Бегом худеть: о преимуществах и особенностях зимней пробежки для фигуры

Начинать бегать зимой — решение, принять которое под силу не каждому. Но, что если попробовать?
Елена Гладкова
|
28 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 28 Декабря 2021 г.
Бег зимой Бегу худеть: о преимуществах и особенностях зимней пробежки Фото: 123RF/legion-media.ru

Принято считать, что бег — летнее занятие, но и зимой есть масса поводов им заняться. Во-первых, на улице снежно и красиво, во-вторых, бегать зимой теплее, чем ходить, в-третьих, бег укрепляет тело и способствует похудению.

Но есть некоторые нюансы, о них расскажет Елена Орлова, специалист по технике бега, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России, участница Олимпийских игр, победительница кубка Европы.

Бег зимой С первой тренировки может начаться ваша новая жизнь Фото: 123RF/legion-media.ru

Это самый важный день для начинающего бегуна. С первой тренировки может начаться ваша новая жизнь, а может навсегда закрыться тема бега. Все зависит от того, как себя повести.

Елена рекомендует начинать с ходьбы и постепенно переходить на бег в очень медленном темпе, не превышающем скорости пешеходов

Елена Орлова
Елена Орлова
специалист по технике бега, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России, участница Олимпийских игр, победительница кубка Европы

«Главная задача на данном этапе — в очень мягкой форме сообщить организму новость, что вы планируете  начать перемены в своем образе жизни. Для этого недостаточно просто выйти на прогулку, важно уже вести себя, как бегун: одеться по-спортивному, сделать разминку, совершить пусть небольшую, но тренировку».

Если же вы задумаете сразу реализовать все грандиозные планы и побежите вперед, обгоняя пешеходов и машины, то быстро устанете. На следующий день организм заявит, что бегать он больше не желает никогда. Это очень важный момент. Поэтому не стоит на старте давать организму повод думать, что все будет тяжело, наоборот, надо дать ему возможность понять, что все легко и просто. Наращивать темп следует постепенно, так, чтобы это не было изнурительным трудом, а было желанно и приятно.

Для начала специалист по технике бега Елена Орлова рекомендует запланировать всего одну-две тренировки в неделю.

Как бегать зимой: основные правила и преимущества
Как бегать зимой: основные правила и преимущества
ПОДРОБНЕЕ

«Главный принцип — выходить на какое-то время на улицу, не обязательно продолжительное, достаточно 20-30 минут, так, чтобы не уставать, и не простудиться, с непривычки надышавшись холодным воздухом», — говорит эксперт.

Для первых выходов на пробежку можно надеть то, что есть дома. Это могут быть легкие куртки и шапки, любые перчатки, теплые спортивные штаны и любые кроссовки, под которые можно надеть два носка.

Такой простой подход обоснован тем, что прежде, чем совершать финансовые вложения в экипировку, важно понять, что зимний бег — это точно для вас.

бег зимой В течение первых нескольких тренировок следует чередовать бег с ходьбой Фото: 123RF/legion-media.ru

Если один человек идет по улице, а другой рядом с ним бежит с той же скоростью, они получают не одну, а разные виды нагрузок.

«Бег — это своего рода прыжки, — поясняет мастер спорта. — Даже когда, вы бежите медленно, то подпрыгиваете, ваш пульс стучит чаще, сердце работает интенсивнее. Совершая медленную пробежку в комфортном для себя режиме вы постепенно укрепляете тело и сердечно-сосудистую систему».

На первых нескольких тренировках лучше чередовать бег с ходьбой. Со временем, когда силы начнут прибавляться, можно увеличить и количество тренировок в неделю, и длительность пробежек, уже совмещая медленный бег с более быстрым. Это и будет планомерное развитие вашего организма в выносливости.

Бег зимой Бегать утром или вечером — решать вам Фото: 123RF/legion-media.ru

Спорт должен быть в удовольствие, поэтому не стоит подстраивать себя под стандарты и схемы. Есть люди, которые чувствуют себя бодрыми с утра, а есть люди, чья жизненная энергия пробуждается только к вечеру. Выбирайте самое удобное для себя время в зависимости от вашей занятости и физической активности,

«Начиная практику бега, стоит попробовать несколько дней выходить на пробежки в  разное время — в один день с утра, в другой — вечером, — рекомендует тренер. — Так вы скорее сможете понять, когда лучше заниматься спортом».

Важно также принимать во внимание свой рабочий график. Во время пробежек не рекомендуется ни торопиться, ни нервничать, бег должен быть не в тягость, а в радость и в помощь организму.

Слушать музыку во время бега Слушать музыку во время бега или нет — решать вам Фото: 123RF/legion-media.ru

Слушать музыку во время бега или нет  — решать вам. Единственное, что советует тренер тем, кто предпочитает музыкальное сопровождение, это снижать звук до минимума или оставлять только один наушник в ухе, чтобы всегда быть на связи с миром.

«Иногда бегуны создают условия опасности для себя, пешеходов и для других участников движения, — предупреждает Елена Орлова. — Они попросту не слышат, что происходит вокруг. Важно все же  контролировать ситуацию, особенно зимой, когда и утром и вечером темно и низкая видимость».

