
- 1. Высокий холестерин — результат неправильного образа жизни
- 2. Холестерин поступает только с едой
- 3. До 40 лет не нужно следить за холестерином — он и так в норме
- 4. Если уровень холестерина в норме, то не о чем беспокоиться
- 5. Только люди с ожирением склонны к высокому холестерину.
- 6. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым
- 7. Чтобы снизить холестерин, надо отказаться от мяса и молока
- 8. Низкий уровень холестерина опасен
О холестерине сегодня говорят много. Причем как профессионалы, так и те, кто имеет о нем весьма поверхностное представление. Отсюда противоречия и заблуждения. Опровергаем распространенные мифы о холестерине.
1. Высокий холестерин — результат неправильного образа жизни
Многие думают, что если сбалансировано питаются, занимаются спортом, не пьют, не курят, значит, все показатели должны быть в норме. А потом на приеме у кардиолога оказывается, что у пациента повышен холестерин и липопротеины низкой плотности.

«Это происходит из-за того, что привычки в еде и физическая активность, конечно, оказывают влияние на уровень холестерина, но генетика здесь сильнее. Данный факт доказывают долгожители, ведущие абсолютно нездоровый образ жизни и молодые пациенты с инфарктами, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек».
К тому же существуют семейные формы гиперхолестеринемии — серьезного наследственного заболевания, при котором у пациентов повышенный уровень холестерина.
2. Холестерин поступает только с едой

Это одно из самых распространенных заблуждений, говорит доктор. На самом деле, только 20 процентов холестерина человек получает с пищей, а 80 процентов синтезируется в организме.
Поэтому отказ от условно вредных продуктов не даст полноценного результата, т.к. нарушение липидного обмена в организме, в первую очередь, происходит из-за внутреннего дисбаланса в выработке холестерина. Причина нарушений — наследственный фактор, а также заболевания печени, сахарный диабет, прием препаратов, гормональные нарушения.
3. До 40 лет не нужно следить за холестерином — он и так в норме
Это опасное заблуждение.
«Контролировать уровень липидного профиля необходимо с 25 лет, — говорит кардиолог. — В этом возрасте из-за малоподвижного или офисного образа жизни, нездоровых перекусов, курения, в том числе электронных сигарет и алкоголя, начинаются проблемы с сердцем, сосудами, желудочно-кишечным трактом, в том числе и с печенью. Именно в печени синтезируется весь внутренний холестерин и ее нарушения могут приводить к повышению уровня липопротеинов».
Поэтому с 25 лет обязательно нужно сдавать анализы для контроля холестерина.
4. Если уровень холестерина в норме, то не о чем беспокоиться

Повод для беспокойства есть, считает врач. Чтобы понимать степень риска атеросклероза, нужно иметь результаты полного липидного профиля, а не только один показатель общего холестерина. Для этого нужно сдать анализы на триглицериды, холестерин ЛПВН и ЛПНП.
5. Только люди с ожирением склонны к высокому холестерину.
«Это не правда, — уверена Ольга Савонина. — Конечно, избыточный вес и недостаточная физическая активность связаны с уровнем липопротеинов — при ожирении снижается полезный и повышается «плохой» холестерин и триглицериды. Но худые и люди с нормальным весом, также страдают повышенным холестерином».
6. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

Понятия «одинаковая норма для всех» не существует. У каждого человека свой оптимальный уровень холестерина. Он зависит от риска развития заболевания, который оценивают по специальным шкалам. Для этого учитывают пол, возраст, уровень артериального давления, наличие сахарного диабета, генетической предрасположенности и вредных привычек, таких как курение и прием алкоголя.
7. Чтобы снизить холестерин, надо отказаться от мяса и молока
Отказываться от мяса и молока не надо, достаточно употреблять в меру. Запрет распространяется только на жирное мясо: свинина, субпродукты — куриные почки, сердца, а также жареные блюда.
При этом рекомендовано включать в рацион запеченное или приготовленное на пару мясо кролика и птицы (курица, индейка). Тогда уровень холестерина не меняется, а необходимый организму белок поступает в оптимальном количестве.
8. Низкий уровень холестерина опасен

«Тоже популярный миф, — говорит эксперт. — На практике, люди умирают от обширных отложений холестерина, который закупоривает сосуды. При этом доказано, что низкий уровень липопротеинов не вызывает негативных последствий».
Кроме того, есть наследственное заболевание — гиполипидемия, при котором диагностируется очень низкий уровень холестерина. И люди с таким диагнозом практически всегда долгожители.
«Образ жизни, возраст, привычки, питание — все это оказывает влияние на уровень холестерина в той или иной степени, но не становится определяющим фактором, — заключает Ольга Савонина. — Чтобы избежать печальных последствий от избытка холестерина в крови, нужно не только сдать анализ, но и правильно его интерпретировать. Для этого необходимо обратиться к специалисту».
Дополнительные источники: