Инсульт молодеет: как предотвратить сосудистую катастрофу

Инсульт в 25 — не такая уж и редкость. Как обезопасить себя?
Елена Гладкова
|
18 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 19 Апреля 2022 г.
Алексей Воробьев и Эмилия Кларк фото
Алексей Воробьев перенес инсульт в 25 лет, а Эмилия Кларк — в 24 года
Фото: 123RF/legion-media.ru, Anatoly Lomokhov, Gary Mitchell/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com. Коллаж: 7Дней.ru

В последнее время СМИ с пугающей регулярностью сообщают об инсультах не только у звезд из старой гвардии, но и у молодежи. Актер Алексей Янин и сестра Ольги Бузовой Анна перенесли мозговую катастрофу в 32 года, Алексей Воробьев — в 25 лет, а голливудская актриса Эмилия Кларк — в 24 года.

Кому-то посчастливилось полностью восстановиться, кому-то — пока нет, но для некоторых (например, для 37-летней актрисы Натальи Юнниковой) инсульт стал смертельным.

Мигрень и инсульт
Стоит обращать внимание на головные боли, головокружения, подъем артериального давления
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бытует мнение, что люди, страдающие хроническими мигренями, в первую очередь в группе риска по инсультам. Иван Емельянов это мнение опровергает, как и то, что главную роль в развитии инсульта у молодых может играть шейный остеохондроз.

«В молодом возрасте самую большую опасность представляют наследственные факторы риска, т.е. аневризмы, аномалии развития сосудов головного мозга, — говорит доктор. — В целом, соотношение геморрагических и ишемических инсультов среди молодежи иное, чем у пожилых людей. И, несмотря на то, что в любом возрасте ишемические инсульты превалируют над геморрагическими, у людей в годах ишемия мозга возникает существенно чаще (80-90 процентов от всех инсультов).

Основными факторами риска инсульта в молодом возрасте являются все составляющие современного образа жизни: гиподинамия, стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, применение  запрещенных веществ), а также прием некоторых лекарственных препаратов. Имеют значение и сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие патологии).

«Моменты, на которые стоит обращать внимание — это, в первую очередь, головные боли, головокружения, подъем артериального давления, — рассказывает невролог. — Если частота этих симптомов нарастает, стоит проявить повышенную настороженность по поводу риска возникновения инсульта. Также симптомами, которые заставляют насторожиться, могут быть слабости в конечностях, нарушения речи, мурашки/чувство онемения в лице, в конечностях». 

электрокардиограмма фото
Абсолютно всем необходима стандартная ежегодная диспансеризация, включающая ЭКГ
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как убежден врач Емельянов, каждому человеку, даже молодому, абсолютно необходима стандартная ежегодная диспансеризация: ЭКГ, терапевт, общий и биохимический анализы крови, анализ на свертываемость крови (коагулограмма), контроль за уровнем артериального давления. Если же обследование выявит какие-то конкретные риски, тогда человек должен наблюдаться у невролога. В этом случае объем обследований подбирается индивидуально.

«К сожалению, не существует таких лабораторных анализов, которые бы однозначно говорили о высоком риске развития инсульта, — сетует Олеся Генералова, медицинский директор медицинской лаборатории НАКФФ. — Лаборатории могут предложить пациентам обобщенную программу анализов для выявления такого риска, но необходимые именно конкретному человеку анализы может назначить только лечащий врач».

Как рассказала Олеся Генералова, поскольку причиной инсульта могут быть различные состояния, нет и четкого перечня анализов, которые помогали бы мониторировать состояние пациента уже после перенесенного инсульта (для минимизации риска повторного инсульта, который очень велик).

Но все же основным лабораторным анализом в этом случае является общий анализ крови с СОЭ. 

