[AD]

Детский инсульт. Как распознать приступ у ребенка

Во Всемирный день борьбы с инсультом рассказываем об особенностях заболевания у детей.
Елена Володина
|
29 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Инсульт не ассоциируется с детьми — кажется, что это болезнь взрослых, особенно пожилых людей. В основном это так и есть, обычно страдают люди старше 55 лет. Однако приступ случается в любом возрасте — даже у малышей, в том числе у нерожденного ребенка в утробе матери. 

О причинах инсульта в юном возрасте, симптомах и последствиях болезни у детей читайте в нашем материале.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга. Бывает двух типов: самый распространенный — ишемический, когда кровь к мозгу не поступает или поступает в недостаточном количестве. В четверти случаев встречается геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда.

В детском возрасте приступы случаются реже, чем у взрослых. По статистике, это примерно шесть случаев на 100 тысяч детей до 15 лет. Чаще всего инсульты возникают у детей до 3 лет — 38 процентов, к подростковому возрасту статистика падает до 1 процента.

Приступ у ребенка отличается от взрослого еще и тем, что может произойти в утробе матери. Такой инсульт называют перинатальным, он развивается между 28 неделей беременности и 1 месяцем жизни.

Фото: LEGION-MEDIA

Перинатальный инсульт происходит во время родов или сразу после родов, потому что малыш не получает достаточно кислорода во время выхода через родовые пути. Например, из-за отслоения плаценты на разных сроках, разрыва плодных оболочек до начала родовой деятельности. 

Также перинатальный инсульт случается из-за болезней матери, например, хронической гипертонии, сахарного диабета, инфекционных заболеваний и т.д.

У детей постарше приступы связаны с другими причинами. По данным центра по лечению цереброваскулярной патологии Морозовской детской больницы, ребенка можно отнести к группе риска, если у него наблюдаются частые головные боли с симптоматикой: судороги, онемение лица или конечностей, нарушение зрения, координации. Даже если эти симптомы проходят самостоятельно, ребенка нужно обследовать.

В группе риска дети с гематологическими, сердечно-сосудистыми, онкологическими, кардиоревматологическими заболеваниями, а также с врожденными генетическими отклонениями — в этих случаях инсульт может развиваться как сопутствующая патология.

Если у ребенка есть склонность к тромбофилии (врожденная склонность к повышенной свертываемости крови), лишний вес, сахарный диабет, хронические инфекции, аномалии строения сосудов.

Кроме этого, стоит обследоваться, если в семейном анамнезе встречаются случаи инсульта, причем неважно, в каком возрасте приступы случались у родственников. Особенно серьезная ситуация, когда в семье несколько детей и у одного из них был диагностирован инсульт.

У подростков к причинам инсультов добавляются высокое психоэмоциональное напряжение, курение и употребление наркотических веществ.

Фото: LEGION-MEDIA

В некоторых случаях дети, перенесшие перинатальный инсульт, могут не проявлять никаких признаков. Но иногда их развитие проходит медленнее, чем у остальных детей. 

Малыши, перенесшие серьезные перинатальные инсульты с большими повреждениями головного мозга, могут испытывать судороги (но судороги могут быть также по разным причинам), глядеть «в пространство», сильно трясти только одной рукой или ногой.

У детей постарше и подростков инсульт проявляется классически: это спутанность речи и сознания, паралич одной стороны тела, например, при улыбке поднимаются уголки губ лишь на одной части лица, нарушается координация движений — при попытке поднять перед собой обе руки одна не будет слушаться. 

Также это беспричинная тошнота и рвота, сильная резкая головная боль, головокружение, нарушения зрения (может косить один глаз) и слуха, потеря сознания и т.д.

После инсульта важно максимально быстро оказать помощь — в первые 4,5 часа. При нарушении кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется пенумбра — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно успеть сделать как раз в «терапевтическое окно» — 4-4,5 часа. 

Именно поэтому важно как можно быстрее доставить ребенка с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

Фото: LEGION-MEDIA

Инсульт у новорожденных может привести к развитию детского церебрального паралича, неврологических нарушений, заторможенности развития, потери памяти, нарушения речевых, глотательных, зрительных или двигательных функций и т.д. 

У детей постарше это также частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти.

Однако способность к восстановлению после инсульта у детей выше, чем у взрослых. Головной мозг ребенка все еще находится в процессе развития, нервная система пластична, быстрее и чаще возникают новые нейронные связи.

У большинства маленьких пациентов, переживших инсульт, с помощью своевременного лечения и реабилитации удается восстановить подвижность конечностей, речь, слух, зрение. Дети часто полностью выздоравливают.  


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+