Употребление воды во время бега Употребление воды в течение дня очень положительно влияет на организм Фото: 123RF/legion-media.ru

«Если вы выходите на тренировки с утра перед работой, и времени на завтрак и ожидание переваривания пищи нет, можно и не завтракать, — говорит чемпионка России. — Короткие пробежки длительностью от 20-30 минут до часа, вполне можно совершать на голодный желудок. Воду, конечно, выпить необходимо, и вообще употребление воды в течение дня очень положительно влияет на организм».

Если же с утра вам очень хочется есть, можно перекусить двумя ложками каши или половинкой банана, такая пищу не утяжелит живот, но придаст энергию, которая позволит бежать.

Особенно хороши тренировки на пустой желудок для желающих сбросить вес.

«Если надо похудеть, лучше не завтракать, тогда во время бега организм будет брать энергию из жировых запасов, — говорит тренер. — Если же тренировки вечерние, важно поужинать за два-три часа до пробежки. Главное, после тренировки не позволять себе объедаться, тогда будет положительный эффект».

Бег группой Ищите единомышленников Фото: 123RF/legion-media.ru

Как и в любом виде спорта в беге есть свои правила. Эту необходимую матчасть надо изучить прежде, чем выходить на беговую дорожку. Тренер может стать тем проводником, который сориентирует, как правильно бегать. Однако поиск тренера может занять время, а зима пройдет. Что делать?

По мнению Елены Орловой, не стоит расстраиваться, если нет тренера, во всем есть положительная сторона.

«Зимой довольно много снега под ногами и бывает даже снежная каша, — рассказывает она. — Говорить о технике бега здесь не приходится, ведь снег смягчает постановку стопы. Если летом много асфальта и для бега по нему существует специальная техника, которая помогает снижать ударную нагрузку, то зимой проблема отпадает. Даже если человек ставит неправильно стопу, снег нивелирует этот момент, и смягчает риск травматичности суставов».

Если вам захочется уже не просто наслаждаться бегом на свежем воздухе, но и встретить единомышленников, найти тренера, подготовиться к первому марафону, значит у вас с бегов все серьезно. Однако что делать, если в вашем районе бегаете вы одна?

Елена Орлова подсказывает: зимой близких по духу людей можно встретить в легкоатлетических манежах. Существует множество беговых сообществ и клубов, к которым всегда можно присоединиться. Найти их просто, у каждого сообщества есть страничка в соцсетях.

Для начинающих примкнуть к беговой группе — хороший шанс для быстрого профессионального роста. Чтобы определиться с выбором, можно походить в разные клубы, присмотреться, пообщаться с людьми, поискать подходящего тренера, посмотреть, как проводятся тренировки в разных местах и выбрать, что больше нравится, пожалуй, это самый оптимальный путь.

Многие начинающие бегуны благодаря сообществам и клубам находят людей, близких по интересам, новых друзей и даже свои вторые половинки. В любом случае, спорт и общение расширяют границы наших возможностей и круг интересов, вместе всегда веселее.

Что ж, если первый опыт пробежек стал для вас положительным и вы прочувствовали прелесть этого вида спорта, можно приступать к выбору одежды.

утепленные тайтсы для бега зимой Для бега на улице зимой разработаны утепленные тайтсы Фото: 123RF/legion-media.ru

Одежда и обувь для зимних видов спорта изготавливается по особой технологи Gore-Tex — это семейство мембранных материалов, которые делают вещь непромокаемой и одновременно дышащей, то есть способной отводить испарения с поверхности тела. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Елена Орлова составила список самых необходимых вещей. 

Прежде всего, бегуну пригодятся тайтсы. В дословном переводе с английского слово можно понимать как «колготки». Тайтсы действительно обтягивают ноги, словно вторая кожа. Правильно подобранные по размеру, они обеспечивают своему владельцу легкость и свободу движений. Тайтсы шьют из полиэстера, нейлона, спандекса — материалов, которые имеют влагозащитные и ветрозащитные свойства. Для бега на улице зимой разработаны утепленные тайтсы.

Также важно иметь в гардеробе утепленные штаны, кофты, лонглсив (футболки с длинным рукавом), они также изготавливаются из функциональных материалов; специальные ветрозащитные костюмы, кроссовки для зимнего бега, шапки, перчатки, и, конечно, бафф.

Бафф — это бандана-труба, легкая и теплая. Для холодной и морозной погоды отлично подойдет шерстяной бафф. Вообще это самый многофункциональный аксессуар, он может служить шарфом, шапкой, балаклавой, подшлемником, банданой, резинкой для волос и так далее.

Всю экипировку можно приобрести в любом спортивном магазине по приемлемой для вас стоимости. Как известно, есть вещи дешевле, есть дороже, консультанты в магазинах, как правило, хорошо осведомлены о качестве ассортимента и всегда подскажут, как сделать правильный выбор, исходя из ваших финансовых возможностей.

А дальше вперед — к активной жизни, новым свершениям и марафонам!

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.