Тренировка дома: как не забросить фитнес

Старайтесь держаться в графике занятий.
Елена Володина
|
13 Июля 2022
Последняя медицинская проверка 19 Сентября 2022 г.
Тренировка дома
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще недавно абонемент в спортзал считался неотъемлемой частью здорового образа жизни. Женщины записывались в фитнес-клубы, чтобы привести свое тело в форму. Однако, сейчас набирает силу альтернативный тренд: приводить организм в тонус, худеть и качать мышцы, не выходя из дома.

Рассказываем о плюсах и минусах такого подхода.

У занятий домашним фитнесом очень много плюсов
Фото: 123RF/legion-media.ru

У тренировок вне зала действительно есть ряд веских преимуществ:

  1. Нивелируется фактор отговорок. Ничто не мешает заниматься фигурой и здоровьем, даже если абонемент в фитнес-клуб не помещается в бюджет.
  2. Не нужно покупать фитнес-одежду. Можно вообще заниматься в нижнем белье, что крайне актуально летом, в жаркие дни.
  3. Время активности планируется самостоятельно, без оглядки на расписание фитнес-центра или индивидуального тренера. Причем, это не повод не пользоваться квалифицированным руководством. Ведь можно поставить видео/аудиозапись или включить программу тренировки онлайн именно тогда, когда вы располагаете временем.
  4. Наличие маленьких детей или домашних животных, которые с трудом переносят разлуку, перестает быть проблемой. Не нужно придумывать, с кем оставить ребенка, кого попросить присмотреть за питомцами — вы заняты тренировкой, но находитесь в зоне доступа и в случае необходимости реагируете на нужды тех, за кого несете ответственность, в любой момент.
  5. Не нужно тратить время на дорогу до фитнес-клуба, т.е., освобождается ресурс для других дел. Даже усталость после работы становится менее веским поводом для пропуска тренировки.
  6. Нет необходимости принимать душ в незнакомом месте, а значит, не нужно продумывать гигиенические предосторожности. После активных упражнений можно спокойно отправиться в свою ванну, точно зная, что даже без резиновых тапочек вы ничем не рискуете.
Занимаясь спортом дома, часто возникает соблазн забросить фитнес
Фото: 123RF/legion-media.ru

При огромном количестве плюсов, которые стоят за тренировками в личном пространстве, нельзя не учитывать ряд существенных минусов.

«Например, несмотря на то, что время на дорогу не расходуется и вообще усилий требуется меньше, зачастую у девушек, начинающих заниматься дома, возникает соблазн забросить фитнес, — говорит Алиона Хильт. — Ведь бытовые дела перетягивают внимание на себя, и в итоге время освобождает к ночи — остается только отложить тренировку на завтра и лечь спать».

Также минусом может стать отсутствие контроля над процессом со стороны: правильность и безопасность выполнения упражнений приходится отслеживать самостоятельно.

Не позволяйте ничему и никому отвлекать вас от тренировок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Советы для тех, кто тренируется дома или рассматривает такой вариант:

Нужно четко обозначить полчаса или час, посвященные физической активности. Чтобы не обнаруживать, что на тренировку опять не осталось времени, обязательно надо вносить занятия в свое расписание.

Разумеется, график может быть гибким: в том и удобство домашних тренировок. Например, в выходные можно выделить время в середине дня, а в будни утром или после работы.

Однако каждые сутки придется планировать заранее: понимать, когда именно у вас останется окно для регулярной физической нагрузки, и корректировать расписание, если занятие не помещается между другими задачами.

Важно завести правило: переключаться на другие дела в этот период допустимо лишь в исключительных случаях. Дисциплинировать придется не только себя, но и своих домочадцев, чтобы они не дергали вас по пустякам, как если бы вы находились в спортзале.

Иначе говоря, пожар или резкое ухудшение самочувствия кого-то из близких — безусловный повод прервать занятие, но проблемы с выполнением домашнего задания, поиск потерянной вещи или стремление поделиться забавной историей могут подождать.

Тренировка онлайн
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хаотичные нагрузки менее эффективны, а порой опасны для здоровья. Но при нынешнем уровне развития информационных технологий не обязательно договариваться с тренером или бежать на групповые занятия, чтобы организовать свою фитнес-программу наилучшим образом.

Существует огромное количество онлайн-курсов, нацеленных на самые разные задачи: корректировка веса, восстановление фигуры, повышение гибкости и выносливости, общее оздоровление организма. Там под руководством профессионала можно добиться не меньших результатов, чем в тренажерном зале, да еще и сэкономить. 

Важно лишь подобрать программу, отвечающую вашему состоянию и целям, заниматься по ней регулярно. Конечно, потребуется определенный уровень ответственности -упражнения должны выполняться именно так, как рекомендовано специалистом, чтобы исключить перегрузки и травмы.

Впрочем, личная мотивация и готовность следовать инструктажу в равной степени необходимы как дома, так и в спортзале.

«Домашние тренировки — это отличный вариант фитнеса, совместимый с любым бюджетом и рабочим расписанием, — добавляет эксперт. — При меньших затратах времени и ресурсов можно достичь блестящих результатов. Секрет лишь в том, чтобы заниматься регулярно, а главное — любить и беречь себя».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.