Чекап здоровья перед тренировкой: как и зачем обследоваться

Какие анализы нужно сдать, чтобы получить максимальный эффект от занятий спортом.
Елена Гладкова
|
14 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 14 Декабря 2021 г.
Чекап здоровья фото Чекап здоровья перед тренировкой: как и зачем обследоваться Фото: 123RF/legion-media.ru

Требования к качеству жизни растут с каждым днем. В частности, все больше людей хотят получать от занятий спортом не только оздоровительный эффект, но и удовольствие, и заметный внешний результат. Неслучайно спортивные чекапы в последнее время стали невероятно популярны.

Ирина Арар
Ирина Арар
эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

«На вопрос, кому обязательно нужно сделать хотя бы минимальный скрининг здоровья перед занятиями спортом,  можно ответит коротко — это нужно всем. Это позволит избежать сразу трех моментов: обострения заболеваний, о которых многие могут и не знать,  возможных травм, и, наконец, отсутствия результата от физических нагрузок».

Рассказываем, какие обследования нужно пройти, чтобы получить максимальный эффект от занятий спортом и, конечно, избежать побочных эффектов.

электрокардиограмма фото Электрокардиограмму желательно сделать всем Фото: 123RF/legion-media.ru

Комплекс рекомендуемых обследований будет зависеть от исходного состояния здоровья, наличия тех или иных заболеваний, а также от изначальных целей, которые побудили человека начать заниматься спортом.

Ведь мотивация к тому, чтобы записаться на фитнес, может быть разной. Для одного человека  это просто желание получить заряд бодрости и быть в тонусе, кто-то ставит себе задачу похудеть, а кто-то  набрать мышечную массу.

Поэтому стандартные спортивные чекапы могут быть не слишком эффективны. Идеальный вариант  подбор необходимых обследований индивидуально.

Чекап: что это такое и зачем его делать каждому человеку
Чекап: что это такое и зачем его делать каждому человеку
ПОДРОБНЕЕ

Начать нужно с базового  обследования. Оно включает в себя:

  • Общий анализ крови. В первую очередь, это исследование позволит исключить железодефицитную анемию у молодых девушек и у пожилых людей, а также воспаление, которое может проявляться общими симптомами, например, слабостью и плохим настроением. При некомпенсированной анемии эффекта от занятий не будет. Ведь это функциональное нарушение приводит к гипоксии, нарушает питание и снабжение клеток кислородом.
  • Биохимический анализ крови. Позволит исключить нарушение белкового, углеводного и липидного обменов, проблемы с почками и печенью, диабет, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, дефицит белка.
  • Биоимпедансометрия. Это обследование  покажет не просто ваш вес, а состав тела в процентном соотношении, что гораздо информативнее обычного взвешивания. Его проводят до начала занятия спортом и через три-шесть месяцев после, для контроля за мышечным и жировым составом тела. Если все идет правильно, количество жира будет сокращаться, а вес мышечной ткани пребывать.
  • УЗИ сердца, ЭКГ. Желательно сделать всем, особенно, если предполагается, что физическая нагрузка будет высокой степени интенсивности. Без этих исследований категорически не следует приступать к спорту тем, тех, у кого были жалобы на нарушения ритма сердца, а также тем, кто имеет высокий уровень холестерина и (или) абдоминальное ожирение (скопление жира в области живота).
  • Анализ гормонального профиля. Важен для девушек с нарушением менструального цикла, а также для женщин 45+, у которых уже могут начаться климактерические изменения (нередко бессимптомные). Важна также консультация гинеколога, если ее не было в течение последнего года.
  • Консультация гастроэнтеролога. Прежде всего, она важна для худых женщин и мужчин, которые хотят нарастить мышечную массу. Гастроэнтеролог назначит исследования для исключения проблем с ЖКТ. Если подобные дисфункции есть, поступающий с пищей белок попросту не будет расщепляться, а мышцы не будут расти.
  • УЗИ органов брюшной полости. Важное обследование для людей с избыточным весом и тех, кто в прошлом регулярно практиковал «голодные» диеты. Важно исключить наличие камней в желчном пузыре, поскольку физическая активность может простимулировать их движение при определенных упражнениях, вызвав печеночную колику. 
  • Комплекс обследований для исключения остеопороза. Женщинам в период постменопаузы и мужчинам 60+, даже для тех, кто не делал перерывов в спортивных занятиях, пройти такой скрининг нужно обязательно. Остеопороз не имеет явных проявлений и, как правило, обнаруживается только при сдаче специализированных анализов и рентгеновского исследования плотности костей (денситометрии).
УЗИ коленных суставов фото УЗИ коленных суставов Фото: 123RF/legion-media.ru

«Расширенные обследования пригодятся для тех, кто активно и увлеченно занимается фитнесом или же собирается покорять новые вершины в спорте, например, бежать марафон или участвовать в триатлоне, — говорит эксперт. — Такой скрининг позволит избежать перетренированности, с которой часто сталкиваются те, кто уделяет физическим нагрузкам много времени или является профессиональным спортсменом».

В этом случае можно и нужно исследовать такие показатели:

  • Спирометрия для диагностики функций легких.
  • Мониторинг артериального давления в течение суток.
  • Пульсоксиметрия для оценки скорости насыщения крови кислородом.
  • УЗИ коленных суставов.

Дополнительные обследования покажут, насколько организм готов к тяжелым нагрузкам и как правильно выстроить тренировочный процесс в преддверии важных соревнований или в условиях усиленных тренировок.

ДНК-тестирование фото ДНК-тестирование Фото: 123RF/legion-media.ru

«Бытует мнение, что с помощью ДНК-тестирования можно подобрать подходящий для себя вид спорта, — говорит Ирина Арар. – Но это не совсем так. В этой связи правильнее говорить о предрасположенности конкретного человека к той или иной физической нагрузке. С помощью такого тестирования можно предположить уровень выносливости спортсмена, его склонность к травмам, определить скорость его восстановления после интенсивных тренировок».

Так, например, при генетической склонности к высокому тестостерону, можно предположить, что потенциал к росту мышечной ткани у такого человека будет выше. Изучив гены, которые отвечают за метаболизм микро- и макронутриентов, реально сделать выводы, как организм будет реагировать на нагрузку, насколько высока его адаптивность. Все это, как минимум, позволит выбрать те направления фитнеса, которые будут наиболее эффективны, и принесут человеку максимум удовольствия.     

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.