Чекап здоровья перед тренировкой: как и зачем обследоваться

Какие анализы нужно сдать, чтобы получить максимальный эффект от занятий спортом.
Елена Гладкова
|
14 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 14 Декабря 2021 г.
Чекап здоровья перед тренировкой: как и зачем обследоваться
Фото: 123RF/legion-media.ru

Требования к качеству жизни растут с каждым днем. В частности, все больше людей хотят получать от занятий спортом не только оздоровительный эффект, но и удовольствие, и заметный внешний результат. Неслучайно спортивные чекапы в последнее время стали невероятно популярны.

Рассказываем, какие обследования нужно пройти, чтобы получить максимальный эффект от занятий спортом и, конечно, избежать побочных эффектов.

Электрокардиограмму желательно сделать всем
Фото: 123RF/legion-media.ru

Комплекс рекомендуемых обследований будет зависеть от исходного состояния здоровья, наличия тех или иных заболеваний, а также от изначальных целей, которые побудили человека начать заниматься спортом.

Ведь мотивация к тому, чтобы записаться на фитнес, может быть разной. Для одного человека  это просто желание получить заряд бодрости и быть в тонусе, кто-то ставит себе задачу похудеть, а кто-то  набрать мышечную массу.

Поэтому стандартные спортивные чекапы могут быть не слишком эффективны. Идеальный вариант  подбор необходимых обследований индивидуально.

Начать нужно с базового  обследования. Оно включает в себя:

  • Общий анализ крови. В первую очередь, это исследование позволит исключить железодефицитную анемию у молодых девушек и у пожилых людей, а также воспаление, которое может проявляться общими симптомами, например, слабостью и плохим настроением. При некомпенсированной анемии эффекта от занятий не будет. Ведь это функциональное нарушение приводит к гипоксии, нарушает питание и снабжение клеток кислородом.
  • Биохимический анализ крови. Позволит исключить нарушение белкового, углеводного и липидного обменов, проблемы с почками и печенью, диабет, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, дефицит белка.
  • Биоимпедансометрия. Это обследование  покажет не просто ваш вес, а состав тела в процентном соотношении, что гораздо информативнее обычного взвешивания. Его проводят до начала занятия спортом и через три-шесть месяцев после, для контроля за мышечным и жировым составом тела. Если все идет правильно, количество жира будет сокращаться, а вес мышечной ткани пребывать.
  • УЗИ сердца, ЭКГ. Желательно сделать всем, особенно, если предполагается, что физическая нагрузка будет высокой степени интенсивности. Без этих исследований категорически не следует приступать к спорту тем, тех, у кого были жалобы на нарушения ритма сердца, а также тем, кто имеет высокий уровень холестерина и (или) абдоминальное ожирение (скопление жира в области живота).
  • Анализ гормонального профиля. Важен для девушек с нарушением менструального цикла, а также для женщин 45+, у которых уже могут начаться климактерические изменения (нередко бессимптомные). Важна также консультация гинеколога, если ее не было в течение последнего года.
  • Консультация гастроэнтеролога. Прежде всего, она важна для худых женщин и мужчин, которые хотят нарастить мышечную массу. Гастроэнтеролог назначит исследования для исключения проблем с ЖКТ. Если подобные дисфункции есть, поступающий с пищей белок попросту не будет расщепляться, а мышцы не будут расти.
  • УЗИ органов брюшной полости. Важное обследование для людей с избыточным весом и тех, кто в прошлом регулярно практиковал «голодные» диеты. Важно исключить наличие камней в желчном пузыре, поскольку физическая активность может простимулировать их движение при определенных упражнениях, вызвав печеночную колику. 
  • Комплекс обследований для исключения остеопороза. Женщинам в период постменопаузы и мужчинам 60+, даже для тех, кто не делал перерывов в спортивных занятиях, пройти такой скрининг нужно обязательно. Остеопороз не имеет явных проявлений и, как правило, обнаруживается только при сдаче специализированных анализов и рентгеновского исследования плотности костей (денситометрии).
УЗИ коленных суставов
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Расширенные обследования пригодятся для тех, кто активно и увлеченно занимается фитнесом или же собирается покорять новые вершины в спорте, например, бежать марафон или участвовать в триатлоне, — говорит эксперт. — Такой скрининг позволит избежать перетренированности, с которой часто сталкиваются те, кто уделяет физическим нагрузкам много времени или является профессиональным спортсменом».

В этом случае можно и нужно исследовать такие показатели:

  • Спирометрия для диагностики функций легких.
  • Мониторинг артериального давления в течение суток.
  • Пульсоксиметрия для оценки скорости насыщения крови кислородом.
  • УЗИ коленных суставов.

Дополнительные обследования покажут, насколько организм готов к тяжелым нагрузкам и как правильно выстроить тренировочный процесс в преддверии важных соревнований или в условиях усиленных тренировок.

ДНК-тестирование
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Бытует мнение, что с помощью ДНК-тестирования можно подобрать подходящий для себя вид спорта, — говорит Ирина Арар. – Но это не совсем так. В этой связи правильнее говорить о предрасположенности конкретного человека к той или иной физической нагрузке. С помощью такого тестирования можно предположить уровень выносливости спортсмена, его склонность к травмам, определить скорость его восстановления после интенсивных тренировок».

Так, например, при генетической склонности к высокому тестостерону, можно предположить, что потенциал к росту мышечной ткани у такого человека будет выше. Изучив гены, которые отвечают за метаболизм микро- и макронутриентов, реально сделать выводы, как организм будет реагировать на нагрузку, насколько высока его адаптивность. Все это, как минимум, позволит выбрать те направления фитнеса, которые будут наиболее эффективны, и принесут человеку максимум удовольствия.     

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
Когда начинать занятия художественной гимнастикой?
«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Команда Матч».




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.