Польза для мышц: зачем и как правильно пить протеиновые коктейли

И можно ли их использовать для перекуса, если не занимаешься спортом?
Елена Володина
|
11 Марта 2025
Последняя медицинская проверка 11 Марта 2025 г.
спортивное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Протеин (белок) — основной строительный материал организма. Он уменьшает деградацию мышечной ткани, улучшает реакцию организма на тренировку и помогает быстрее восстановиться. 

Здоровому взрослому человеку для удовлетворения потребностей организма нужно 0,8-1 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Но современные люди часто не доедают белок, увлекаясь быстрыми углеводами и трансжирами

 Протеиновые коктейли могут помочь набрать необходимое количество нутриента, пишет «Здоровое питание»

спортивное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Протеиновые добавки — это способ обеспечения организма белком надлежащего качества при минимизации калорийности, что особенно актуально для спортсменов.

Важно, чтобы смеси протеинов включали все заменимые и незаменимые аминокислоты, особенно лейцин, наиболее эффективный для полноценного синтеза белка в мышцах. Но при этом в их составе не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей.

Банка, предназначенная для приготовления протеиновых коктейлей, содержит богатый белком порошок. Он может быть животного происхождения и получен, например, из молока или яиц, а может быть произведен из растительного сырья (например, сои или гороха). 

На качество протеиновых добавок также влияет содержание микроэлементов, антиоксидантов, жиров и общая калорийность.

Протеиновые коктейли во время и после интенсивных тренировок обеспечивают быстрое восстановление мышечной ткани и, возможно, уменьшение болезненных ощущений. Считается, что скелетные мышцы наиболее чувствительны к приему белка и аминокислот в течение 24 часов после тренировок.

Так, например, при интенсивных физических нагрузках для наращивания мышечной массы Международное общество спортивного питания рекомендует 1,4–2 грамма протеина на 1 килограмм массы тела в сутки. В периоды активных тренировок с отягощением для сохранения массы мышц может потребоваться и больше 2 граммов белка. 

спортивное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Протеиновые коктейли интересны не только спортсменам, но и обычным людям, желающим иметь красивую фигуру. Иногда молочными протеиновыми коктейлями с добавлением фруктов заменяют прием пищи.

Хочется отметить, что отечественные и мировые специалисты по питанию рекомендуют получать полноценный белок из продуктов, придерживаясь сбалансированного по микро- и макронутриентам рациона. Да, в некоторых случаях возможен прием специальных белковых добавок, т.к. это удобно, питательно и при этом низкокалорийно. 

Но для среднестатистического человека нет никакой пользы в потреблении большего количества белка, чем рекомендовано, а это вполне может произойти при увлечении протеиновыми коктейлями.

Проблемы также могут возникнуть у людей с генетическими нарушениями метаболизма белков и аминокислот, но такие сбои обычно выявляются еще в раннем возрасте. Поэтому у взрослых непереносимость протеиновых добавок маловероятна, кроме возможной аллергической реакции на компоненты.

Рекомендуется ограничить прием белковых продуктов пациентам с заболеваниями почек — им не следует самостоятельно принимать протеин без консультации врача.

спортивное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все необходимые аминокислоты. А вот растительный белок не всегда может похвастаться полным составом аминокислот. 

Вот несколько источников белка, и у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • Молочные белки: казеин и сывороточный белок. В них высокое содержание лейцина. Сыворотка — источник полноценного белка и основа большинства протеиновых добавок. Переваривание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка, поэтому высвобождение аминокислот из казеина замедлено. Есть данные, что потребление казеина перед сном обеспечивает увеличение синтеза белка в мышцах за ночь, при этом не увеличивая жировую ткань.
  • Яичный белок можно назвать идеальным. При употреблении его без желтка мы получаем низкокалорийный протеин.
  • Говядина и другие мясные белки содержат полный набор аминокислот, полезных витаминов и микроэлементов.
  • Растительные белки не такие полноценные, как животные. Например, в соевом белке отсутствует незаменимая кислота метионин, также при переработке соя может потерять некоторое количество цистеина и лизина; в рисовом белке отсутствует изолейцин.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.