
Ученые из Афинского университета (Греция) проанализировали рацион питания более трех тысяч греков и пришли к выводу, что употребление некоторых продуктов существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования экспертами были изучены данные за 11 лет.
Анализ информации показал, что у участников из группы, которая часта употребляла продукты, богатые витамином D — жирную рыбу, яйца, сыр — проблемы с сердцем возникали практически в два раза реже, чем у людей из группы с низким потреблением пищевых источников этого витамина.
Причем наиболее заметно этот эффект проявился у мужчин. Греческие специалисты также отметили, что их предыдущие исследования не выявили улучшения работы сердца за счет употребления биодобавок с витамином D.
Поэтому для укрепления нашего «мотора» и надежной защиты от инфаркта и инсульта эксперты рекомендуют получать витамин D из пищевых источников и регулярно, в разумных количествах, находиться под естественным солнечным светом.