — объясняет эксперт. — На фоне избыточной массы тела увеличивается секреция холестерина в желчи, что и повышает вероятность образования холестериновых камней».

Также ситуацию усугубляет ухудшение моторики желчного пузыря, что является следствием снижения чувствительности к холецистокинину — гормону, который вырабатывается в основном в двенадцатиперстной кишке, и немного в других отделах кишечника и поджелудочной железе. Этот гормон отвечает за отток желчи из печени.

На самом деле: «Похудению болезнь никоим образом не препятствует, — говорит доктор Вялов. — В некоторых случаях даже помогает. Например, если после каждого переедания вас хватает печеночная колика, то со временем охота наедаться до отвала у вас точно пройдет. К тому же, с камнями в желчном пузыре люди часто попадают в больницу, их сажают на диету. Наконец, при ЖКБ часто делают операцию по удалению желчного пузыря. В течение недели человек восстанавливается и снова теряет вес. У 15 процентов людей после этого развивается постхолецистэктомический синдром, который может проявляться диспепсией, гиповитаминозом, снижением веса».

Потеря веса и ЖКБ
Оптимальный темп потери веса – два килограмма в месяц
Фото: 123RF/legion-media.ru

На самом деле: «Снижать вес, конечно, надо, но быстро и сильно худеть при ЖКБ опасно, — предупреждает эксперт. — При этом камни увеличатся в размерах и количестве. Это связано с тем, что холестерин начинает выделяться из тканей и попадает в желчь. Поэтому диета до 800 калорий в сутки таким больным крайне нежелательна. Оптимальный темп потери веса — два килограмма в месяц».

Питаться при ЖКБ нужно нормально: так, чтобы резко не толстеть, и не худеть. Если же есть лишний вес, то нормализовать массу тела нужно постепенными, небольшими шагами. Попытки срочно похудеть к юбилею или пляжному сезону приведут лишь к осложнению болезни.

На самом деле: опасные последствия ЖКБ для здоровья есть. Если камень пойдет в кишечник и застрянет по пути, возникнет печеночная колика. А потом может развиться острый холецистит. Это показание к немедленному удалению желчного пузыря. Если же его не удаляют, то холецистит переходит в эмпиему, гангрену и желчный перитонит, а это уже опасно для жизни.

Боли при ЖКБ
Колика проявляется сильной болью в животе справа
Фото: 123RF/legion-media.ru

На самом деле: как раз наоборот, симптомов может не быть. Они появляются только при печеночной колике или холецистите. Колика проявляется сильной болью в животе справа, которая возникает через час после употребления жирной еды. Боль постепенно нарастает и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

На самом деле: рентген и КТ практически не применяют в диагностике ЖКБ, т.к. камни часто не видно из-за низкого содержания в тех кальция. Зато УЗИ, наоборот, легко их покажет. Другие методы (МРТ, эндоскопическое УЗИ, радиоизотопные исследования) требуются крайне редко.

ожирение
С диагнозом ЖКБ следует есть часто и понемногу, не налегая на жиры и углеводы, но и не исключая их
Фото: 123RF/legion-media.ru

На самом деле: «Т.к. многим носителям камней в пузыре становится плохо после употребления жира, часто именно его пациенты стараются исключить — это ошибка, — уверен доктор Вялов. — Здоровому взрослому человеку нужно 100 граммов жира каждый день. Жир гонит желчь и вместе с ней может погнать и камни. Но если не гнать желчь, то она будет застаиваться, и со временем в пузыре появится еще больше камней».

Тем, у кого уже стоит диагноз ЖКБ, эксперт советует есть часто и понемногу, не налегая на жиры и углеводы. Но при этом предупреждает, что не следует отказываться от этих продуктов, просто нужно знать меру. Желательно вместе с тем увеличить содержание клетчатки в рационе, а также заняться спортом.

На самом деле: «Растворить камни можно препаратами на основе урсодезоксихолевой кислоты, — говорит доктор Вялов. — При приеме этих лекарств в течение 12 месяцев от камней избавляются 60 процентов пациентов».

Почему для 40 процентов консервативное лечение бесполезно? Да потому, что растворяются только холестериновые конкременты, в которых еще не накопился кальций. При пигментных камнях лекарства неэффективны. 

Чтобы проверить, помогут ли препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты или нет, эксперт советует сделать рентген. Если камни на снимке не видны, значит, они мягкие и подлежат растворению. Но, увы, даже если камни исчезли, это не значит, что ЖКБ не вернется. Чтобы избавиться от заболевания, нужно привести в порядок образ жизни и нормализовать вес. Вот тогда удастся избежать повторного появления камней.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт ризотто с тыквой
Может показаться, что ризотто подходит только для особого случая или торжества. Но вы удивитесь, насколько его просто приготовить на самом деле. Это блюдо понравится всей семье — от малышей старше 9 месяцев и до самых взрослых представителей!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.