
Смешивание протеина с кофе — популярный прием, особенно среди тех, кто совмещает утреннюю тренировку с необходимостью взбодриться. Однако добавление протеиновых порошков в кофе не заменяет полноценного приема пищи.
Давайте разберем, чем полезен такой напиток, и на что обратить внимание.
Больше белка и силы

Протеиновые порошки увеличивают суточную норму потребления белка, особенно это распространено среди спортсменов, любителей фитнеса и людей, стремящихся похудеть. Об этом рассказывает эксперт по питанию Дженнифер Лефтон, пишет Verywell Health.
Рекомендуемая суточная норма потребления белка, или суточное количество, необходимое для удовлетворения потребностей большинства здоровых людей, составляет 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела в день. Спортсменам и людям, которые тренируются, часто требуется больше белка.
Исследования показали, что потребление вдвое большего количества белка, чем рекомендуемая суточная норма, способствует максимальному синтезу мышечного белка. Для этого рекомендуется потреблять не менее 0,4 грамма белка на килограмм массы тела за один прием пищи, причем не менее четырех раз в день.
Для спортсмена наилучшим способом удовлетворить потребность в белке является начало дня с богатого белком завтрака. Добавление белка в кофе не заменит пропуск завтрака, но может помочь достичь желаемой суточной нормы потребления.
Помимо спортсменов, многие люди осознают важность мышечной силы с возрастом. Например, у женщин в постменопаузе прием сывороточного протеина может повысить силу, но только в сочетании с силовыми тренировками.
В целом, увеличение потребления белка может способствовать наращиванию мышечной массы, повышению силы и улучшению спортивных результатов.
Белок может помочь похудеть

Увеличение потребления белка может способствовать снижению веса. Белок способствует ощущению сытости и может подавлять аппетит в течение дня, объясняет эксперт по питанию.
При дефиците энергии, способствующем снижению веса, повышенное потребление белка поможет сохранить мышечную массу и будет способствовать потере жира, особенно в сочетании с силовыми тренировками.
Людям с предиабетом, как правило, полезно питание с высоким содержанием белка.
Более высокое потребление белка также повышает вероятность успешного снижения веса после бариатрической хирургии — хирургической процедуры, используемой для лечения ожирения.
Минусы напитка

Самая большая проблема, с которой сталкиваются все — протеин может свернуться в кофе и превратиться в комочки. Происходит это из-за высокой температуры и кислотности кофе.
Чтобы этого избежать, используйте шейкер или блендер для однородного смешивания. Также дайте свежезаваренному кофе остыть до температуры 60-70 градусов или ниже, а затем смешайте с протеином. Чем ниже температура, тем меньше риск образования комочков.
Также Дженнифер Лефтон отмечает, что несертифицированные белковые добавки могут содержать тяжелые металлы и запрещенные вещества. Например, растительные протеиновые порошки часто показывают худшие результаты, в то время как яичные — более чистые.
Кроме того, протеиновые порошки могут вызывать дискомфорт в желудке. Его можно уменьшить, добавляя небольшое количество порошка постепенно, поддерживая водный баланс и употребляя достаточное количество клетчатки.
А еще кофе с протеиновым порошком можно пить не всем. При непереносимости лактозы, аллергии на молоко или болезнях почек нужна консультация врача.