Другие анализы назначаются индивидуально, исходя из нозологии. Например, если причиной сосудистой катастрофы стал сахарный диабет, то необходимо назначить анализы на гликемический профиль. Если имеется гиперлипидемия — то изучается липидный профиль. При высоком уровне «плохого» холестерина пациенту будут назначены статины. При их приеме нужно регулярно проводить контроль всех фракций холестерина, но прежде всего, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). 

А при приеме гормональных препаратов, таких как кортизол, которые нарушают реологические свойства крови, и при коагулопатиях, пациентам обязательно следует регулярно сдавать коагулограмму.

МРТ головы
Во время МРТ бессимптомные ишемические инсульты могут стать случайно находкой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Инсульты бывают обширными и малыми. Если за три недели человек успевает восстановиться — это малый инсульт. Если этот процесс требует большего времени — это считается уже обширным инсультом. А вот никаких микроинсультов на самом деле нет, это обывательский термин.

Всем известны симптомы инсульта: резкая и необычно сильная головная боль, потеря сознания, слабость и онемение в конечностях (как правило, с одной стороны) вплоть до паралича, изменения зрения в одном глазу, «каша во рту» или отсутствие речи.

Но также существуют и бессимптомные инсульты. И хотя они не дают никаких проявлений, они также опасны, как и те, которые имеют очевидные симптомы.

«Бессимптомные инсульты развиваются тогда, когда затронуты такие участки головного мозга, которые не несут в себе ярко выраженных функций, — объясняет доктор Емельянов. — Это точно такие же инсульты, просто с «удачной» локализацией. Опасны они тем, что вероятность их не заметить гораздо выше, и таким образом человек может вовремя не успеть обратиться к врачу, а его состояние может стремительно ухудшиться.

Такие бессимптомные ишемические инсульты могут стать случайно находкой, и выявляются, например, когда человек делает МРТ головного мозга по каким-то другим основаниям.

«Самое первое и самое правильное, что можно в этом случае  сделать — это мгновенно отправляться к неврологу, чтобы выяснить, что послужило причиной незамеченного ранее инсульта, и начать принимать терапию, чтобы не допустить его повторения», — советует наш эксперт.

Отдельно стоит упомянуть ТИА (транзиторную ишемическую атаку).  

ТИА отличается от инсульта только тем, что пораженный участок головного мозга спонтанно полностью восстанавливает свое кровоснабжение и не успевает отмереть, — рассказывает невролог. – У человека при таком явлении  возникают те же самые симптомы, что бывают при обычном инсульте (паралич конечностей, потеря речи и прочее), только они полностью и без всякого лечения  проходят в течение нескольких часов, в крайнем случае, в течение одного дня».

Хотя ТИА является состоянием полностью обратимым, по сути, это самый явный предвестник настоящего инсульта, который может последовать через пару недель или месяц. Поэтому людям, перенесшим транзиторную ишемическую атаку, необходимо срочно обратиться к врачу и начать принимать препараты для вторичной профилактики инсульта, которые не дадут развиться более грубому дефекту».

Здоровый образ жизни для детей и взрослых
Каждый человек должен придерживаться здорового образа жизни
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каждый человек должен придерживаться здорового образа жизни, а человек с риском инсульта — особенно. Слагаемые его всем хорошо известны: это правильное питание, физическая активность, минимизация или, что лучше, полное исключение вредных привычек, а также правильное восстановление организма после физических нагрузок, отдых после работы.

Крайне необходимо также следить и за своим психологическим комфортом: надо уметь минимизировать стресс и учиться находить приятные эмоции.

«Медикаментозная первичная профилактика инсультов проводится только по показаниям, но периодически пропивать специальные витаминные комплексы явно не будет лишним никому», — уверен доктор Емельянов.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп удачи с 20 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Вторая половина апреля не такая напряженная и изматывающая, как первая. Большинство планет настроены положительно в отношении представителей зодиакального круга. Нельзя сказать, что Меркурий прекратил свои «подлянки», но их стало в разы меньше.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.