[AD]

Липидный спектр: чем важен развернутый анализ крови на холестерин?

Почему всем людям старше 35 лет нужно обязательно исследовать липидный спектр — смотреть соотношение плохого и хорошего холестерина?
Фото: Fotodom.ru

«Есть много анализов, которые не надо делать на всякий случай, которые очень непросто расшифровывать, у которых очень непостоянные нормы, отличающиеся даже в зависимости от положения тела. А вот анализ крови на холестерин, а еще лучше «развернутый анализ на холестерин», или липидный спектр, надо сдавать всем обязательно», — говорит Антон Родионов, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Расшифровка анализов» («Эксмо»).

Про липидный спектр

Если вам больше 35 лет, делайте анализ на холестерин раз в год, а если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то надо исследовать липидный спектр, то есть смотреть соотношение плохого и хорошего холестерина.

Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны в таблице (см. вторую страницу), не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95% «здоровых людей».

В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы.

Обратите внимание, что норма (целевое значение) холестерина ЛНП (липопротеидов низкой плотности) зависит от общего сердечно-сосудистого риска. Чем выше риск, тем ниже должен быть уровень ЛНП.

К группе очень высокого риска относятся пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, в т. ч. перенесшие инфаркт миокарда, а также пациенты с сахарным диабетом. Пациенты высокого риска — это те, у кого есть сочетание факторов риска (например, гипертония, курение, высокий холестерин, ожирение и т.д.).

Автор книги Антон Родионов (слева) и доктор Мясников Автор книги Антон Родионов (слева) и доктор Мясников Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛНП)?

Во-первых, пересмотреть свой рацион питания, ограничить животные жиры. Во-вторых, сходить к врачу и спросить, не пора ли вам принимать статины, и если врач ответит положительно, то не паниковать и не пугаться. На сегодняшний день это единственная группа препаратов, которая не только снижает холестерин, но и доказано продлевает жизнь.

Ни БАДы, ни лимон с чесноком, ни рыбий жир таким эффектом не обладают.  А теперь внимание! Если у вас уровень ЛНП («плохого» холестерина) выше 7,5 ммоль/л — это очень-очень тревожный признак.

В этой ситуации надо идти не просто к терапевту, но к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. При таком чудовищном уровне холестерина с высокой вероятностью речь может идти о семейной гиперхолестеринемии.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+